Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden bei Schreibschutz

Spalten ausblenden bei Schreibschutz
13.05.2007 02:35:15
Anja
Hallo Leute,
hab ein kleines Problemchen:
Ich möchte gern beim Starten einer schreibgeschützten Datei, ein paar Spalten/Zeilen Ausblenden.
Sie sollen nur sichtbar sein, wenn man die Datei ohne Schreibschutz startet.
Habe mir diesen Code per Makro-Recorder aufgezeichnet. Leider bleibt er immer an der Stelle
Selection.EntireColumn.Hidden = True
stehen :-( Kann mir da vielleicht einer von euch weiterhelfen? das wär echt klasse.

Private Sub Workbook_Open()
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
Range("D:D,G:DS,DY:EJ").Select
Range("G1").Activate
Selection.EntireColumn.Hidden = True
Rows("1:1").Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range("DR2:DX2").Select
End If
End Sub


gruß Anja

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden bei Schreibschutz
13.05.2007 08:41:05
Cardexperte
Hallo Anja,
also ich sehe das so, wenn die Datei geschützt ist, dann kannst du natürlich keine Zellen mehr aus- bzw. einblenden. (was mir etwas unklar ist, ist auf welches Worksheet das range(..).select sich bezieht)
d.h. wenn es funktionieren soll, dann muss vorher der Schutz erst herausgenommen werden , dann der Code und zum Schluss wieder der Schutz eingeschaltet werden.
Gruss WS

AW: Spalten ausblenden bei Schreibschutz
13.05.2007 18:29:00
Daniel
Hallo
kommt jetzt darauf an, wie die Datei geschützt wurde.
wenn nur beim Speichern der Schreibschutz gesetzt wurde, dann sollte ein Ausblenden der Spalten problelmlos möglich sein.
Wenn zusätzlich noch ein Blattschutz (über EXTRAS - SCHUTZ - BLATTSCHUTZ) verwendet wird, muß dieser natürlich vorher deaktiviert werden.
Das Makro dazu würde dann so aussehten (Password und Blattnamen ggf. noch anpassen)
(optimiert, ohne die überfiüssigen SELECTS des Recorders und ohne IF-Abfragen)

Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Tabelle1")
.Unprotect Password:="dein PW"
.Range("D:D,G:DS,DY:EJ").EntireColumn.Hidden = ActiveWorkbook.ReadOnly
.Rows(1).Hidden = ActiveWorkbook.ReadOnly
.Protect Password:="dein PW"
End With
End Sub


gruß, Daniel

Anzeige
AW: Spalten ausblenden bei Schreibschutz
14.05.2007 12:21:16
Anja
Super ich danke euch alle, es haben beide Varianten funktioniert.
Grüße ANja

AW: Spalten ausblenden bei Schreibschutz
13.05.2007 10:15:23
Herby
Hallo Anja,
probiers mal so:

Private Sub Workbook_Open()
Dim i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
ActiveSheet.Columns(4).Hidden = True
For i = 7 To 123
ActiveSheet.Columns(i).Hidden = True
Next
For i = 129 To 140
ActiveSheet.Columns(i).Hidden = True
Next
ActiveSheet.Rows(1).Hidden = True
Range("DR2:DX2").Select
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Viele Grüße
Herby

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige