Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit dem Schließen der Excel-Anwendung

Problem mit dem Schließen der Excel-Anwendung
27.06.2007 12:31:54
Meyer
Habe einen VB-Modul in Access, welches eine Datenbank-Abfrage startet und das Resultat als eine Exel-Datei speichert.
In der Exel-Datei werden einige Formatierungen vorgenommen und anschliessend wird die Excel-Anwendung geschlossen.
Wenn ich in der Excel-Datei "Fenster fixieren" möchte, dann schliesst die Exel-Anwedung nicht mehr.
Hier der funktionierender Code
------------
Dim ObjExcel As Excel.Application '|-- Objekte für Excel Anwendung
Dim ObjBook As Workbook '|-- Objekte für Excel Anwendung
Dim ObjSheet As Worksheet '|--Objekte für Excel Anwendung
....
Set ObjExcel = New Excel.Application
Set ObjBook = ObjExcel.Workbooks.Open(Pfad)
Set ObjSheet = ObjBook.ActiveSheet
..
’Abfrage starten, als Excel-Datei speichern, Excel-Datei formatieren
..
..
ObjBook.Save
’Excel schliessen
ObjBook.Close True
ObjExcel.Quit
Set ObjSheet = Nothing
Set ObjExcel = Nothing
Set ObjBook = Nothing
’ab hier ist Excel geschlossen
...
------------
Wenn ich die Option „Fenster fixieren“ einsetze mit dem Befehl
ActiveWindow.FreezePanes = True
Code dazu
-----------------
Dim ObjExcel As Excel.Application ' |-- Objekte für Excel Anwendung
Dim ObjBook As Workbook ' |-- Objekte für Excel Anwendung
Dim ObjSheet As Worksheet ' |-- Objekte für Excel Anwendung
....
Set ObjExcel = New Excel.Application
Set ObjBook = ObjExcel.Workbooks.Open(Pfad)
Set ObjSheet = ObjBook.ActiveSheet
..
’Abfrage starten, als Excel-Datei speichern, Excel-Datei formatieren
..
’Fenster fixieren
ObjSheet.Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
..
..
ObjBook.Save
’Excel schliessen
ObjBook.Close True
ObjExcel.Quit
Set ObjSheet = Nothing
Set ObjExcel = Nothing
Set ObjBook = Nothing
’ab hier soll Excel geschlossen werden, tut es aber nicht
...
-------
Mein Lösungsversuch 1:
ObjBook.Windows(1).Close oder
ActiveWindow.Close oder
ObjBook.Windows.Item(1).Close
vor dem ObjBook.close zu setzen
Das Ergebnis dazu:
eine Fehlermeldung beim Versuchen das Objekt ObjBook zu schliessen (ObjBook.close ):
"Laufzeitfehler v'-2147417848 (80010108)': Automatisierungsfehler. Das aufgerufene Objekt wurde von dem Client getrennt"
Mein Lösungsversuch 2:
Wenn ich zuerst ObjBook schliesse: ObjBook.close
und dann
ObjBook.Windows(1).Close bzw. ActiveWindow.Close bzw. ObjBook.Windows.Item(1).Close
Erscheint die Meldung: „Objektvariable oder With- Blockvariable nicht festgelegt“
Hat jemand eine Idee wie ich diese zwei Objekt OjbBook und deren unterobjekt ObjBook.Windows(1) schliessen kann ohne dass einer dem anderen "vermisst"?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit dem Schließen der Excel-Anwendung
27.06.2007 21:30:04
Oberschlumpf
Hallo
dann dein Text
Auf wiedersehen
....vor allem ersteres und letzteres wär ne schöne Idee gewesen

AW: Problem mit dem Schließen der Excel-Anwendung
29.06.2007 08:57:03
Meyer
Die Lösung ist: statt
ActiveWindow.FreezePanes = True
den Befehl
ObjExcel.ActiveWindow.FreezePanes = True
zu benutzen.
Danach werden alle Objekte wie erwartet geschlossen.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige