Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CommandButton Mousemove

CommandButton Mousemove
26.06.2007 09:58:00
Gunnar
Hallo Leute,
ich hab mir folgenden Code für einen Hilfetext zu einem CommandButton aus dem Archiv gezogen.

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X   _
_
As Single, ByVal Y As Single)
Dim h As Shape
For Each h In ActiveSheet.Shapes
If h.Name = "Hilfe" Then Exit Sub
Next
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top + CommandButton.Height, _
Width:=0, Height:=0) _
.Name = "Hilfe"
With ActiveSheet.OLEObjects("Hilfe").Objects
.Font.Size = 8
.Text = "Soll-Ist-Vergleich Miete QI. " & Chr(13) _
& "Miete  Plan = Grün"
.AutoSize = True
.MultiLine = True
End With
End Sub



Private Sub Hilfe_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single,  _
_
ByVal Y As Single)
Shapes("Hilfe").Delete
End Sub


Der hängt sich bei Teil 1 (nach Next) immer auf und markiert als fehlerhaften Codeteil den gesamten Block
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top + CommandButton.Height, _
Width:=0, Height:=0) _
.Name = "Hilfe"
Hat jemand 'ne Idee?
Vielen Dank im Voraus.
Gruss Gunnar

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 10:06:57
Tom
Hallo Gunnar,
vielleicht so:
With ActiveSheet.OLEObjects
.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top + CommandButton.Height, _
Width:=0, Height:=0)
.Name = "Hilfe"
End With

Gruß
Tom

AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 11:45:22
Gunnar
Hallo Tom,
da war er wieder, der "Klatsch" an die Stirn. Geholfen hats allerdings nicht. Es bleibt dabei, der Code bleibt nach wie vor dort hängen. Eine Sache hab ich noch probiert:
Ich habe CommandButton.Height durch CommandButton1.Height ersetzt.
Ergebnis: Fehermeldung Laufzeitfehler '1004' Die Height-Eigenschaft des OLEObject-Objektes kann nicht zugeordnet werden.
Die Textbox wird jetzt zwar auch in das Blatt eingefügt, aber ohne den beschriebenen Text?
Hast du noch 'ne Idee?
Danke & Gruss Gunnar

Anzeige
AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 13:12:21
Tom
Hallo Gunnar,
noch 'n Versuch:
With ActiveSheet.OLEObjects
.Add ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top + CommandButton1.Height, _
Width:=0, Height:=0
.Text = "Hilfe"
End With

Gruß
Tom

AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 14:17:00
Gunnar
Hallo Tom,
aktuell ist der Code jetzt so drin:

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X  _
As Single, ByVal Y As Single)
Dim h As Shape
For Each h In ActiveSheet.Shapes
If h.Name = "Hilfe" Then Exit Sub
Next
With ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top, _
Height:=CommandButton1.Height, _
Width:=0, Height:=0, Left:=0) _
.Name = "Hilfe"
End With
With ActiveSheet.OLEObjects("Hilfe").Objects
.Font.Size = 8
.Text = "Soll-Ist-Vergleich Miete QI. " & Chr(13) _
& "Miete  Plan = Grün"
.AutoSize = True
.MultiLine = True
End With
End Sub


Und meckert jetzt, dass die Left-Eigenschaft nicht zugeordnet werden kann.
Sag Bescheid, wenn du keine Lust mehr hast... ;-)
Gruss Gunnar

Anzeige
AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 14:28:00
Tom
Hallo Gunnar,
noch 'n Versuch:
With ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=ActiveSheet.CommandButton1.Left, _
Top:=ActiveSheet.CommandButton1.Top, _
Height:=ActiveSheet.CommandButton1.Height, _
Width:=0, Height:=0, Left:=0) _
.Name = "Hilfe"
End With

AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 15:27:00
Gunnar
Hi Tom,
der Fehler ist geblieben. Er kann immer noch nix mit der Left-Eigenschaft anfangen.
Gruss Gunnar

AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 15:36:13
Tom
Hallo Gunnar,
setze doch mach mal die Mousmove-Koordinaten X und Y ein:
With ActiveSheet.OLEObjects
.Add ClassType:="Forms.TextBox.1", _
Left:=X, _
Top:=Y, _
Width:=0, Height:=0
.Text = "Hilfe"
End With
Gruß
Tom

Anzeige
AW: CommandButton Mousemove
26.06.2007 19:24:00
Gunnar
Hi Tom,
der Code hat defiitiv ein Problem mit den Zeilen
Left:=CommandButton1.Left, _
Top:=CommandButton1.Top, _
Height:=CommandButton1.Height, _
Ich habe Left und Top durch X und Y ersetzt und er hat sofort wegen Height angefangen zu meckern.
Ich bastel schon an Alternativen rum...
Für heute ist aber erstmal Schluss. Vielen Dank für die Hilfe und "Anteilnahme". ;-)
Gruss Gunnar

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige