Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hyperlinks entfernen / Zellen-Formatierung nicht ?

Hyperlinks entfernen / Zellen-Formatierung nicht ?
16.06.2007 18:14:53
Selma
Hallo Leute,
wie kann ich per VBA nur die Hyperlinks im markierten Zellenbereich entfernen ohne die Zellen-Formatierung zu verlieren (Rahmen, Muster, Schriftschnitt, Zahlenformate etc.) ?
Vielen Dank im Voraus...
Liebe Grüße
Selma

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlinks entfernen / Zellen-Formatierung nicht ?
16.06.2007 19:03:00
ingUR
Hallo, Selma,
möglich, dass dieses Modul auf die aktive Tabelel angewendet die Aufgabe löst (bitte an einer Kopie testen!)

Sub EntferneHyperLinksOhneZellenformat()
Cells.Copy
Cells.Hyperlinks.Delete
Cells.PasteSpecial Paste:=xlFormats
Range("A1").Select
End Sub


Gruß,
Uwe

AW: Hyperlinks entfernen / Zellen-Formatierung nicht ?
16.06.2007 19:59:46
ingUR
Hallo, Selma,
mein erster Gedanke ist ein Flop!
Eine getestete Version, die Deine aufgabe erfüllt, könnte so aussehen:

Option Explicit
Sub EntferneHyperLinksOhneZellenformat()
Dim rngC As Range, rngT As Range, rngUR As Range
Application.ScreenUpdating = False
Set rngUR = ActiveSheet.UsedRange
Set rngT = Cells(Rows.Count, Columns.Count)
For Each rngC In rngUR
With rngC
If .Hyperlinks.Count > 0 Then
With .Font
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
.Copy
rngT.PasteSpecial Paste:=xlFormats
.Hyperlinks.Delete
rngT.Copy
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End If
End With
Next rngC
rngT.Clear
Set rngT = Nothing
Set rngUR = Nothing
Application.ScreenUpdating = False
End Sub

Bei der Fragestellung ist allerdings nicht klar, ob der Hyperlinktext und die Markierung durch Schriftfarbe und Unterstreichung mit entfernt werden soll. Hier wären Nacharbeiten erforderlich.
Die Prozedur nutzt die letzte mögliche Zelle eines Blattes als temporären Zwischenspeicher für das Format. Daduch werden die Schiebebalken entsprechend an das Maximum von UsedRange angepaßt. Mit dem Speichern und Schließen der Mappe wird beim erneuten Öffnen werden die Schieberegler wieder an die tatsächlich genutzten Rangeweiten abgestimmt sein. Ob es hierzu eine geschicktere Lösung gibt interessiert mich, daher lasse ich die Frage als unbeantwortet offen.
Gruß,
Uwe

Anzeige
AW: Hyperlinks entfernen / Zellen-Formatierung nic
16.06.2007 20:37:02
Selma
Hallo Uwe,
wenn ich dein zweiten Code ausführe, werden alle Hyperlinks des Arbeitsblattes entfernt.
Die Zellen-Formatierung bleibt unverändert (OK).
Gruß
Selma

286 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige