Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenbestände miteinander vergleichen

Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:22:07
Matthias
Guten Morgen zusammen,
ich benötige Eure Hilfe in Excel, klar sonst wäre ich nicht hier:
Und zwar möchte ich zwei Datenbestände A und B miteinander vergleichen. Im Datenbestand möchte ich gerne die Datensätze markiert haben, die im Datenbestand A nicht enthalten sind.
Es wäre klasse, wenn mir jemand mitteilen könnte, wie ich das in Excel bewerkstelligen kann.
Vielen Dank,
Matthias Ahrend

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:32:02
Felix
Hallo Matthias,
ich löse so etwas immer über eine "Zählenwenn"-Formel.
Zum Beispiel so: =Zählenwenn($B:$B;A1).
In der Zelle mit dieser Formel wird dann angegeben, wie oft der Wert aus A1 in der Spalte B vorkommt. Diese Formel kannst Du dann ja beliebig weit zum Beispiel in Spalte C runterziehen und schon siehst Du, welche Bestände aus Spalte A in Spalte B nicht vorkommen.
Hoffe das hilft Dir weiter.
Gruß,
Felix

AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 10:53:00
OttoH
Hallo Matthias,
wenn der eine Bereich in A1:A4 steht und der andere in B1:B3, schreibe hinter B1 die Formel
=WENN(ISTNV(SVERWEIS(B1;$A$1:$A$4;1;FALSCH));"Nicht gefunden";"") und ziehe sie bis B3 runter.
Gruß OttoH

Anzeige
AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:38:14
heikoS
Hallo Matthias,
das kannst Du über die bedingte Formatierung erledigen:
 AB
1Daten-bestand ADaten-bestand B
211
322
434
5 a
6 3
7 5

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B21. / Formel ist =ISTNV(SVERWEIS(B2;$A$2:$A$4;1;))Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Klappt´s?
Gruß Heiko

Anzeige
AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:52:00
Mag
Hi,
alternativ in Formel ist:
=SUMMENPRODUKT(($A$1:$B$3B5)*1)=1
wenn $A$1:$B$3 das Datenfeld ist und B5 der erste Vergleichswert der Vergleichsmatrix (für die anderen Matrixzellen das Format dann kopieren).
Gruss

AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:52:00
Matthias
Ehrlich gesagt habe ich´s noch nicht hinbekommen - vielleicht ein Beispiel, was ich miteinander vergleichen möchte:
6000500124 710000 6000500124 710000
6000500827 515100 6000500124 803200
6000505792 723610 6000500827 515100
6000505792 723610
Die Formel soll mir dann auswerfen, daß der fett-markierte Wert aus dem rechten Datenblock nicht im linken Datenblock enthalten ist.
Vielen Dank schonmal,
Matthias

Anzeige
AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 08:55:32
Matthias
sorry, habe noch was vergessen - mein Problem bei Euren Lösungsvorschlägen liegt darin, daß jeder Wert in einer einzelnen Zelle steht - ich möchte also zwei Zellen aus dem einen Datenblock in dem anderen Datenblock suchen

AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 09:32:05
Felix
Hi Matthias,
dann würde ich das hilfsweise über die "Verketten"-Formel lösen. Damit kannst Du in einer Hilfsspalte (, die Du ja auch ausblenden kannst) zwei Spalten in einer zusammen fassen.
Hoffe das hilft.
Viele Grüße,
Felix

AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 09:40:00
Mag
Hi,
dann so:
=SUMMENPRODUKT(($A$1:$A$3A5)*($B$1:$B$3B5))=ANZAHL2($A$1:$A$3)
A5 erste Nummer, B5 zweite Nummer, A1:A3 Suchmatrix
Gruss

Anzeige
AW: Datenbestände miteinander vergleichen
18.04.2007 10:20:29
Michael
hi all :-)
hier ein beispiel
es wird tabelle1 mit tabelle2 verglichen
nicht vorhandener datensatz = rote markierung der ZEILE
datensatz vorhanden aber nicht identisch (beliebige zelle)=gelbe markierung der ZELLE
Option Explicit
Sub vergleich() Dim w1x, w2x, w3x, zaehler1 As Integer Dim w1y, w2y, w3y, zaehler0 As Long Dim suche1, suche2 As Range w1x = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column w1y = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row w2x = Sheets(2).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column w2y = Sheets(2).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row If w1x > w2x Then w3x = w1x Else w3x = w2x End If If w1y > w2y Then w3y = w1y Else w3y = w2y End If ReDim excel1(w3y, w3x) As Variant ReDim excel2(w3y, w3x) As Variant Sheets(2).Select excel2() = Range(Cells(1, 1), Cells(w3y, w3x)) Sheets(1).Select excel1() = Range(Cells(1, 1), Cells(w3y, w3x)) For zaehler0 = 2 To w3y Set suche1 = Sheets(2).Range("A1:A" & w3y).Find(excel1(zaehler0, 1), Lookat:=xlWhole) Set suche2 = Sheets(1).Range("A1:A" & w3y).Find(excel2(zaehler0, 1), Lookat:=xlWhole) If Not suche1 Is Nothing Then For zaehler1 = 2 To w3x If excel1(zaehler0, zaehler1) "" And excel1(zaehler0, zaehler1) excel2(suche1.Row, _ zaehler1) Then Sheets(1).Cells(zaehler0, zaehler1).Interior.ColorIndex = 6 End If Next zaehler1 Else Sheets(1).Range(Sheets(1).Cells(zaehler0, 1), Sheets(1).Cells(zaehler0, w3x)).Interior. _ ColorIndex = 3 End If If Not suche2 Is Nothing Then For zaehler1 = 2 To w3x If excel2(zaehler0, zaehler1) "" And excel2(zaehler0, zaehler1) excel1(suche2.Row, _ zaehler1) Then Sheets(2).Cells(zaehler0, zaehler1).Interior.ColorIndex = 6 End If Next zaehler1 Else Sheets(2).Range(Sheets(2).Cells(zaehler0, 1), Sheets(2).Cells(zaehler0, w3x)).Interior. _ ColorIndex = 3 End If Next zaehler0 End Sub


Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige