Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen kopieren aus anderer Datei

Zellen kopieren aus anderer Datei
22.05.2007 17:40:52
honey155
Hallo!
Ich bräuchte folgende Funktionalität in Excel, kriege es aber leider nicht selber hin. Habe bedauerlicherweise auch keine Ahnung von VBA. Bin für jede Hilfe dankbar!
Ich habe eine Datei A, die eine Liste von Events enthält. Dann gibt es eine Datei B, die mehrere Einzelinformationen zu jedem dieser Events enthält. Deshalb hat natürlich Datei B viel mehr Zeilen als Datei A.
Die Verbindung zwischen den Events und den Einzelinformationen wird hergestellt durch eine ID, die in beiden Dateien vorhanden ist und die jedes Einzelereignis genau einem Event zuordnet.
Bsp: Es gibt das Event ABC015 in Datei A; in Datei B existieren dazu die Einzelinformationen ABC015_001, ABC015_002, ABC015_003 und so weiter. Erschwerend kommt hinzu, dass die ID in Datei A aufgesplittet ist, es steht also in Spalte A "ABC" und in Spalte B "015".
In der Datei A gibt es zu jedem Event Spalten, die Monat und Quartal enthalten. Diese Daten brauche ich nun in Datei B, dh. bei jedem Einzelereignis soll stehen, in welchem Monat bzw. Quartal es stattgefunden hat.
Gibt es eine Möglichkeit, das zu machen? Ich kann leider die Anordnung der ID nicht verändern, weil noch andere Menschen mit diesen Dateien arbeiten. Ich hoffe, ich habe mich halbwegs verständlich ausgedrückt ;-) Vielen Dank für eure Hilfe!
Viele Grüße
honey

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen kopieren aus anderer Datei
22.05.2007 19:17:00
Erich
Hallo honey (Ist das dein Vorname? :-)),
du hast nicht sehr viele Infos über die Struktur deiner Mappen und Blätter verraten,
günstig wäre sicher gewesen, du hättest hier zwei Beispielmappen hochgeladen.
Im Prinzip ginge das so:
Tabelle1 (in Datei A)

 ABCD
1ID1ID2MonatQuartal
2ABC01542
3ABC00173
4ABC01621
5DEF015124
6ABC002114

und hier die Formeln:
in DateiB

 ABC
1IDMonatQuartal
2ABC016-yyy21
3ABC016_00221
4ABC002_003114
5DEF015-abc124
6 00
7 00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=VERWEIS(2;1/(LINKS($A2;6)= [DateiA.xls]Tabelle1!$A$2:$A$20&[DateiA.xls]Tabelle1!$B$2:$B$20); [DateiA.xls]Tabelle1!$C$2:$C$20)
C2=VERWEIS(2;1/(LINKS($A2;6)= [DateiA.xls]Tabelle1!$A$2:$A$20&[DateiA.xls]Tabelle1!$B$2:$B$20); [DateiA.xls]Tabelle1!$D$2:$D$20)
B3=VERWEIS(2;1/(LINKS($A3;6)= [DateiA.xls]Tabelle1!$A$2:$A$20&[DateiA.xls]Tabelle1!$B$2:$B$20); [DateiA.xls]Tabelle1!$C$2:$C$20)
C3=VERWEIS(2;1/(LINKS($A3;6)= [DateiA.xls]Tabelle1!$A$2:$A$20&[DateiA.xls]Tabelle1!$B$2:$B$20); [DateiA.xls]Tabelle1!$D$2:$D$20)

Die Formeln ist von
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=30
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zellen kopieren aus anderer Datei
22.05.2007 20:10:00
honey
Hallo Erich,
danke für die schnelle Antwort - das sieht genau aus, wie das, was ich gesucht habe! Habe irgendwas komisches mit SUCHEN versucht, aber das hat nicht hingehauen...
Muss nur noch ein bisschen rumprobieren, wie es passt, schaffe das leider erst morgen.
Tut mir leid dass ich die Tabellen nicht hochladen konnte, aber die Daten kann ich nicht posten.
Vielen Dank und viele Grüße
honey
PS: Angeblich ist man so jung wie man sich fühlt - warum soll man dann nicht auch so heißen, wie man sich fühlt? ;-)

Danke für Rückmeldung - und ...
22.05.2007 20:21:22
Erich
Hallo honey,
... noch ein freundlicher Hinweis auf die Seite
https://www.herber.de/forum/faq.htm
Da steht unter "Die Kommunikation" etwas zu NickNames und Vornamen.
Dass man Originaldaten nicht posten kann, kommt sicher oft vor.
Aber eine analoge Beispielmappe mit ein paar Testdaten könnte man doch trotzdem hochladen, oder?
(An meinem Beitrag konntest du sehen, dass ich zwei Testmappen für die Antwort an dich erstellt habe...)
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung - und ...
23.05.2007 10:48:00
honey155
Hallo Erich!
Danke für den freundlichen Hinweis - habe ich übersehen... Tut mir auch leid mit den Testmappen, wird nicht wieder vorkommen.
Zu meinem Problem:
Leider hat die Formel bei mir nicht funktioniert, nur #NV, deshalb habe ich etwas rumprobiert.
Das Problem liegt wohl in diesem Teil:
[DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20&[DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20)
Nach etwas hin und her hatte ich eine Eingebung, und diese Formel funktioniert:
=VERWEIS(2;1/(LINKS($A2;6)=(VERKETTEN([DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20;"0"; [DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20)));[DateiA.xls]Sheet1!$D$2:$D$20)
Jetzt bleibt aber noch eine Frage:
Was die Sache erschwert, ist, dass die ID-Länge variieren kann (siehe unten Datei A Zelle A6) also mit abweichender Buchstabenzahl. Kann man die Formel daran anpassen? Vermutlich nur manuell?
Hier nochmal die Tabellen, etwas an meine Bedürfnisse angepasst:
Tabelle1 (in Datei A)
 ABCD
1ABC15JunQ2
2ABC16JulQ3
3ABC17SepQ3
4DEF15JunQ2
5DEF16AugQ3
6GHIJ15JanQ1

Tabelle1 (in Datei B)

 ABC
1ABC015_001JunQ2
2ABC015_003JunQ2
3ABC016_005JulQ3
4DEF016_010AugQ3

Vielen Dank auf jeden Fall, deine Antwort hat mir sehr weitergeholfen!
Viele Grüße
Eva

Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung - und ...
23.05.2007 13:06:00
Erich
Hallo Eva, :-))
in Sheet1, Spalte B habe ich jetzt Zahlen stehen, keine Texte:
Sheet1

 ABCD
1ID1ID2MonatQuartal
2ABC1542
3ABC173
4ABC1621
5DEF15124
6ABC2114
7ABCD2383

Damit geht es dann (auch mit weniger oder mehr als 3 Buchstaben) so:
in DateiB

 ABC
1IDMonatQuartal
2ABC016_yyy21
3ABC016_00221
4ABC002_003114
5DEF015_abc124
6ABCD023_xyz83
7 #NV#NV

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=VERWEIS(2;1/(LINKS($A2;FINDEN("_";A2)-1) =[DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20 &TEXT([DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20;"000")); [DateiA.xls]Sheet1!$C$2:$C$20)
C2=VERWEIS(2;1/(LINKS($A2;FINDEN("_";A2)-1) =[DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20 &TEXT([DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20;"000")); [DateiA.xls]Sheet1!$D$2:$D$20)
B3=VERWEIS(2;1/(LINKS($A3;FINDEN("_";A3)-1) =[DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20 &TEXT([DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20;"000")); [DateiA.xls]Sheet1!$C$2:$C$20)
C3=VERWEIS(2;1/(LINKS($A3;FINDEN("_";A3)-1) =[DateiA.xls]Sheet1!$A$2:$A$20 &TEXT([DateiA.xls]Sheet1!$B$2:$B$20;"000")); [DateiA.xls]Sheet1!$D$2:$D$20)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung - und ...
23.05.2007 15:20:00
Eva
Hallo Erich,
vielen Dank, du hast mir sehr geholfen!
Grüße, Eva

Danke für Rückmeldung - Gerne! (oT)
23.05.2007 15:26:41
Erich

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige