Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Und

Wenn Und
09.07.2007 14:44:31
Jochen
Hallo Zusammen,
ich steh' hier auf'm Schlauch und weiss nicht so recht weiter:
In einer Zelle (I6) soll folgende Formel stehen
Wenn das Datum in Zelle C7 ein Wochentag ist und in Zelle E7 das Wort "Test" steht, dann "XXXXX" ansonsten "YYYYY"
Danke für eure Hilfe
Gruß
Jochen

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Und
09.07.2007 14:51:00
{Boris}
Hi,
wenn Du unter "Wochentag" Mo. bis Fr. verstehst:
=WENN((WOCHENTAG(C7;2)<6)*(E7="Test");"XXX";"YYY")
In C7 sollte aber zumindest ein Datum stehen, da ansonsten WOCHENTAG vor die Wand läuft.
Grüße Boris

AW: Wenn Und
09.07.2007 14:54:34
Reinhard
Hi Jochen,
grundsätzlich wird das so verschachtelt:
=Wenn(Und(C7="xyz";E7="Test");"XXXXX";"YYYYY")
Jetzt verstehe ich aber nicht genau was du mit:
"Wenn das Datum in Zelle C7 ein Wochentag ist"
meinst. Jedes Datum ist doch ein Wochentag, wenn man mal wegläßt daß da ein Papst oder Kaiser einige Datumstage hat verschwinden lassen o.ä.
Deshalb Frage noch offen.
Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Wenn Und
09.07.2007 14:58:00
Reinhard
Hi Jochen,
wenn es so ist wie Boris vermutet, ginge das evtl auch so:
=Wenn(Und(Oder(Text(C7;"TTT")="Sa";Text(C7;"TTT")="So");E7="Test");"YYYYY";"XXXXX")
aber ich habe hier grad kein Excel und konnte es nicht testen.
Gruß
Reinhard

Was ist für dich ein Wochentag,...
09.07.2007 14:57:00
Luc:-?
...Jochen?
Die Woche hat 7 Tage und jeder ist ein Wochentag! Wahrscheinlich meinst du Arbeits- bzw Werktag. Aber auch hier ist ein Unterschied! Die Standardwoche hat in der BRD 6 Werk-, aber nur 5 Arbeitstage. Falls du Letztere meinst, sollte deine Formel so aussehen:
I6:=WENN(UND(WOCHENTAG(C7;2)<6;E7="Test");"XXXXX";"YYYYYY")
Gruß Luc :-?
PS: Dazu solltest du aber das AddIn Analysefktt aktiviert haben!

Anzeige
AW: Was ist für dich ein Wochentag,...
09.07.2007 15:02:00
{Boris}
Hi Luc,
PS: Dazu solltest du aber das AddIn Analysefktt aktiviert haben!
Wozu?
Grüße Boris

AW: Was ist für dich ein Wochentag,...
09.07.2007 15:17:08
Renee
Mazwara Luc:-?
Wenn wir schon so genau sein wollen:
Es gibt keine international anerkannte oder offizielle Abkürzung BRD ;-)
Greetze Renee

Na und! Bin ich Diplomat! Nächstens...
09.07.2007 15:27:02
Luc:-?
...nur D oder .de, wenn dir das lieber ist!
Gruß aus PR
Luc :-?

Damit er gleich noch die...
09.07.2007 15:23:00
Luc:-?
...Kalenderwoche und die Nettoarbeitstage ermitteln kann, Boris... ;-)
Mein Schwager hat das alles nämlich mit ellenlangen Wenn-Formeln nachvollzogen (die allerdings fkt, das muss man ihm lassen!) und da er auch WOCHENTAG nicht benutzt hat (obwohl er die Fkt bräuchte), nahm ich an, das lag auch daran; und momentan war mir nicht erinnerlich, ob ich im fx-Assi auch für WOCHENTAG eine engl Fassung gesehen hatte...
Naja, schaden kann's nicht, und manche kommen nicht alleine drauf (vgl oben)... ;-)
Aber irgendwie ist mir dunkel erinnerlich, dass ihr was gg AddIns i.A. und gg Analysefktt i.B. was habt! Heißt nicht auch ein Kapitel bzw Abschnitt eures Buches so...?!
Ich schreibe AddIns! Danke! ;-)
Gruß Luc :-?

Anzeige
Analysefunktionen
09.07.2007 15:30:00
{Boris}
Hi Luc,
Aber irgendwie ist mir dunkel erinnerlich, dass ihr was gg AddIns i.A. und gg Analysefktt i.B. was habt!
So ist es (geht aber hauptsächlich gegen das AddIn Analysefunktionen). Wenn man weiß, mit welchen Tücken man rechnen und wie man das alles handhaben muss, ist das alles kein Problem. Die meisten wissen es aber nicht und kämpfen dann mit Problemen, die sie nicht hätten, wenn sie auf die Analysefunktionen verzichtet hätten.
Und die meisten Funktionen sind derart simpel (mit Standardfunktionen) nachzubauen, dass man leicht auf sie verzichten kann.
;-)
Grüße Boris

Anzeige
Jaja, da hast du wohl recht,...
09.07.2007 15:40:00
Luc:-?
...Boris,
allerdings ist das bei Datum wohl eher harmlos... Ätzend wird es erst bei den echten Analysefktt und den Statistikmakros und und... Auch ist es mir bisher nicht gelungen, einige harmlose (aber oft ebenfalls unbefriedigende Technikfktt wie BinOktHexDez-Konvertierungen in VBA einzubinden - macht aber nichts, meine eigenen sind ohnehin besser (nur nicht so zahlreich)... ;-)
Gruß Luc :-?

AW: Damit er gleich noch die...
09.07.2007 15:41:52
Reinhard

Hallo Luc,
spricht was dagegen
=Rest(A1;7)>1
anstatt
=Wochentag(A1;2)>6
zu nehmen, sind 5 Bytes weniger.
Gruß
Reinhard, der grad (wieder mal) gelernt hat, daß der Artikel futsch ist wenn man > benutzt und  _
dann die Fehlermeldung kommt *fluch*


Anzeige
Mein Mitgefühl! Ging mir auch fast so,...
09.07.2007 16:09:00
Luc:-?
...Reinhard,
bin aber diesmal noch zurückgekommen und habe den HTML-Code für das bewusste Zeichen benutzt, denn dem Forumsformeltag traue ich nicht (dazu taucht das zu häufig im Klartext in Postings auf).
Gg deine Lösung spricht...
1. dass du dazu wissen musst, auf welchen Wochentag der 1.1.1900 (bei xlStandardeinstellung) fiel und...
2. kein Datum vor diesem Zeitpunkt verwendet wdn sollte, weil dann REST, gelinde gesagt, "ungewöhnliche" (idR nicht praxistaugliche) Werte zurückgibt.
Gruß Luc :-?

AW: Mein Mitgefühl! Ging mir auch fast so,...
09.07.2007 18:05:56
Reinhard
Hallo Luc,
aha, so ist das also.
Kann ich daraus dann sichern folgern, ab 2.1.1900 bringt Rest() das korrekte Ergbenis?
Ansonsten, wer will schon die ollen Kamellen von früher, was heute zählt ist Jugendlichkeit und Gewicht, hoffentlich liest Alice Schwarzer nicht diesen Link:
http://www.deflorateur.biz/index.html
besonders wenn sie da auf "Preisliste" klicken würde...
Naja, rein persönlich finde ich
http://www.haustechnikdialog.de/forum.asp?thema=19886
und/oder
http://www.beesign.at/erdstrahlen/index.html
sowieso um viele Klasssen besser :-)
Danke für die Info um mal wieder zum Excelthema zurückzukehren.
Gruß
Reinhard

Anzeige
Die letzten beiden kannte ich schon! ;-) orT
10.07.2007 01:43:00
Luc:-?
Gruß Luc :-?

AW: Wenn Und
09.07.2007 15:26:00
Jochen
Hallo Zusammen,
gemeint war Mo - Fr und die Lösung von Boris funzt einwandfrei.
Sorry für die Verwirrung
Danke an alle!
Gruß
Jochen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige