Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen

Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 15:12:37
Peter aus Berlin

Hallo alle zusammen,
mit folgendem Code übertrage ich aus einer textbox aus einer Userform ein Datum in eine bestimmte Zelle.
Den Eintrag in der Textbox kontrolliere ich, ob ein korrektes Datum eingegeben wurde (mit "IsDate").
Das Datum kann aber immer noch in verschiedenen Formaten eingegeben werden, zb. 29.06.07 oder 29.06.2007. Ich möchte, dass das Format immer 29.06.2007 ist. Also bei Eingabe von 29.06.07 automatisch in 29.06.2007 umgewandelt wird.
Kann mir jemand helfen?
Danke im Voraus
Grüße aus Berlin
Mein Code
If Not IsDate(txtDatum.Text) = True Then
lbMsg = MsgBox("Geben Sie ein gültiges Datum ein", vbExclamation, "falsche Eingabe")
txtDatum.Text = ""
txtDatum.SetFocus
cmdOK.Enabled = False
Exit Sub
End If
Dim nz As Integer, rngZ As Range
nz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For Each rngZ In Rows(nz - 1).SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
rngZ.Copy
Cells(nz, rngZ.Column).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas
Next
Application.CutCopyMode = False
Cells(nz, 1).Value = CDate(Me.txtDatum)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 15:17:21
Hajo_Zi
Hallo Peter,
weise nachdem Du den Wert eingetragen hast der Zelle das entsprechende Format zu.
Der Makrorecorde hilft da.
Gruß Hajo

AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 15:26:07
Peter aus Berlin
Hallo Hajo,
1.
kann ich das nicht schon in der Textbox der Userform machen?
2.
Eigentlich wolte ich mit folgendem Code (und nicht dem von vorhin, der mit dem Comandbutton "OK" gestartet wird) die Richtigkeit des Datums und das festlegen des Formats regeln, er funktioniert aber nicht.
Warum?


Private Sub txtDatum_AfterUpdate()
If Not IsDate(txtDatum) Then
MsgBox "kein gültiges Datum"
txtDatum = ""
Exit Sub
End If
OK_True
End Sub


Danke im Voraus
Peter

Anzeige
AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 15:34:42
Hajo_Zi
Hallo Peter,
eine Textbox enthält Text, Du kannst es da machen dass ist aber ohne Wirkung.
Auf meiner HP habe ich schon Code zur Prüfung.
http://hajo-excel.de/chCounter3/getfile.php?id=107

AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 16:09:32
Peter aus Berlin
Danke Hajo,
dein Code läuft bei mir nicht richtig, bzw. ist für mich zu kompliziert, ich kann ihn nicht richtig anpassen.
Mir würde mein txtDatum_AfterUpdate schon reichen.
Kannst du mir trotzdem sagen, warum Code txtDatum_AfterUpdate nicht funktioniert.
Egal was dort eingetragen habe, wenn txtDatum verlasse passiert nichts!
Gruß
Peter

Anzeige
AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 16:24:48
Hajo_Zi
Halo Peter,
dazu kan ich nichts schreiben der Code sieht ok aus. Ein Nachbau der Datei sieht immer anders aus als das Original.
Gruß Hajo

AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 16:32:35
Peter aus Berlin
Hallo Hajo,
ich habe meinen Code ein wenig geändert, jetzt funktioniert er auf einmal?!
Kannst du mir vieleicht den Teil ergänzen der eine Eingabe mit dem Format tt.mm.jjjj verlangt bzw. in das Format umwandelt?


Private Sub txtDatum_AfterUpdate()
Dim lbMsg As Byte
If Not IsDate(txtDatum.Text) = True Then
lbMsg = MsgBox("Geben Sie ein gültiges Datum ein", vbExclamation, "falsche Eingabe")
txtDatum.Text = ""
txtDatum.SetFocus
cmdOK.Enabled = False
Exit Sub
End If
OK_True
End Sub


Gruß
Peter

Anzeige
AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 16:42:25
Hajo_Zi
Halo Peter,
das Beispiel dazu hatte ich schon verlinkt. Da sehe ich keine Bedarf.
Gruß Hajo

AW: Format, Datum aus Userform in Zelle übertragen
29.06.2007 16:56:10
Peter aus Berlin
Ok, ich versuchs dann nochmal selbst.

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige