Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nullwerte löschen

Nullwerte löschen
01.05.2007 18:03:00
Heinz
Hallo Leute
Möchte in den unteren Code "Nullwerte löschen" einfügen.
Also wenn in AU42:BB72 eine "0" steht, das diese Null gelöscht wird.
Könnte mir bitte jemand helfen ?
Danke & Gruß Heinz
If CheckBox15 Then 'Dezember
Sheets("Schichtplan").Range("AU42:BB72").Copy
Sheets("Schichtplan GK").Range("AU42").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Transpose:=False 'Jänner
Sheets("Schichtplan GK").Range("AU42:BB72").ClearComments
Else
End If

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nullwerte löschen
01.05.2007 19:04:43
Daniel
Hallo
so:

Sheets("Schichtplan GK").Range("AU42:BB72").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole, SearchOrder :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False


für die Lösung solcher Fragen eignet sich der VBA-Recorder hervoragend
Gruß, Daniel

AW: Nullwerte löschen
01.05.2007 19:24:00
Heinz
Hallo Daniel
Danke für Deine Hilfe!!
Das mit dem Recorder ist so eine Sache.
Wie sage ich den Recorder 0 Löschen ?
Nochmals Danke
Gruß Heinz

AW: Nullwerte löschen
01.05.2007 19:35:00
Daniel
Hallo
ganz einfach, Recorder starten (der kleine Blau Kreis in der VBA-Menüleiste) und dann die Aktion, die man als Makro haben möchte, per Hand in Excel durchführen)
also in deinem Fall klicken auf Bearbeiten-Ersetzen, dann 0 und nichts eingeben, und in den Optionen "gesamten Zellinhalt vergeleichen" anklicken.
Dann wird dieser Befehl in einem neuen Makro aufgezeichnet, und du kannst den Quellcode mit den entsprechenden Anpassungen in dein Makro übernehmen.
Gruß, Daniel

Anzeige
im Grunde schon, aber ...
01.05.2007 19:58:30
Matthias
Hi, Daniel
1. Natürlich, hast Du völlig recht
2. aber, ganz kleine ZusatzInfo ;-)
Das mit dem Rekorder ist schon für den Anfang und für jemanden, der noch nicht so oft
ein Makro geschrieben hat eine ganz gute Sache.
Der Rekroder schreibt aber auch Code ins Makro, den evtl. man gar nicht brauchst!
Und ich meine das sollte man wissen, um den unnötigen Programmcode wieder zu löschen.
Dieser Teil des Code reicht völlig aus:
Sheets("Schichtplan GK").Range("AU42:BB72").Replace What:="0", Replacement:=""
Gruß Matthias

DANKE an Daniel & Matthias
01.05.2007 20:07:39
Heinz
Hallo Daniel & Matthias
Recht herzlichen DANK für Eure Hilfe und Tips.
Gruß Heinz

Anzeige
AW: im Grunde schon, aber ... WARNUNG
02.05.2007 20:40:00
Daniel
Hallo
da hast du völlig recht, der Recorder schreibt viele Sachen, die man oft nicht braucht (vor allem die Selects).
Bei den Parametern eines Befehls ist es aber durchaus sinnvoll, ALLE mit anzugeben.
Werden die "unnötigen" Parameter nicht mit angegeben wird, wird die Standardeinstellung, oder wie bei .FIND und .REPLACE (suchen und Ersetzen) die zuletzt verwendete Einstellung verwendet.
Das kann, gerade bei .REPLACE gewaltig in die Hose gehen (weil hier ja Daten verändert werden), insbesonder wenn der Parameter LookAt:=xlWhole/xlPart falsch gesetzt ist.
da kann dann aus einer 1000 ganz schnell eine 1 werden.
Daher sollte man sicherheitshalber gerade bei .Replace alle Parameter einstellen.
Hier ist der Recorder auch für Fortgeschrittene eine Große Hilfe, weil man alle Parameter im Griff hat und sich nicht um die Rechtschreibung kümmern muß. Und für den, der noch im 2-Finger-Adler-Suchsystem den Code eintippt, ist es allemal eine Erleichterung.
gruß, Daniel

Anzeige
AW: im Grunde schon, aber ... WARNUNG
03.05.2007 19:31:00
Matthias
Hi, Daniel, ok hast mich überzeugt ;-)
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige