Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CNC Programm

CNC Programm
05.05.2007 20:20:27
gismo
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem, und zwar ich muß ein CNC Programm umschreiben.
Meine neuen Teile werden in der X-Achse und I- Kreismittelpunkt um 10mm größer. Ich sollte ab einer bestimmten Position zb. ab X-120.000 ,und I-89 alle Werte um 10mm erhöhen. Kann ich das in Excel machen oder brauche ich ein Makro?Hier noch ein Auszug aus dem Programm.Das ganze Programm kann ich in die Spalte A einlesen.
N26600 G0 G54 X-338.537 Y8.003 S640 M3 M20
N26700 Z-37
N26800 G1 G41 G64 X-306.037 F553
N26900 G3 X-407.585 Y44.963 I-57.5 J0
N27000 X-400.251 Y-38.862 I45.58 J-38.246 F563
N27100 G1 X-392.246 Y-45.58 F457
N27200 G3 X-315.754 Y45.58 I38.246 J45.58 F470
N27300 G1 X-325.291 Y53.582 F664
N27400 G3 X-409.117 Y46.249 I-38.246 J-45.58 F720
N27500 X-401.536 Y-40.395 I47.112 J-39.531 F732
N27600 G1 X-393.531 Y-47.112 F664
N27700 G3 X-314.469 Y47.112 I39.531 J47.112 F732
N27800 G1 X-322.474 Y53.829 F736
N27900 G3 X-362.005 Y68.217 I-39.532 J-47.112 F732
N28000 X-407.709 Y47.869 Z-25. I0 J-61.5 F750
N28100 X-409.117 Y46.249 I45.703 J-41.152 S950 M3
N28200 X-401.536 Y-40.395 I47.112 J-39.531 F1332
N28300 G1 X-393.531 Y-47.112 F1910
N28400 G3 X-314.469 Y47.112 I39.531 J47.112 F1332
N28500 G1 X-322.474 Y53.829 F1910
N28600 G3 X-409.117 Y46.249 I-39.532 J-47.112 F1332
N28700 X-415.639 Y36.011 I35.621 J-29.89 F1084
N28800 G1 G40 G60 X-386.184 Y22.276
N28900 G60 M9
N29000 G0 G54 Z320. M19
Gruß

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, das geht auch mit xlFormeln...
06.05.2007 01:53:00
Luc:-?
...Gizmo;
du musst nur alle Texte aus Spalte A ab B in Einzelwerte/Zelle mit Trennung Leerzeichen aufteilen. In Excel gibt es einen entsprechenden Befehl - ist hier schon oft gepostet worden.
Dann kannst du mit Formeln die zu ändernden Zellen suchen und den numerischen Teil isolieren, erhöhen und wieder mit dem Text vereinen. Zum Schluss verkettest du alle Zellen einer Zeile wieder zu einem Text.
Für dein Bsp mit max 7 Textteilen sähe die Aufteilung so aus: Spalte...
...A Originaltext
B-H Texteinzelteile
I-O Formeln zur Veränderung der Texteinzelteile bei Zutreffen auf deine Vorgaben (wenn...dann...sonst), sonst unveränderte Übernahme (Bezug Formel in I auf B, J auf C usw.)
...P Formel zur Verkettung der Ergebnisse in I-O zum geänderten Text (zB =I1&J1&...&O1)
Zum Auswerten der Texteinzelteile solltest du TEXT-Fktt wie LINKS/RECHTS/TEIL und evtl die Fkt WERT bzw vorangestelltes "--" oder "1*" zur Umwandlung von Textziffern in Zahlen benutzen (ggf DezPkt gg Komma tauschen!). Mit der Fkt TEXT geht's andersrum.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Ja, das geht auch mit xlFormeln...
06.05.2007 12:51:00
Gismo
Hallo,
da ich in Excel nicht gerade fit bin, habe ich das ganze nicht so recht verstanden.
Kannst Du mir vielleicht ein Formelbeispiel geben? Da ich so schnell wie möglich wieder produzieren sollte.
Gruß

Na dann zB so,...
07.05.2007 04:08:00
Luc:-?
...Gizmo:
=WENN(B1="";"";WENN(ODER(LINKS(B1)="I";LINKS(B1)="X");LINKS(B1)&WECHSELN(WECHSELN(TEIL(B1;2;LÄNGE(B1) -1);".";",")+10;",";".");B1))
....unter der Voraussetzung , dass mit Menü Daten - Text in Spalten der Text aus Spalte A auf die 8 Spalten B:I aufgeteilt wurde. Die Formel steht in J1 und wird in die zutreffenden Zeilen dieser und der nächsten 7 Spalten (J:Q) kopiert. In Spalte R wird das Ergebnis der Spalten J:Q wieder zusammengefasst:
=GLÄTTEN(J1&" "&K1&" "&...&" "&Q1)
Da ich dein Bsp in den Daten nicht gefunden habe, wdn durch die Formel alle Werte, die mit I oder X anfangen um 10 erhöht. "-" nach dem Anfangsbuchstaben wird dabei als Minus, "." in einer Zahl als Dezimalpkt interpretiert. Wenn das so nicht richtig ist, solltest du die Formel entsprechend abändern können. Zu jeder Fkt findest du auch Erläuterungen in der xlHilfe.
Gruß Luc :-?

Anzeige
...und wat nu? Denke, war eilig! - Gruß owT
08.05.2007 16:42:00
Luc:-?
:-?

AW: ...und wat nu? Denke, war eilig! - Gruß owT
08.05.2007 21:31:15
gismo
Hallo,
leider funktioniert das mit der Formel noch nicht so wie ich mir das vorstelle.
Ich weiß noch nicht wie ich nur ab den bestimmten Werten + bzw.- 10mm rechnen kann.
Gruß

Du musst immer, wenn vorne X oder I steht...
08.05.2007 23:40:00
Luc:-?
...die folgende Zahl [TEIL(zellbezug;2;LÄNGE(zellbezug)-1)] mit deinen in irgendeiner Zelle notierten Startwerten vgl [z.B. WENN(--dito>=startwert[zellbezug];--dito+10;dito)]. Das hätte ich auch noch gemacht, wenn deine Daten so einen Fall enthalten hätten...! Außerdem weiß ich natürlich nicht, ob ein Strich in der 2.Stelle nur ein Strich oder ein Minus ist und wie dann mit den 10mm zu verfahren ist. Des weiteren hast du dich auch nicht dazu geäußert, ob ein Pkt innerhalb einer Zahl ein Trenn- (Tausender-?) oder Dezimalpkt ist; ebenso auch nicht zur ME dieser Zahlen - was weiß ich, ob vor oder nach dem Pkt (Zehntel)mm stehen. Habe zwar hier im Forum schon mal mit CNC-Pgmm zu tun gehabt, aber sonst nie! Könnten doch entweder Teile für Mini- oder gar Schiffsmotoren sein!
Wenn du das Alles für dich behältst, musst du den Rest halt allein erledigen! Meine Glaskugel zeigt das nicht an!
Ahoi Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige