Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag

Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
13.06.2007 11:27:17
Zelleintrag
Hallo zusammen,
für die Ausleitung von Spalten aus einer Exceldatei in eine neue Datei sollen immer die Spalten A bis J ausgeleitet werden. Optional kann der User jedoch noch eine weitere Spalte aus einigen zusätzlich angebotenen auswählen.
Schritt 1:
In den Spalten ab AA können verschiedene Überschriften für z.B. Produkte stehen. Durch einen Commandbutton geht ein Formular auf, in dem die Nutzer Checkboxen aktivieren können, neben denen je ein Label steht. Derzeit sind die Labels manuell analog der Spalten ab AA beschriftet. Nun möchte ich gerne die Beschriftung dieser Labels entsprechend der Spaltenüberschriften benennen. Kenne leider keinen Ansatz, dies einzustellen, vermute aber, dass ich in den Eigenschaften der Labels unter Caption eine Formel eingeben muss.
Schritt 2:
Zusätzlich variiert über mehrere Dateien die Anzahl der möglichen, auswählbaren Produkte/ Spalten. Wie ist es möglich, das sich öffnende Formular insofern flexibel zu gestalten, dass einerseits für jede relevante Spalte ab AA eine Checkbox mit Label auftaucht und andererseits diese Labels analog Schritt automatisch benannt werden? Für die Anzahl der benötigen Checkboxen kann evtl. ein eigenes Tabellenblatt "Einstellungen" verwendet werden, das von den Usern nicht bearbeitet werden kann. Hier kenne ich jedoch leider garkeinen Ansatz.
Wäre mir eine sehr große Hilfe, wenn vielleicht jemand einen Tipp für mich hätte.
Vielen Dank und schöne Grüße,
Jochen

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
13.06.2007 12:50:43
Zelleintrag
Hallo,
1. kannst du im Initialize-Ereignis der UF festlegen.
z.B. CheckBox1.Caption=Range("AA1")
2. wird schon komplexer, vor allem wenn die Checkboxen Ereignisse auslösen sollen. Die einfachste Methode ist, sich einen Vorrat an Checkboxen anzulegen und diese nach Bedarf ein-und auszublenden.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
13.06.2007 18:06:26
Zelleintrag
Hallo,
zu1: zum Aufruf der UserForm habe ich bisher folgenden simplen Code:

Private Sub CommandButton3_Click()
UserForm1.Show
End Sub


Wie müsste das mit "CheckBox1.Caption=Range("AA1")" verknüpft werden?
zu2: So etwas hatte ich befürchtet...
Vielen Dank schonmal für die Hilfe!
Grüße,
Jochen

Anzeige
AW: Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
13.06.2007 20:45:25
Zelleintrag
Hallo,
rechtsklick auf die UF, oben links Userform auswählen und rechts das Initialize-Ereignis. Dort den Code rein.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
15.06.2007 18:04:00
Zelleintrag
Hallo,
habe folgenden Code geschrieben, der die Beschriftung von drei Checkboxen aus der Exceltabelle einliest, wobei die erste und letzte Überschrift als Variable eingelesen werden können:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim FirstProjCol As Long
Dim LastProjCol As Long
Dim ProjCol As Long
FirstProjCol = Tabelle1.Cells(9, 2).Value
LastProjCol = Tabelle1.Cells(10, 2).Value
ProjCol = FirstProjCol
CheckBox1.Caption = Tabelle1.Cells(6, ProjCol).Value
ProjCol = ProjCol + 1
CheckBox2.Caption = Tabelle1.Cells(6, ProjCol).Value
ProjCol = ProjCol + 1
CheckBox3.Caption = Tabelle1.Cells(6, ProjCol).Value
If LastProjCol - FirstProjCol + 1 


Es müsste meiner Meinung nach möglich sein, die beiden Blöcke (Einlesen der Captions und Ausblenden der nicht benötigten Checkboxen) in je einer Schleife zu machen. Hätte vielleicht jemand eine Idee, wie das gehen könnte? (Idee: Variable CB As Checkbox einführen, Namen und Caption von CB einzulesen und mit den Checkboxen1 bis 3 abgleichen - ab wie?)
Vielen Dank und Grüße,
Jochen

Anzeige
AW: Steuerelement-Caption abhängig von Zelleintrag
16.06.2007 02:17:44
Zelleintrag
Hallo Jochen,
probier mal.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim FirstProjCol As Long, LastProjCol As Long, i As Long
FirstProjCol = Tabelle1.Cells(9, 2).Value
LastProjCol = Tabelle1.Cells(10, 2).Value
For i = 1 To 3
On Error Resume Next
With Me.Controls("CheckBox" & i)
.Caption = Tabelle1.Cells(6, FirstProjCol - 1 + i)
If LastProjCol - FirstProjCol + 1 


Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige