Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

geht nicht ohne "SELECT" ??!!??

geht nicht ohne "SELECT" ?!!?
21.04.2007 11:06:00
Franz
Hallo Fachleute,
ich hab da ein Ding, das ich nicht kapier und bei dem ich nicht weiterkomme: Ich möchte per Button ein Textfeld beschriften, das Textfeld hat den Namen "Monatsname":
Das hier geht:

Private Sub prntJan_Click()
ActiveSheet.Shapes("Monatsname").Select
Selection.Characters.Text = "Januar"
End Sub


Versuche ich's OHNE SELECT, .............


Private Sub prntJan_Click()
ActiveSheet.Shapes("Monatsname").Characters.Text = "Januar"
End Sub


... kommt die Fehlermeldung: "Objekt unterstützt diese Eingenschaft oder Methode nicht."
Und auch so geht's nicht:


Private Sub prntJan_Click()
With ActiveSheet.Shapes("Monatsname")
.Characters.Text = "Januar"
End With
End Sub


Geht das tatsächlich nur MIT select? Oder mach ich was falsch? Ich bitte um Eure Hilfe!
Danke schon mal im Voraus
Grüße
Franz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: geht nicht ohne "SELECT" ?!!?
21.04.2007 11:35:00
K.Rola
Hallo,

Private Sub prntJan_Click()
ActiveSheet.Shapes("Monatsname").TextFrame.Characters.Text = "Januar"
End Sub


Gruß K.Rola

AW: geht nicht ohne "SELECT" ?!!?
21.04.2007 11:36:05
Daniel
Hallo
wenn du den Text eines Shapes direkt (also ohne select) verändern willst, musst du noch TEXTFRAME einfügen, also

activesheet.shapes("Monatsname").textframe.characters.text = "Hallo"


beim select wird der Textframe anscheinend automatisch mitselektiert.
ich habe aber keine Ahnung , ob das "Bug" oder "Feature" ist.
Gruß, Daniel

Anzeige
@Daniel und K.Rola
21.04.2007 11:41:00
Franz
Vielen Dank Euch beiden, findet man sowas auch in der Hilfe?
K.Rola:
"beim select wird der Textframe anscheinend automatisch mitselektiert.
ich habe aber keine Ahnung , ob das "Bug" oder "Feature" ist." :
Kannst Du uns was dazu sagen?
Grüße
Franz

AW: @Daniel und K.Rola
21.04.2007 13:08:00
K.Rola
Hallo,
die Hilfe zu Selection ist eher dürftig.
Wenn du eine Objektvariable setzt:
Sub x()
Dim TB as Shape
Set TB = ActiveSheet.Shapes("Textbox1")
End Sub

und Bei End Sub einen Haltepunkt setzt, Sub ausführen, kannst du im Lokalfenster
bequem alle Objekte und Eigenschaften erkunden.


Gruß K.Rola

Anzeige
AW: @K.Rola
21.04.2007 13:21:25
Franz
Liebe K.Rola,
vielen Dank, guter Tipp: steht zwar noch ein bissl mehr drin, als mir geläufig ist. Aber ein Anfang :-)))
Danke und Grüße
Franz

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige