Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox EnterZeichen bei Ausgabe im Kommentar

Textbox EnterZeichen bei Ausgabe im Kommentar
10.06.2007 16:06:00
Bruce
Hallo
Ich bin neu hier und wollte mal fragen ob Ihr mir helfen könnt.
Ich möchte über eine Textbox einen Text in ein Kommentar einfügen. Durch drücken der Entertaste springt der Cursor in die nächste Zeile - das erzeugt jedes mal ein viereckiges Zeichen im Kommentar.
Nun meine Frage: wie bekomme ich das Zeichen weg?
Habe schon in verschiedenen Foren gelesen, dass man aus Zellen das Zeichen mit den Befehlen:

Chr(10)
Chr(13)
Chr&........
With Sheets("Tabelle1").Range("......")
.Replace What:=vbCrLf, Replacement:=Chr(10)
End With


irgendwie weg bekommt. Habe versucht es bei mir einzusetzen - hat nicht geklappt.
Hier mein Code:


Dim MyData As DataObject
Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox1.SelStart = 0
TextBox1.SelLength = TextBox1.TextLength
TextBox1.Copy
MyData.GetFromClipboard
With Worksheets.Application.ActiveCell.AddComment
.Visible = True
.Text MyData.GetText(1)
Worksheets.Application.ActiveCell.Comment.Shape.Select True
Selection.ShapeRange.ScaleWidth 5#, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Selection.ShapeRange.ScaleHeight 5#, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
End With
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Worksheets.Application.ActiveCell.Comment.Visible = False
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
TextBox1.EnterKeyBehavior = True
TextBox1.MultiLine = True
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Set MyData = New DataObject
End Sub


Ach ja, weiss jemand wie man den Kommentartext formatiert - möchte (Tahoma 8 Fett) haben.
Danke schonmal für Eure Hilfe.
Grüße
Bruce

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox EnterZeichen bei Ausgabe im Kommentar
10.06.2007 17:54:00
Josef
Hallo Bruce,
dafür brauchst du doch kein Clipboard.
das geht so.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strComment As String

If Len(Trim$(TextBox1.Text)) > 0 Then
    strComment = Replace(TextBox1.Text, vbCrLf, Chr(10)) 'Zeilenumbruch richtigstellen
    With ActiveCell
        .ClearComments 'Kommentar löschen
        .AddComment 'Kommentar einfügen
        With .Comment
            .Text (strComment) 'Text zuweisen
            .Visible = True 'Einblenden
            .Shape.TextFrame.Characters.Font.Name = "Tahoma" 'Schriftart
            .Shape.TextFrame.Characters.Font.Size = 8 'Schriftgröße
            .Shape.TextFrame.Characters.Font.FontStyle = "Fett" 'Schriftstil
        End With
    End With
End If

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
ActiveCell.Comment.Visible = False
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.EnterKeyBehavior = True
TextBox1.MultiLine = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Textbox EnterZeichen bei Ausgabe im Kommentar
10.06.2007 18:10:49
Bruce
Hallo Josef Ehrensberger,
vielen Dank für deine antwort, es funktioniert ja noch besser als mit meinem Code.
Danke.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige