Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbe von Diagrammtexten ändern

Farbe von Diagrammtexten ändern
27.06.2007 00:14:00
Diagrammtexten
Hallo Excel Freunde,
Ich benutze Excel Diagramme in einer etwas ungewöhnlichen Form. Auf mehreren Ringen eines Kreisdiagramms bestimme ich die Texte einzelner Segmente mit Hilfe von VBA und färbe die Schrift gemäß bestimmter Regel ein.
Das klappte mit Excel 200-2003 ganz hervorragend. Mit der Änderung des Farbmodells in Excel 2007 klapps nicht mehr und ich komme nicht auf den Fehler. Ich habe bereits die Anpassung an Font.color von Font.ColorIndex gemacht und habe die Indexzahlen in die neuen Farbnummern (1 bis 16 Mio.) verändert.
Obwohl ich sicher bin, dass die Farbnummern richtig sind, werden die einzelnen Buchstaben fast zufällig eingefärbt. Das gleiche Makro führt bei mehrmaliger Ausführung zu verschiednen Ergebnissen.
Als Anhang findet ihr den Code, das referenzierte Tabellenfeld und die Farbtabelle.
Danke für Eure Hilfe

Sub All_Create_StarChart()
Dim I As Integer                'Zähler
Dim intRow As Integer           'Zeilennummer auf dem Tabellenblatt
Dim chtStars As ChartObject     'Diagramm
Set chtStars = Sheet4.ChartObjects("stars")
intRow = 168
For I = 1 To 8
With chtStars.Chart.SeriesCollection(1).Points(I).DataLabel
.Characters.Text = Sheet27.Range("DJ" & intRow) & Chr(10) & Sheet27.Range("DD" & intRow) _
.Characters(Start:=1, Length:=1).Font.Color = Sheet27.Range("DE" & intRow)
.Characters(Start:=7, Length:=1).Font.Color = Sheet27.Range("DF" & intRow)
With .Characters(Start:=9, Length:=3).Font
.Bold = False
.Size = 7
.Color = Sheet27.Range("DG" & intRow)
End With
.Characters(Start:=13, Length:=1).Font.Color = Sheet27.Range("DH" & intRow)
With .Characters(Start:=15, Length:=3).Font
.Bold = False
.Size = 7
.Color = Sheet27.Range("DI" & intRow)
End With
End With
intRow = intRow + 1
Next I
End Sub


  • DD DE DF DG DH DI DJ
    168 Kombination Berg Wasser Jahr Periode LoShu erste Zeile
    169 (7) 4 (1) 255 3355443 16777215 32768 16777215 9 - 7
    170 (5) 2 (8) 3355443 255 16777215 39423 16777215 7 - 9
    171 (9) 6 (3) 39423 39423 16777215 3355443 16777215 2 - 5
    172 (1) 7 (4) 32768 32768 16777215 3355443 16777215 3 - 4
    173 (6) 3 (9) 39423 39423 16777215 32768 16777215 8 - 8
    174 (8) 5 (2) 16711680 3355443 16777215 39423 16777215 1 - 6
    175 (4) 1 (7) 3355443 16711680 16777215 16711680 16777215 6 - 1
    176 (3) 9 (6) 39423 39423 16777215 255 16777215 5 - 2

  • ColorIndex Farbnummer Rot Grün Blau
    1 0 0 0 0
    2 16777215 255 255 255
    3 255 255 0 0
    4 65280 0 255 0
    5 16711680 0 0 255
    6 65535 255 255 0
    7 16711935 255 0 255
    8 16776960 0 255 255
    9 128 128 0 0
    10 32768 0 128 0
    11 8388608 0 0 128
    12 32896 128 128 0
    13 8388736 128 0 128
    14 8421376 0 128 128
    15 12632256 192 192 192
    16 8421504 128 128 128
    17 16701360 176 215 254
    18 9037567 255 230 137
    19 11599783 167 255 176
    20 12566527 255 191 191
    21 14540253 221 221 221
    22 14540253 221 221 221
    23 13564637 221 250 206
    24 15395578 250 234 234
    25 16770239 191 228 255
    26 13497599 255 244 205
    27 13762520 216 255 209
    28 14277119 255 217 217
    29 15395562 234 234 234
    30 14809599 255 249 225
    31 16316664 248 248 248
    32 16774377 233 244 255
    33 16763904 0 204 255
    34 16777164 204 255 255
    35 13434828 204 255 204
    36 10092543 255 255 153

  • 1
    Beitrag zum Forumthread
    Beitrag zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Farbe von Diagrammtexten ändern
    27.06.2007 19:55:00
    Diagrammtexten
    Hallo,
    Ich habe inzwischen durch Ausprobieren herausgefunden, dass die Labels von Diagrammen (in meinem Falle ein Ringdiagramm) durch Diagrammtools - Format -WordArtformate-Textfüllung angeprochen werden. Leider funktioniert der Makrorekorder nicht mehr bei Diagrammen.
    Wer weiß, wie man diese Diagrammformate per VBA anspricht?
    Danke
    Michael
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige