Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matritzen-Rechnung

Matritzen-Rechnung
09.07.2007 14:31:00
Dennis
Hallo zusammen,
ich verzweifel gerade daran mittels VBA Matritzen zu berechnen.
Eine Berechnung auf dem Tabellenblatt selbst funktioniert, aber ich möchte das gerne umgehen...
Als einfaches Beispiel:
Ich möchte einen Punkt mittels der Transormationsmatrix, rotieren
T = [cos(winkel), -sin(winkel
sin(winkel, cos(winkel) ]
ich dachte ich kann es einfach in VBA folgendermaßen eingeben:
Dim Punkt(), T() As Double

Public Sub Matrix()
ReDim Punkt(2, 1), T(2, 2)
Pi = Application.Pi
Punkt(1, 1) = 5
Punkt(2, 1) = 7
winkel = 40 * Pi / 180
T(1, 1) = Cos(winkel)
T(1, 2) = -Sin(winkel)
T(2, 1) = Cos(winkel)
T(2, 2) = Sin(winkel)
test = WorksheetFunction.MMult(T, Punkt)
End Sub


Das führt allerdings zu einem Laufzeitfehler "1004"
Wenn ich allerdings die Matrix nicht in VBA erstell sondern über Excel einlese:
T = Range("A5:B6").Value
Punkt = Range("D1:D2").Value
funktionierts....
Muss ich die Matrix erst ins Tabellenblatt schreiben?
Hoffe es kann mir einer weiter helfen
Gruss Dennis

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Es könnte evtl an der unterschiedlichen...
09.07.2007 14:48:06
Luc:-?
...Standardleserichtung von Bereichen und Feldern liegen, Dennis,
ich vermute hier aber eher, dass deine Feld-Indexierung nicht stimmt. Deren Standard weicht nämlich ebenfalls von dem von Bereichen ab! Die Indexierung von Feldern beginnt standardmäßig mit 0, die von Bereichen mit 1. Wenn du die Feldindexierung mit 1 beginnen willst, musst du das explizit angeben. Das steht aber auch alles in der VBE-Hilfe.
Gruß Luc :-?

AW: Es könnte evtl an der unterschiedlichen...
09.07.2007 14:57:25
Dennis
Hey Luc,
danke für die Hilfe, manchmal sieht man echt den Wald vor lauter Bäumen nicht.....
wenn ich nun mit 0 anfang läuft es direkt über VBA....
vielen Dank, den Fehler hätte ich lange suchen müssen :)
Gruss Dennis

Anzeige
Na, dann is' ja gut... ;-) Gruß owT
09.07.2007 15:04:49
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige