Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Warum dauert das Laden so Lang ?

Warum dauert das Laden so Lang ?
23.06.2007 18:24:09
Kurt P

Hey Leute,
habe eine Datei mit 100 Sheets und darin 6 Tabellen die jeweils mit Verküfungen
"gefüllt" werden.
Wenn ich die Datei starte, dauert es ca. 20 sekunden, kann man dies irgenwie ändern ???
Hier mein Start Makro:


Private Sub aaWorkbook_Open()
If Not IstBerechtigtOeffnen Then
MsgBox "Sie haben keine Berechtigung,            " & Chr(13) _
& Chr(13) & "die Datei zu ÖFFNEN !    " & Chr(13) _
& Chr(13) & "    " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
''Application.DisplayAlerts = False            ' Sicherheitsabfrage unterdrücken
''ActiveWorkbook.Close
Exit Sub
Else
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Sheets("Start").Activate
ActiveWindow.ScrollRow = 1          '1 Zeile
ActiveWindow.ScrollColumn = 1       '1 Spalte
Range("A1").Select
ActiveSheet.Range("P5") = Application.UserName
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Hat jemand einen Tip ?
gr. Kurt P

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Warum dauert das Laden so Lang ?
23.06.2007 18:27:39
schauan
Hallöchen,
- Netzwerkgeschwindigkeit, Dateigröße, weitere codes die beim Berechnen ausgeführt werden, langsamer Rechner, ... , Berechnungsdauer - was passiert, wenn Du diese Zeile
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
auskommentierst?
Hoffe geholfen zu haben Grüße von André aus Gera - Stadt der Buga 2007 - Excel-97-2003

dauert genau so lang
23.06.2007 18:39:27
Kurt P
Hallo Andre,
leider keine Verbesserung, schneller.
gr KURT P

AW: Warum dauert das Laden so Lang ?
23.06.2007 18:32:02
Hajo_Zi
Hallo Kurt,
Warum diese Zeilen
ActiveWindow.ScrollRow = 1 '1 Zeile
ActiveWindow.ScrollColumn = 1 '1 Spalte
Range("A1").Select ' hier wird aber Zelle A1 gewählt, warum wurde vorher gescrollt, warum wirde Zelle a1 gewähl die wird im weiteren Code nicht benötigt.
Den Code dürftest Du bei mir nicht laufen lassen. Die Eigenschaft Application.Calculation möchte nach dem Code wieder auf dem stehen wie vor dem Code.

Anzeige
Habe alles rausgen.
23.06.2007 18:47:46
Kurt P
Hallo Hajo,
habe alle rausgenommen, keine Veränderung:


Private Sub Workbook_Open()
If Not IstBerechtigtOeffnen Then
MsgBox "Sie haben keine Berechtigung,            " & Chr(13) _
& Chr(13) & "die Datei zu ÖFFNEN !    " & Chr(13) _
& Chr(13) & "    " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
''Application.DisplayAlerts = False            ' Sicherheitsabfrage unterdrücken
''ActiveWorkbook.Close
Exit Sub
Else
Sheets("Start").Activate
Range("A1").Select
ActiveSheet.Range("P5") = Application.UserName
End If
End Sub


Habe mal die Tabellen, da hier Verknüpfungen sind ebenfalls gelöscht, dann geht es normal Schnell.
gr Kurt P

Anzeige
AW: Habe alles rausgen.
23.06.2007 20:26:20
Orakel
Hallo,
wofür steht eigentlich die Variable: IstBerechtigtOeffnen ?
Grüße, Orakel

Für den Benutzer
23.06.2007 20:59:37
Kurt P
Hey Orakel,
habe für die Benutzer die Freugaben, hier das Makro:


Function IstBerechtigtOeffnen() As Boolean
Dim rng As Range, i As Integer
With Sheets("Start")
Set rng = .Range(.Cells(10, 16), .Cells(65536, 16).End(xlUp))
End With
For i = 1 To rng.Rows.Count
If LCase(rng.Cells(i, 1)) = LCase(Environ("Username")) Then
IstBerechtigtOeffnen = True
Exit Function
End If
Next
End Function


habe mal aus dem Forum erhalten, läuft also i.o.
gr Kurt P

Anzeige
AW: Für den Benutzer
23.06.2007 21:34:33
schauan
Hallo Kurt,
wieviel schneller? wenn es ohne Berechnen nur 2 Sekunden sind statt 20 wissen wir doch schon viel mehr.
Hoffe geholfen zu haben Grüße von André aus Gera - Stadt der Buga 2007 - Excel-97-2003

Hallo Andre, ja sowas stelle ich mir vor
23.06.2007 21:45:47
Kurt P
Hallo Andre,
so etwas könnte ich mir vorstellen.
gr Kurt P

AW: Hallo Andre, ja sowas stelle ich mir vor
23.06.2007 22:05:56
schauan
Hallo Kurt,
so, und wie willst Du ohne Deine Verknüpfungen hinkommen? Wenn Du die nicht mehr aktualisieren musst könntest Du ja die Formeln durch Werte ersetzen.
Hoffe geholfen zu haben Grüße von André aus Gera - Stadt der Buga 2007 - Excel-97-2003


Anzeige
AW: Warum dauert das Laden so Lang ?
23.06.2007 19:01:22
Daniel
Hi
ist so schwer zu sagen.
Haltepunkt setzen und das Makro im Einzelstep durchtesten.
dann erkennt man u.U. die Zeitfresser.
Guß, Daniel

AW: Warum dauert das Laden so Lang ?
23.06.2007 21:01:19
Kurt P
Hallo,
überlege ob man das befüllen der einzelnen Sheets nicht mit einem Makro durchführen kann,
habe leider keine Ahnung.
gr. Kurt P

AW: Warum dauert das Laden so Lang ?
24.06.2007 16:45:30
Daniel
Hi
aus deinen Angaben, die du bisher gemacht hast, kann ich leider nicht erkennen, wo und wie du irgendwas in irgendwelche Zellen befüllst.
Falls deine Datei irgendwelche Formeln enthält, die sich auf andere Dateien beziehen, die irgendwo geschlossen auf der Festplatte rumliegen, ists klar, warum das Öffen so lange dauert.
Das Aktualisieren von Fernbezügen auf geschlossene Dateien ist extrem Zeitaufwendig.
Da gibts dann nur 2 möglichkeiten:
- ohne aktualisierung öffen (dann muß man halt mit alten Daten weiterarbeiten)
- die anderen Dateien vorher öffen (am besten schreibgeschützt), dann ist die Aktualsierung wesentlich schneller
Gruß, Daniel

Anzeige
Hallo habe foch schon
24.06.2007 18:22:40
Kurt P
Hey Daniel,
hatte doch schon die Berechnung ausgeschaltet und am Ende wieder eingeschaltet.
'Application.Calculation = xlCalculationManual
gr Kurt P

AW: Hallo habe foch schon
24.06.2007 18:33:57
Daniel
Hi
1. Automatische Aktualisierung der Fernbezüge und Berechung sind zwei unterschiedliche Sachen
2. wenn du die automatische Berechung wieder einschaltest, wird neu berechnet, dh. deine Formeln werden alle nochmal durch kalkuliert. Wenn dein Makro ansich keine mehrfache neuberechnung auslöst, bringt das Abschalten der Berechnungsautomatik u.U. nicht viel.
Gruß, Daniel

Auf einmal läuft es !!!!!!!!! -)
24.06.2007 20:23:56
Kurt P
Hallo Daniel, weiß nicht warum aber es geht auf einmal wieder normal SCHNELL!!!
Danke
gr Kurt P

Anzeige
AW: Auf einmal läuft es !!!!!!!!! -)
24.06.2007 21:51:03
Daniel
na dann ist ja gut.
würde micht aber trotzdem interessieren, woran es lag
Gruß, Daniel

Daniel, habe keine Ahnung -)
25.06.2007 11:21:49
Kurt P
Hallo Daniel,
habe keine Ahnung, vielleicht lag es an meinem Excel, nach dem ich neu gestartet habe,
lief es !
mfg Kurt P

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige