Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen mit best. Text-Passagen ermitteln

Zeilen mit best. Text-Passagen ermitteln
02.06.2007 11:49:24
Oliver
Hi Leute,
ich hätte gern Hilfe bei folgender Aufgabe:
Es gibt eine Excel-Datei namens Kauf.xls, die zu jedem Kauf eines Kunden 4 Spalteneinträge enthält:
Datum, Nachname, Vorname, Produkt.
Also z.B.
23.04.2004, Schussel, Hermann, Bier
01.01.2005, Müller, Rolf, Rasierer
12.12.2005, Kaltz, Manni, Fußball
04.06.2007, Müssen, Manfred, Rasenmäher
usw.
Jetzt geb ich in einer Excel-Datei (die das zu schreibende Makro enthält) Suchkriterien an,
um Einträge aus der Datei Kauf zu sammeln.
Gebe ich z.B. nur in Spalte 3 an: "_man_", dann soll das Makro alle Zeilen auflisten, die bei 'Vorname' den
Text "man" aufweisen (keine Unterscheidung Groß-/Kleinschreibung).
Ohne Unterstrich wäre der Text "man" nur am Wortanfang zu suchen.
Lösung wäre also Zeile 1 (Her->manManMan Anzeige wäre also:
23.04.2004, Schussel, Hermann, Bier
12.12.2005, Kaltz, Manni, Fußball
04.06.2007, Müssen, Manfred, Rasenmäher
Zudem möchte ich für jede der 4 Spalten Suchkriterien ermöglichen.
Z.B. soll auch folgende Suche möglich sein:
2005, k_, _mann_, _ball.
Also Nachname beginnt mit K, Vorname enthält "mann" und Produkt endet mit Ball.
Hätte dann die Zeile mit Kaltz als Lösung.
Mit SVERWEIS kann ich hier ja nicht arbeiten, ich muß ja wohl jede Zeile Spalte für Spalte prüfen.
Habt Ihr vielleicht einen Ansatz für diese Aufgabe?
Wenn es eine Lösung nur für den Nachnamen gibt, würde mir das auch schon viel nützen, denke ich.
Schleife von 1. bis letzter Zeile und Unterschleife von Spalte 1 bis 4, stell ich mir so vor.
Hol ich mir dann jeden Zellenwert einer Zeile als Variable (wie?) und prüfe sie mit dem Suchkriterium?
Gerade das Prüfen auf Textübereinstimmung irgendwo im Wort kann ich in VBA gar nicht.
Danke im voraus.
Oli

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen mit best. Text-Passagen ermitteln
02.06.2007 11:56:54
Beverly
Hi Oli,

Gerade das Prüfen auf Textübereinstimmung irgendwo im Wort kann ich in VBA gar nicht.


Schau mal in die Hilfe zu Find mit dem Schalter xlPart
________________________________________

AW: Zeilen mit best. Text-Passagen ermitteln
02.06.2007 16:34:00
Matthias
Hallo Oli,
oder so:

If UCase("Manfred") Like UCase("*Man*") Then


Gruß Matthias

AW: Zeilen mit best. Text-Passagen ermitteln
06.06.2007 23:31:40
Oliver
Danke für die Hinweise.
Habe mir u.a. auch die InStr-Funktion angeguckt mit Parameter vbTextCompare.
Ich glaube, die sagt mir am besten zu.
Oli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige