Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitformat

Zeitformat
22.05.2007 11:18:00
JensB
Hallo,
ich möchte in einer Zelle eine Zeit im Format hhmmss ohne Doppelpunkt eingeben.
Wie kann ich erreichen, das nach Eingabe in der Zelle die Zeit im Format hh:mm:ss steht.
Es sollte am besten ohne Makros funktionieren!
Vielen Dank
Jens

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitformat
22.05.2007 12:06:05
Andreas
Hallo Jens,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann einfach über Zellen formatieren gehen und als Zahlenformat Benutzerdefiniert wählen und dort
hhmmss
eintragen. Dann wird 12:30:25 als 123025 angezeigt.
Grüße
Andreas

AW: Zeitformat
22.05.2007 12:36:00
JensB
Hallo Andreas,
genau andersrum sollte es sein,
hhmmss eingeben und hh:mm:ss soll angezeigt werden!
gruß
Jens

AW: Zeitformat
22.05.2007 12:15:11
OttoH
Hallo Jens,
ohne VBA wird's schwierig. Entweder steht in der Zelle eine Formel oder eine Zahl; beides zusammen geht nicht.
Du könntest aber mit einer Hilfsspalte arbeiten. Trage in eine Zelle (hier F/) ein 123555 und in die Zelle, in der die Uhrzeit stehen soll die Formel =ZEIT(LINKS(F7;2);TEIL(F7;3;2);RECHTS(F7;2)). Dann wird die Zeit als hh:mm:ss dargestellt.
Gruß OttoH

Anzeige
AW: Zeitformat
22.05.2007 12:48:39
JensB
Hallo Otto,
VBA- Lösung habe ich schon, die läuft in Excel allerdings nicht, wenn Windows bei Ländereinstellungen auf Deutsch (Schweiz) eingestellt ist.
Vielleicht gibt es statt meiner Lösung noch eine Variante, bei der das Schweizer Problem nicht auftaucht!
Meine Lösung bisher:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) ' Format h:m:s ohne Doppelpunkt eingeben ' (05017 ergibt 0:50:17) On Error Resume Next Dim iStd As Integer Dim iMin As Integer Dim iSek As Integer If Target.Count > 1 Then Exit Sub ' nur eine Zelle markiert ? If Not Intersect(Target, Range("R9:R1000")) Is Nothing Then 'Bereich eingeben With Cells(Target.Row, Target.Column) If .Value = "" Then Exit Sub If IsNumeric(.Value) And InStr(.Value, ":") = 0 And InStr(.Value, ",") = 0 Then .NumberFormat = "[hh]:mm:ss" Select Case Len(.Value) Case 6 iStd = Left(.Value, Len(.Value) - 4) iMin = Mid(.Value, 3, 2) iSek = Right(.Value, 2) Case 5 iStd = Left(.Value, Len(.Value) - 4) iMin = Mid(.Value, 2, 2) iSek = Right(.Value, 2) Case 4 iStd = 0 iMin = Left(.Value, Len(.Value) - 2) iSek = Right(.Value, 2) Case 3 iStd = 0 iMin = Left(.Value, 1) iSek = Right(.Value, 2) Case Else iStd = 0 iMin = 0 iSek = .Value End Select If iStd > 23 Or iMin > 59 Or iSek > 59 Then _ 'Msg-Box ändern oder löschen MsgBox "Die Stunden-Eingabe sollte 23:59:59 nicht überschreiten.", _ 48, " Hinweis für " & Application.UserName .Value = "" Exit Sub End If .Value = iStd & ":" & iMin & ":" & iSek End If End With End If End Sub


Gruß
JensB

Anzeige
AW: Zeitformat
22.05.2007 12:47:19
Christian
Hallo Jens,
Vorschlag mit Hilfsspalte:
Tabelle1

 ABC
1EingabeHilfsspalte 
214:25:5914:25:5904:25:59
3Format 00":"00":"00Um weitere Berechnungen duchzuführen Bezug auf die Zelle B1 nehmen und die Spalte B ausblenden 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=ZEIT(LINKS(A2;2); TEIL(A2;3;2); RECHTS(A2;2))
C2=B2-10/24


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige