Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalte Textformat zuweisen und Leerstellen

Spalte Textformat zuweisen und Leerstellen
15.06.2007 16:02:00
Peter
Guten Tag
Ich habe ein Liste in der in Spalte B Zinssätze ohen das %-Zeichen (Spalte enthält nur Zinssätze oder nichts) enthalten sind. Ursprünglich ist der Zinssatz das Ergebnis einer Formel. Um die Darstellung zu verbessern, frage ich in der Formel ab, ob der Zinssatz 2-stellig (z.B. 10.5 oder 10.25 oder 10.375) oder einstellig ist (nur Vorkommastellen sind in dieser Sache relevant).
Bei einstelligen Zinssätzen werden zwei Leerstellen vorangestellt, damit es optisch gut aussieht, wenn sowohl 1- als auch 2-stellige Zinssätze vorhanden sind. Eine rechtsbündige Anordnung ist nicht möglich, da die Zinssätze 3 Nachkommastellen haben, Nullen am Schluss jedoch nicht gezeigt werden.
Bei der Endverarbeitung dieser Tabelle ersetze ich unter anderem die Formeln durch Werte. Deshalb verschwinden die in der Formel enthaltenen Leerstellen und alle Zahlen werden linksbündig angezeigt.
Manuell kann ich dies wie folgt korrigieren:
- Formatierung der Spalte B als Text
- bei einstelligen Zinssätzen zwei Leerstellen vorneanstellen.
Aufgrund der Anzahl Positionen möchte ich dies nicht manuell machen.
Kann mir jemand eine Hilfestellung geben, wie ich dies mit VBA mache?
Vielen Dank, Peter

Sub Prozente()
dim lngStart as long, lngEnde as long, lngSpalte as long
with worksheets("Inventar")
lngStart = 6        'Beginn bei Zeile 6
lngSpalte = 2      'Spalte B
'Ermittlung letzte Zeile mit Eintrag in Spalte B
lngEnde  = .Cells(Rows.Count, lngSpalte).End(xlUp).Row
SPALTE B mit "TEXT"-Format versehen
ab B6 SCHLAUFE MIT FOLGENDER AKTION:
wenn Zahl in aktueller Zelle nur eine Vorkommastelle hat, dann zwei Leerstellen vorneanstellen
sonst keine Aktion und nächste anwählen
Aktion beendigt, wenn Zeile lngEnde abgearbeitet ist
End Sub


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte Textformat zuweisen und Leerstellen
15.06.2007 17:00:00
Peter
Hallo Peter,
versuche es so:
For lngStart = 6 To lngEnde
With Range("B" & lngStart)
.NumberFormat = "@"
.HorizontalAlignment = xlRight
.Value = Format(.Value, "000.000")
End With
Next lngStart
Gruß Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige