Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwoche + Monat

Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 17:26:00
Peter
Hallo Leute.
Hab nen neuen INet-Anschluss und war lange nicht mehr da.
Ich habe folgendes Problem.
In einer Tabelle wird nach Eingabe von Anfangs- und Enddatum per VBA-Makro eine Kalenderzeile erstellt.
Dies funktioniert mit Formatierung einwandfrei.
Ich möchte nun, dass oberhalb des ersten Tages einer jeden Kalenderwoche die entsprechende KW eingetragen wird.
Anschließend sollte noch darüber der entsprechende Monat erscheinen. Dies wenn möglich zentriert im jeweiligen Monatszeitraum. Allerdings ohne die Zellen zu verbinden.
Ich habe mal das was ich schon habe hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/42497.xls
Würde mich über eure Hilfe freuen.
Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 18:23:50
Marko
hallo peter,
nehmen wir mal an in f4 steht das erste datum der woche, dann schreibst du einfach darüber in zelle f2
=KALENDERWOCHE(F4)
dafür muss die Analyse-Funktion unter Add-Ins an sein
und in zelle J1 , also über den ganzen monat, schreibst du dann
=F4
und formatierst die zelle in Benutzerdefeniert und da MMMM
kanste da was mit anfangen?
gruß marko

AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 19:16:11
Peter
Hallo Marko
Die Formel funktioniert. Ich habe trotzdem ein Problem damit.
Sobald ich einen neuen Zeitraum eingebe, wird, bevor die neue Kalenderzeile generiert wird, die alte
Kalenderzeile gelöscht. Damit gehen dann die Bezüge verloren.
Auch die Lösung für den Monat hilft mir nicht weiter, da die TZeiträume seht unterschiedlich sein können und damit das Zentrum immer wo anders liegt.
Mir wär eine VBA-Lösung am liebsten.
Trotzdem erst mal vielen Dank.
Peter

Anzeige
AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 18:24:00
Reinhard
Hallo Peter,
für die Kalenderwoche hab ich was:
=WENN(WOCHENTAG(W4)=1;KALENDERWOCHE(W4);"")
Gruß Reinhard

AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 19:18:00
Peter
Hallo Reinhard.
Danke für deine Antwort.
Leider hilft sie mir nicht weiter.
Die Formel funktioniert.
Sobald ich aber einen neuen Zeitraum eingebe, wird, bevor die neue Kalenderzeile generiert wird, die alte
Kalenderzeile gelöscht. Damit gehen dann die Bezüge verloren.
Am liebsten wäre mir eine VBA-Lösung die die Flexibilität der Kalanderzeile mitmacht.
Gruß
Peter

AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 19:25:00
jockel
hi Peter, wenn's auch ohne vba sein darf, schau doch mal hier ... das anfangsdsatum steht in B1... (hier 10.02.2007)
Tabelle1
 BCDEWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAPAQARASATAUAVAWAXAYAZBA
110.02.2007                                  
2  01.02.200728.02.2007Februar                              
3    5555666666677777778888888999   
4    12345678910111213141516171819202122232425262728   
5    DoFrSaSoMoDiMiDoFrSaSoMoDiMiDoFrSaSoMoDiMiDoFrSaSoMoDiMi   
Formeln der Tabelle
D2 : =B1-TAG(B1)+1
E2 : =DATUM(JAHR(B1); MONAT(B1)+1;0)
W2 : =D2
W3 : =KÜRZEN((W4-DATUM(JAHR(W4+3-REST(W4-2;7)); 1;REST(W4-2;7)-9))/7)
X3 : =KÜRZEN((X4-DATUM(JAHR(X4+3-REST(X4-2;7)); 1;REST(X4-2;7)-9))/7)
Y3 : =KÜRZEN((Y4-DATUM(JAHR(Y4+3-REST(Y4-2;7)); 1;REST(Y4-2;7)-9))/7)
Z3 : =KÜRZEN((Z4-DATUM(JAHR(Z4+3-REST(Z4-2;7)); 1;REST(Z4-2;7)-9))/7)
AA3 : =KÜRZEN((AA4-DATUM(JAHR(AA4+3-REST(AA4-2;7)); 1;REST(AA4-2;7)-9))/7)
AB3 : =KÜRZEN((AB4-DATUM(JAHR(AB4+3-REST(AB4-2;7)); 1;REST(AB4-2;7)-9))/7)
AC3 : =KÜRZEN((AC4-DATUM(JAHR(AC4+3-REST(AC4-2;7)); 1;REST(AC4-2;7)-9))/7)
AD3 : =KÜRZEN((AD4-DATUM(JAHR(AD4+3-REST(AD4-2;7)); 1;REST(AD4-2;7)-9))/7)
AE3 : =KÜRZEN((AE4-DATUM(JAHR(AE4+3-REST(AE4-2;7)); 1;REST(AE4-2;7)-9))/7)
AF3 : =KÜRZEN((AF4-DATUM(JAHR(AF4+3-REST(AF4-2;7)); 1;REST(AF4-2;7)-9))/7)
AG3 : =KÜRZEN((AG4-DATUM(JAHR(AG4+3-REST(AG4-2;7)); 1;REST(AG4-2;7)-9))/7)
AH3 : =KÜRZEN((AH4-DATUM(JAHR(AH4+3-REST(AH4-2;7)); 1;REST(AH4-2;7)-9))/7)
AI3 : =KÜRZEN((AI4-DATUM(JAHR(AI4+3-REST(AI4-2;7)); 1;REST(AI4-2;7)-9))/7)
AJ3 : =KÜRZEN((AJ4-DATUM(JAHR(AJ4+3-REST(AJ4-2;7)); 1;REST(AJ4-2;7)-9))/7)
AK3 : =KÜRZEN((AK4-DATUM(JAHR(AK4+3-REST(AK4-2;7)); 1;REST(AK4-2;7)-9))/7)
AL3 : =KÜRZEN((AL4-DATUM(JAHR(AL4+3-REST(AL4-2;7)); 1;REST(AL4-2;7)-9))/7)
AM3 : =KÜRZEN((AM4-DATUM(JAHR(AM4+3-REST(AM4-2;7)); 1;REST(AM4-2;7)-9))/7)
AN3 : =KÜRZEN((AN4-DATUM(JAHR(AN4+3-REST(AN4-2;7)); 1;REST(AN4-2;7)-9))/7)
AO3 : =KÜRZEN((AO4-DATUM(JAHR(AO4+3-REST(AO4-2;7)); 1;REST(AO4-2;7)-9))/7)
AP3 : =KÜRZEN((AP4-DATUM(JAHR(AP4+3-REST(AP4-2;7)); 1;REST(AP4-2;7)-9))/7)
AQ3 : =KÜRZEN((AQ4-DATUM(JAHR(AQ4+3-REST(AQ4-2;7)); 1;REST(AQ4-2;7)-9))/7)
AR3 : =KÜRZEN((AR4-DATUM(JAHR(AR4+3-REST(AR4-2;7)); 1;REST(AR4-2;7)-9))/7)
AS3 : =KÜRZEN((AS4-DATUM(JAHR(AS4+3-REST(AS4-2;7)); 1;REST(AS4-2;7)-9))/7)
AT3 : =KÜRZEN((AT4-DATUM(JAHR(AT4+3-REST(AT4-2;7)); 1;REST(AT4-2;7)-9))/7)
AU3 : =KÜRZEN((AU4-DATUM(JAHR(AU4+3-REST(AU4-2;7)); 1;REST(AU4-2;7)-9))/7)
AV3 : =KÜRZEN((AV4-DATUM(JAHR(AV4+3-REST(AV4-2;7)); 1;REST(AV4-2;7)-9))/7)
AW3 : =KÜRZEN((AW4-DATUM(JAHR(AW4+3-REST(AW4-2;7)); 1;REST(AW4-2;7)-9))/7)
AX3 : =KÜRZEN((AX4-DATUM(JAHR(AX4+3-REST(AX4-2;7)); 1;REST(AX4-2;7)-9))/7)
AY3 : =WENN(AY4="";"";KÜRZEN((AY4-DATUM(JAHR(AY4+3-REST(AY4-2;7)); 1;REST(AY4-2;7)-9))/7))
AZ3 : =WENN(AZ4="";"";KÜRZEN((AZ4-DATUM(JAHR(AZ4+3-REST(AZ4-2;7)); 1;REST(AZ4-2;7)-9))/7))
BA3 : =WENN(BA4="";"";KÜRZEN((BA4-DATUM(JAHR(BA4+3-REST(BA4-2;7)); 1;REST(BA4-2;7)-9))/7))
W4 : =B1-TAG(B1)+1
X4 : =W4+1
Y4 : =X4+1
Z4 : =Y4+1
AA4 : =Z4+1
AB4 : =AA4+1
AC4 : =AB4+1
AD4 : =AC4+1
AE4 : =AD4+1
AF4 : =AE4+1
AG4 : =AF4+1
AH4 : =AG4+1
AI4 : =AH4+1
AJ4 : =AI4+1
AK4 : =AJ4+1
AL4 : =AK4+1
AM4 : =AL4+1
AN4 : =AM4+1
AO4 : =AN4+1
AP4 : =AO4+1
AQ4 : =AP4+1
AR4 : =AQ4+1
AS4 : =AR4+1
AT4 : =AS4+1
AU4 : =AT4+1
AV4 : =AU4+1
AW4 : =AV4+1
AX4 : =WENN(MONAT(AW4)=MONAT(AW4+1); AW4+1;"")
AY4 : =WENN(AX4="";"";WENN(MONAT(AX4)=MONAT(AX4+1); AX4+1;""))
AZ4 : =WENN(AY4="";"";WENN(MONAT(AY4)=MONAT(AY4+1); AY4+1;""))
BA4 : =WENN(AZ4="";"";WENN(MONAT(AZ4)=MONAT(AZ4+1); AZ4+1;""))
W5 : =W4
X5 : =X4
Y5 : =Y4
Z5 : =Z4
AA5 : =AA4
AB5 : =AB4
AC5 : =AC4
AD5 : =AD4
AE5 : =AE4
AF5 : =AF4
AG5 : =AG4
AH5 : =AH4
AI5 : =AI4
AJ5 : =AJ4
AK5 : =AK4
AL5 : =AL4
AM5 : =AM4
AN5 : =AN4
AO5 : =AO4
AP5 : =AP4
AQ5 : =AQ4
AR5 : =AR4
AS5 : =AS4
AT5 : =AT4
AU5 : =AU4
AV5 : =AV4
AW5 : =AW4
AX5 : =AX4
AY5 : =AY4
AZ5 : =AZ4
BA5 : =BA4
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
W31. / Formel ist =V$3=W$3Abc
W32. / Formel ist =WOCHENTAG(W$4;2)>5Abc
X31. / Formel ist =W$3=X$3Abc
X32. / Formel ist =WOCHENTAG(X$4;2)>5Abc
Y31. / Formel ist =X$3=Y$3Abc
Y32. / Formel ist =WOCHENTAG(Y$4;2)>5Abc
Z31. / Formel ist =Y$3=Z$3Abc
Z32. / Formel ist =WOCHENTAG(Z$4;2)>5Abc
AA31. / Formel ist =Z$3=AA$3Abc
AA32. / Formel ist =WOCHENTAG(AA$4;2)>5Abc
AB31. / Formel ist =AA$3=AB$3Abc
AB32. / Formel ist =WOCHENTAG(AB$4;2)>5Abc
AC31. / Formel ist =AB$3=AC$3Abc
AC32. / Formel ist =WOCHENTAG(AC$4;2)>5Abc
AD31. / Formel ist =AC$3=AD$3Abc
AD32. / Formel ist =WOCHENTAG(AD$4;2)>5Abc
AE31. / Formel ist =AD$3=AE$3Abc
AE32. / Formel ist =WOCHENTAG(AE$4;2)>5Abc
AF31. / Formel ist =AE$3=AF$3Abc
AF32. / Formel ist =WOCHENTAG(AF$4;2)>5Abc
AG31. / Formel ist =AF$3=AG$3Abc
AG32. / Formel ist =WOCHENTAG(AG$4;2)>5Abc
AH31. / Formel ist =AG$3=AH$3Abc
AH32. / Formel ist =WOCHENTAG(AH$4;2)>5Abc
AI31. / Formel ist =AH$3=AI$3Abc
AI32. / Formel ist =WOCHENTAG(AI$4;2)>5Abc
AJ31. / Formel ist =AI$3=AJ$3Abc
AJ32. / Formel ist =WOCHENTAG(AJ$4;2)>5Abc
AK31. / Formel ist =AJ$3=AK$3Abc
AK32. / Formel ist =WOCHENTAG(AK$4;2)>5Abc
AL31. / Formel ist =AK$3=AL$3Abc
AL32. / Formel ist =WOCHENTAG(AL$4;2)>5Abc
AM31. / Formel ist =AL$3=AM$3Abc
AM32. / Formel ist =WOCHENTAG(AM$4;2)>5Abc
AN31. / Formel ist =AM$3=AN$3Abc
AN32. / Formel ist =WOCHENTAG(AN$4;2)>5Abc
AO31. / Formel ist =AN$3=AO$3Abc
AO32. / Formel ist =WOCHENTAG(AO$4;2)>5Abc
AP31. / Formel ist =AO$3=AP$3Abc
AP32. / Formel ist =WOCHENTAG(AP$4;2)>5Abc
AQ31. / Formel ist =AP$3=AQ$3Abc
AQ32. / Formel ist =WOCHENTAG(AQ$4;2)>5Abc
AR31. / Formel ist =AQ$3=AR$3Abc
AR32. / Formel ist =WOCHENTAG(AR$4;2)>5Abc
AS31. / Formel ist =AR$3=AS$3Abc
AS32. / Formel ist =WOCHENTAG(AS$4;2)>5Abc
AT31. / Formel ist =AS$3=AT$3Abc
AT32. / Formel ist =WOCHENTAG(AT$4;2)>5Abc
AU31. / Formel ist =AT$3=AU$3Abc
AU32. / Formel ist =WOCHENTAG(AU$4;2)>5Abc
AV31. / Formel ist =AU$3=AV$3Abc
AV32. / Formel ist =WOCHENTAG(AV$4;2)>5Abc
AW31. / Formel ist =AV$3=AW$3Abc
AW32. / Formel ist =WOCHENTAG(AW$4;2)>5Abc
AX31. / Formel ist =AW$3=AX$3Abc
AX32. / Formel ist =WOCHENTAG(AX$4;2)>5Abc
AY31. / Formel ist =AX$3=AY$3Abc
AY32. / Formel ist =WOCHENTAG(AY$4;2)>5Abc
AZ31. / Formel ist =AY$3=AZ$3Abc
AZ32. / Formel ist =WOCHENTAG(AZ$4;2)>5Abc
BA31. / Formel ist =AZ$3=BA$3Abc
BA32. / Formel ist =WOCHENTAG(BA$4;2)>5Abc
W41. / Formel ist =WOCHENTAG(W$4;2)>5Abc
X41. / Formel ist =WOCHENTAG(X$4;2)>5Abc
Y41. / Formel ist =WOCHENTAG(Y$4;2)>5Abc
Z41. / Formel ist =WOCHENTAG(Z$4;2)>5Abc
AA41. / Formel ist =WOCHENTAG(AA$4;2)>5Abc
AB41. / Formel ist =WOCHENTAG(AB$4;2)>5Abc
AC41. / Formel ist =WOCHENTAG(AC$4;2)>5Abc
AD41. / Formel ist =WOCHENTAG(AD$4;2)>5Abc
AE41. / Formel ist =WOCHENTAG(AE$4;2)>5Abc
AF41. / Formel ist =WOCHENTAG(AF$4;2)>5Abc
AG41. / Formel ist =WOCHENTAG(AG$4;2)>5Abc
AH41. / Formel ist =WOCHENTAG(AH$4;2)>5Abc
AI41. / Formel ist =WOCHENTAG(AI$4;2)>5Abc
AJ41. / Formel ist =WOCHENTAG(AJ$4;2)>5Abc
AK41. / Formel ist =WOCHENTAG(AK$4;2)>5Abc
AL41. / Formel ist =WOCHENTAG(AL$4;2)>5Abc
AM41. / Formel ist =WOCHENTAG(AM$4;2)>5Abc
AN41. / Formel ist =WOCHENTAG(AN$4;2)>5Abc
AO41. / Formel ist =WOCHENTAG(AO$4;2)>5Abc
AP41. / Formel ist =WOCHENTAG(AP$4;2)>5Abc
AQ41. / Formel ist =WOCHENTAG(AQ$4;2)>5Abc
AR41. / Formel ist =WOCHENTAG(AR$4;2)>5Abc
AS41. / Formel ist =WOCHENTAG(AS$4;2)>5Abc
AT41. / Formel ist =WOCHENTAG(AT$4;2)>5Abc
AU41. / Formel ist =WOCHENTAG(AU$4;2)>5Abc
AV41. / Formel ist =WOCHENTAG(AV$4;2)>5Abc
AW41. / Formel ist =WOCHENTAG(AW$4;2)>5Abc
AX41. / Formel ist =WOCHENTAG(AX$4;2)>5Abc
AY41. / Formel ist =WOCHENTAG(AY$4;2)>5Abc
AZ41. / Formel ist =WOCHENTAG(AZ$4;2)>5Abc
BA41. / Formel ist =WOCHENTAG(BA$4;2)>5Abc
W51. / Formel ist =WOCHENTAG(W$4;2)>5Abc
X51. / Formel ist =WOCHENTAG(X$4;2)>5Abc
Y51. / Formel ist =WOCHENTAG(Y$4;2)>5Abc
Z51. / Formel ist =WOCHENTAG(Z$4;2)>5Abc
AA51. / Formel ist =WOCHENTAG(AA$4;2)>5Abc
AB51. / Formel ist =WOCHENTAG(AB$4;2)>5Abc
AC51. / Formel ist =WOCHENTAG(AC$4;2)>5Abc
AD51. / Formel ist =WOCHENTAG(AD$4;2)>5Abc
AE51. / Formel ist =WOCHENTAG(AE$4;2)>5Abc
AF51. / Formel ist =WOCHENTAG(AF$4;2)>5Abc
AG51. / Formel ist =WOCHENTAG(AG$4;2)>5Abc
AH51. / Formel ist =WOCHENTAG(AH$4;2)>5Abc
AI51. / Formel ist =WOCHENTAG(AI$4;2)>5Abc
AJ51. / Formel ist =WOCHENTAG(AJ$4;2)>5Abc
AK51. / Formel ist =WOCHENTAG(AK$4;2)>5Abc
AL51. / Formel ist =WOCHENTAG(AL$4;2)>5Abc
AM51. / Formel ist =WOCHENTAG(AM$4;2)>5Abc
AN51. / Formel ist =WOCHENTAG(AN$4;2)>5Abc
AO51. / Formel ist =WOCHENTAG(AO$4;2)>5Abc
AP51. / Formel ist =WOCHENTAG(AP$4;2)>5Abc
AQ51. / Formel ist =WOCHENTAG(AQ$4;2)>5Abc
AR51. / Formel ist =WOCHENTAG(AR$4;2)>5Abc
AS51. / Formel ist =WOCHENTAG(AS$4;2)>5Abc
AT51. / Formel ist =WOCHENTAG(AT$4;2)>5Abc
AU51. / Formel ist =WOCHENTAG(AU$4;2)>5Abc
AV51. / Formel ist =WOCHENTAG(AV$4;2)>5Abc
AW51. / Formel ist =WOCHENTAG(AW$4;2)>5Abc
AX51. / Formel ist =WOCHENTAG(AX$4;2)>5Abc
AY51. / Formel ist =WOCHENTAG(AY$4;2)>5Abc
AZ51. / Formel ist =WOCHENTAG(AZ$4;2)>5Abc
BA51. / Formel ist =WOCHENTAG(BA$4;2)>5Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

Anzeige
AW: Kalenderwoche + Monat
15.05.2007 20:25:57
Peter
Hi Jockel
Du hast dir ja sehr viel Mühe gegeben. Vielen Dank dafür.
Leider habe ich hier auch das schon beschriebene Problem mit den Beugsverlusten beim
Ausführen meines Makros.
Vielleicht noch zur Hintergrundinformation.
Ich hatte schon Lösungen ohne VBA. Ich bin aber dabei, diese durch Makros zu ersetzen.
Das Problem ist, daß das ganze Tabellenblatt fast vollständig mit Formeln gefüllt war
und dazu noch jede Zelle mit 3 bedingten Formatierungen, die ebenfalls aus Formeln bestanden,
hinterlegt war.
Dadurch hatte sich die Tabelle auf über 12 MB aufgeblasen.
Inzwischen habe ich die selbe Funktionalität über VBA mit nur 350 KB.
Nur die Lösung für das oben beschriebene Problem habe ich noch nicht.
Deswegen, wenn möglich in VBA, oder aber so, das bei einem Löschvorgang der Kalenderzeile
die Bezüge erhalten bleiben und diese bei der neuen Zeile wieder funktionieren.
Trotzdem noch mal Danke
Peter

Anzeige
AW: Kalenderwoche + Monat
16.05.2007 04:37:47
Mustafa
Hallo Peter,
vielleicht hilft es dir wenn du statt die Zeilen zu löschen, den inhalt leerst.
also anstatt :
Range("W4:IN4").Delete
Range("W4:IN4").ClearContents
Range("W4:IN4").ClearFormats
Range("W4:IN4").ClearOutline
Dann kannst du die Formelversion von Jörg verwenden, da die Bezugszellen nicht gelöscht sondern nur geleert werden und sich somit nicht ändern.
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.

AW: Kalenderwoche + Monat
16.05.2007 15:55:55
Peter
Hallo Mustafa.
So einfach kann es gehen.
Es funktioniert wie gewünscht.
Jetzt fehlt nur noch die Lösung für den/die zentrierten Monatsnamen über dem ganzen.
Auf jeden Fall noch mal vielen Dank.
Peter

Anzeige
AW: Kalenderwoche + Monat
16.05.2007 18:01:00
jockel
hi Mustafa, einfach alle zellen markieren (hier W2 bis BA2) danach Strg+1 (zellen formatieren - register Ausrichtung) - Horizontal dort über Auswahl zentrieren... fertig
cu jörg

AW: Kalenderwoche + Monat
16.05.2007 22:50:00
Mustafa
Hallo Jockel,
danke für die Verbesserung, der Peter wird sich freun, denn er hatte die Frage gestellt.
Viele Grüße aus Köln.

AW: Kalenderwoche + Monat
17.05.2007 14:58:09
Peter
Hallo Jörg.
Danke schön.
Ich werd jetzt mal versuchen die Lösung in einem Makro unter zu bringen.
Gruß
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige