Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gesamtübersicht erstellen

Gesamtübersicht erstellen
15.06.2007 09:29:00
TC
Hallo,
vielleicht kann mir hier jemand helfen. Ich möchte aus 8 gleichen Arbeitsblätter mit insgesamt 26 Spalten, aber immer unterschiedlichen Anzahl an Zeilen alle 14 Tage eine Gesamtübersicht erzeugen.
Da ich mich mit Makros etc... nicht auskenne hoffe ich hier auf eine Anleitung wie ich so etwas realisieren kann.
Die Gesamtübersicht enthält logischerweise die gleich Anzahl an Spalten mit den gleich Überschriften, soll mir aber die Möglichkeit geben besser und schneller zu sortieren. Alle 14 Tage muss dass diese Gesamtübersicht aktualisiert werden (also kein Erzeugen eines zusätzlichen Arbeitsblättes)
Wäre super wenn mir jemand helfen kann. Anbei auch eine Musterdatei.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/43164.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß und Danke TC

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gesamtübersicht erstellen
15.06.2007 11:40:00
Ludicla
Hey TC
ich würde hier eine Pivotabelle mit mehrere Konsolidierungsbereichen
einsetzen.
anbei ein Muster
https://www.herber.de/bbs/user/43273.xls
Die Element-Nr. beziehen sich auf Deine Tabellen MA1 - MA2 - MA3
Die Aktualisierung erfolgt über den Click beim Ausrufezeichen der Pivot-Symbolleiste.
Gruss Ludicla.

AW: Gesamtübersicht erstellen
15.06.2007 12:29:00
TC
Hi,
danke schon mal für den Link, allerdings habe ich noch ein paar Probleme:
1.) Das Ausrufezeichen der Pivot-Symbolleiste ist bei mir nicht aktiv, sondern grau hinterlegt
2.) Wenn MA 1 z.B. in Zeile 9 einen neuen Eintrag macht, wird das nicht auf der Gesamtübersicht dargestellt.
Kannst Du mir da vielleicht auch noch mal helfen?
Gruß TC

Anzeige
AW: Gesamtübersicht erstellen
18.06.2007 07:51:36
Ludicla
Hey TC,
kam gerade zur Arbeit und las Deine Nachricht.
Du musst in die Pivot-Tabelle clicken (innhalb der blau umrandeten Matrix) -
dann ist auch das Ausrufzeichen aktiv.
Gruss Ludicla.

AW: Gesamtübersicht erstellen
18.06.2007 03:05:00
fcs
Hallo TC,
leider funktioniert der Link auf deine Beispieldatei bei mir nicht, so dass du mein Makro selber anpassen muss..
Mit folgenden Makros kannst du deine Übersicht immer neu generieren. Dabei werden jeweils alle Daten aus den anderen Tabellen neu eingelesen. Im 1. Makro muss du die Parameter für deine Tabellenblätter entsprechend den Erläuterungen zu den Variablen im 2. Makro anpassen. Das Makro funktioniert nur einwandfrei, wenn in der 1. Daten-Spalte der Tabellen alle Zeilen ausgefüllt sind. Falls das nicht der Fall ist, dann muss der Code in der Zeile, in der die letzte Datenzeile in der Quelltabelle ermittelt wird, angepasst werden.
Gruß
Franz

Sub UebersichtAktualiseren()
'Überträgt die Daten gleichartiger Tabellenblätter in ein Übersichtsblatt
Call BlattAktualisieren(Blattname:="Uebersicht", ZeileZ1:=3, ZeileQ1:=2, SpalteQ1:=1, _
SpaltenQ:=6, SortSpalte1:=6, SortSpalte2:=1, bTabName:=False, bKopieren:=True)
End Sub
Sub BlattAktualisieren(Blattname$, ZeileZ1 As Long, ZeileQ1 As Long, SpalteQ1%, SpaltenQ%, _
Optional SortSpalte1% = 0, Optional SortSpalte2% = 0, Optional SortSpalte3% = 0, _
Optional bTabName As Boolean = False, Optional bKopieren As Boolean = False)
'Daten aus den anderen Tabellenblättern werden als Liste im Blatt eingetragen
'Blattname = Name der Übersichtstabelle
'ZeileZ1 = 1. Zeile mit Daten im Übersichtsblatt mit Daten
'ZeileQ1 = 1. Zeile mit Daten in den Quell-Tabellenblättern
'SpalteQ1 = 1. Datenspalte in Quell-Tabellenblättern
'SpaltenQ = Letzte Datenspalte in Quell-Tabellenblättern
'SortSpalte1 bis SortSpalte3 = Optional Reihenfolge der Spalten bei Sortierung
'bTabname = Wenn True wird in jeder Zeile der Quellen-Tabellenname eingetrage
'bKopieren = Wenn True, dann werden die Werte per Kopieren in die Übersicht übertragen _
erforderlich, wenn z.B. Währungsformate in den Quellen verwendet werden.
Dim wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim rngQuelle As Range
Dim ZeileZ As Long, ZeilenQ As Long
Set wksZiel = ThisWorkbook.Worksheets(Blattname)
Application.ScreenUpdating = False
With wksZiel
'Alte Daten in der Liste löschen
If .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row >= ZeileZ1 Then
.Range(.Cells(ZeileZ1, 1), .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).ClearContents
End If
'Tabellenblätter auslesen
ZeileZ = ZeileZ1
For Each wksQuelle In ThisWorkbook.Worksheets
If wksQuelle.Name  wksZiel.Name Then
'Letzte Datenzeile in Quelldatentabelle
ZeilenQ = wksQuelle.Cells(wksQuelle.Rows.Count, SpalteQ1).End(xlUp).Row
'Werte aus den  Zellen übertragen
Set rngQuelle = wksQuelle.Range(wksQuelle.Cells(ZeileQ1, SpalteQ1), _
wksQuelle.Cells(ZeilenQ, SpaltenQ))
If bKopieren = True Then
'Werte Übertragen per Kopierfunktion (erforderlich bei betimmten Zellformaten)
rngQuelle.Copy
.Cells(ZeileZ, 1).Range(Cells(1, 1), Cells(rngQuelle.Rows.Count, _
rngQuelle.Columns.Count)).PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False
Else
'Werte Übertragen per direkter Wertzuweisung (geht schneller)
.Cells(ZeileZ, 1).Range(Cells(1, 1), Cells(rngQuelle.Rows.Count, _
rngQuelle.Columns.Count)).Value = rngQuelle.Value
End If
If bTabName = True Then
'Tabellennamen hinter Daten eintragen
.Range(.Cells(ZeileZ, SpaltenQ - SpalteQ1 + 1), _
.Cells(ZeileZ + rngQuelle.Rows.Count - 1, SpaltenQ - SpalteQ1 + 1)).Value _
= wksQuelle.Name
End If
ZeileZ = ZeileZ + rngQuelle.Rows.Count
End If
Next wksQuelle
'Datensortieren
If SortSpalte1 > 0 And SortSpalte2 > 0 And SortSpalte3 > 0 Then
.Range(.Cells(ZeileZ1, 1), .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).Sort _
Key1:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte1), Order1:=xlAscending, _
Key2:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte2), Order2:=xlAscending, _
Key3:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte3), Order3:=xlAscending, Header:=xlNo
ElseIf SortSpalte1 > 0 And SortSpalte2 > 0 Then
.Range(.Cells(ZeileZ1, 1), .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).Sort _
Key1:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte1), Order1:=xlAscending, _
Key2:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte2), Order2:=xlAscending, Header:=xlNo
ElseIf SortSpalte1 > 0 Then
.Range(.Cells(ZeileZ1, 1), .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).Sort _
Key1:=.Cells(ZeileZ1, SortSpalte1), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige