Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Artikelnummern erzeugen

Artikelnummern erzeugen
22.05.2007 15:38:06
Sebastian

Hallo Forum,
Von einem (Bekleidungs-)Lieferanten habe ich eine Artikelliste erhalten, die zwar alle wesentlichen Felder enthält, leider aber keine Artikelnummern. Es gibt jedoch die Spalte "Style": Eine 5stellige Zahl steht für den Artikeltyp, jedoch nicht für Größe/Farbe, es steht also bis zu 20mal die gleiche Zahl untereinander.
Ich brauche für die Einlagerung in die Datenbank auf alle Fälle eine eindeutige Art.- Nr., die ich entweder aus dem vorhanden Style- Code in derselben Spalte bilden möchte:
[Hersteller- Kürzel(2 Buchstaben)][beliebige Zahl(hochgezählt)]-[Style-Code],
also
XYZ1-12345
XYZ2-12345
...
oder
ich füge eine zusätzliche Spalte ein, gefüllt mit Herstellerkürzel und einer beliebigen Zahl,
also z.B.
XYZ123456
XYZ123457
...
Im Zweifelsfall bitte ich um die narrensichere Lösung, von VBA habe ich (noch) keine Ahnung.
Wahrscheinlich wurde eine solche Frage hier schon x-mal gestellt, leider hat meine Suche nicht gefruchtet :(
Danke im Voraus für alle Beiträge bzw. Verweise auf den passenden Thread,
Sebastian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Artikelnummern erzeugen
22.05.2007 15:43:08
Rudi Maintaire
Hallo,
Hersteller ab A2; Style ab B2:
=A2 &Zählenwenn(A$2:A2;A2) &B2
Formel nach unten kopieren.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Artikelnummern erzeugen
22.05.2007 16:32:03
Walter
Hallo Sebastian,
eine Formel habe ich leider nicht, nur mit dieser Methote habe ich einmal für andere Prodikte Artikelnummern erzeuugt. ( ca. 12.000 Stck)
https://www.herber.de/bbs/user/42656.xls
Rentner Walter
aus dem nördlichen Nordhessen
Eine Antwort wäre nett!

AW: Artikelnummern erzeugen
23.05.2007 15:33:56
Sebastian
Hallo Walter,
danke für die schnelle Hilfe, (Dank auch an Rudi)!
Ich hab's in diesem Fall so gelöst:
=VERKETTEN("Kürzel";(ArtNR);"-";(DummySpalte)+1)
, wobei die DummySpalte nur mit Zahlen von 1,2,3,... gefüllt ist. Bestimmt gibt es da schickere Lösungen. Für jede Anregung, dies direkt über die Formel zu lösen, bin ich dankbar!
Eine andere Artikelliste habe ich, ähnlich wie in Deinem Beispiel, umgebaut; dort lagen Farbe u. Größe als Zahlenwerte vor.
@Rudi: Deine Formel erzeugte bei mir doppelte Einträge, sodass die neuen Artikelnummern für einen Primärschlüssel in der Datenbank nicht taugten...evtl. habe ich die Formel aber auch falsch angewandt.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge