Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfadwahl

Pfadwahl
21.06.2007 22:55:00
Jakobi
Gibt es in VBA ein Steuerelement, das mir die Laufwerke meines Rechners auflistet?
Wenn ich dann ein Ordner gewählt habe(ohne eine Datei wählen zu müssen) soll es mir den Pfad zurückgeben.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfadwahl
21.06.2007 22:57:45
Hubert
Hi,
dafür gibt es den FileDialog, siehe VBA-Hilfe.
mfg Hubert

AW: Pfadwahl
22.06.2007 07:33:24
Hajo_Zi
Hallo Jakobi,
ich habe rech gute Erfahrung mit diesem Code von Nepmuk gemacht.

Option Explicit
'   von Nepumuk
Private Type InfoT
hwnd As Long
Root As Long
DisplayName As Long
Title As Long
Flags As Long
FName As Long
lParam As Long
Image As Long
End Type
Private Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32" (lpbi As InfoT) As Long
Private Declare Function CoTaskMemFree Lib "ole32" (ByVal hMem As Long) As Long
Private Declare Function lstrcat Lib "kernel32" Alias "lstrcatA" (ByVal lpStr1 As String, ByVal  _
lpStr2 As String) As Long
Private Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32" (ByVal pList As Long, ByVal lpBuffer  _
As String) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassname As  _
String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Function GetAOrdner() As String
Dim xl As InfoT, IDList As Long, RVal As Long, FolderName As String
With xl
.hwnd = FindWindow("xlmain", vbNullString)
'        .hwnd = FindWindow("", "Auswahl")  ' Userform Auswahl
.Title = lstrcat("Bitte wählen Sie ein Verzeichnis", "")
.Flags = 1
End With
IDList = SHBrowseForFolder(xl)
If IDList  0 Then
FolderName = Space(256)
RVal = SHGetPathFromIDList(IDList, FolderName)
CoTaskMemFree (IDList)
FolderName = Trim(FolderName)
FolderName = Left(FolderName, Len(FolderName) - 1)
End If
GetAOrdner = FolderName
End Function
Sub Ordner12()
StOrdner = GetAOrdner                       ' Verzeichnis auswählen
End Sub



Anzeige
AW: Pfadwahl
22.06.2007 23:22:00
Jakobi
Danke Hajo!!!
Das ist genau das richtige. Funktioniert einwandfrei.
Gruß Jakobi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige