Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert in letzte Zeile eintragen

Wert in letzte Zeile eintragen
09.07.2007 16:36:21
Born
Wertes Kollegium,
ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand bei folgender
Schwierigkeit helfen könnte:
Userbild
Datei: https://www.herber.de/bbs/user/43971.xls
Ziel:
Wenn in Spalte B, letzte Zeile der Wert 10 eingegeben wird,
soll in der nächsten Zeile in Spalte C oder F in die jeweiligen gelben Kästchen
die Zahl 5 eingegeben werden, falls in der Zeile davor in C oder F ein
Wert eingetragen wurde.
Problem:
1. Ich krieg das Wenn-10-dann- Eintrag-in-nächste-Zeile-Makro nicht hin
2. Es gibt schon ein Makro, welches in spalte C und F bei Anklicken
ein O einfügt. Wie vertragen sich die zwei Bedingungen im
Worksheet_SelectionChange-Code?
Uff, ein paar Stunden rumprobieren machen müde. Ich freue mich über
jeden Vorschlag. Danke,
Born

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in letzte Zeile eintragen
09.07.2007 17:07:00
Jens
Hallo Born
Wenn ich das richtig verstanden habe ist ein Makro doch nicht nötig.
Würde da nicht eine Wenn()-Formel genügen?
Oder hab ich da was falsch verstanden?
Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Wert in letzte Zeile eintragen
09.07.2007 17:53:00
Born
Hallo Jens,
eine wenn-Formel wäre einfach, aber ist aufgrund der vielen Eintragerei nicht
praktisch. (Springt mir ständig der Formeltext ins Gesicht).
Sollte eher was sein, was nebenbei und automatisch funktioniert.
Danke fürs Mitdenken.
Gruß aus Berlin,
Born

AW: Wert in letzte Zeile eintragen
09.07.2007 17:20:38
gerwas
Hallo
versuchs mal hiermit:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 And Target.Value = 10 Then
If Target.Offset(-1, 1)  "" Then Target.Offset(1, 1) = 5
If Target.Offset(-1, 4)  "" Then Target.Offset(1, 4) = 5
End If
End Sub


Gruß Gerwas

Anzeige
AW: Wert in letzte Zeile eintragen
09.07.2007 18:11:49
Born
Hallo Gerwas,
danke für den sehr guten Ansatz. Ich habe ihn eingetragen und
jetzt trägt Excel - wenn ich in eine leere Zelle in Spalte A klicke -
zwei Zeilen Später die Werte aus der letzten Zeile von Spalte C
ein.
Ich wollte dich bitten, das nochmals zu überprüfen und vielleicht
selbst mit meiner Tabelle nachzuvollziehen. Da ich mich mit den
Offset-Befehlen überhaupt nicht auskenne, weiß ich nicht wirklich,
was zu tun ist.
Gruß,
Born

AW: Wert in letzte Zeile eintragen
10.07.2007 08:23:00
gerwas
MorgenMorgen
was Du schreibst geht eigentlich nicht, es sei denn, Du hast den Code geändert.
Sobald Du in einer anderen Spalte als "B" schreibst passiert nichts.
Erst wenn eine Zelle in Spalte Column= 2 ("B") geändert wird prüft das Macro, ob eine Zeile Höher und eine Spalte weiter nach rechts etwas drin steht, wenn nicht schreibt es eine "5" eine Zeile tiefer und eine Spalte rechts ("C") daneben sowie 4 Spalten rechts neben der geänderten Zelle ("F").

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 And Target.Value = 10 Then 'hier die  Übersetzung offset bedeutet "versatz" _
_
wenn eine zelle in Spalte B geändert wird und _
der Inhalt der geänderten Zelle gleich 10 ist _
dann
If Target.Offset(-1, 1)  "" Then Target.Offset(1, 1) = 5
' wenn von der geänderten Zelle eine zeile nach oben (-1) und eine spalte nach rechts (1)
' der zellwert nicht leer ("") ist
' dann
' schreibe in die zelle die eine zeile (1) unter der geänderten zelle und _
' eine spalte rechts davon steht (1) den wert 5
If Target.Offset(-1, 4)  "" Then Target.Offset(1, 4) = 5
' dito für spalte F
End If
End Sub


gruss GerWas

Anzeige
AW: Wert in letzte Zeile eintragen
11.07.2007 22:23:41
Born
Hallo Gerwas,
ich würde gerne doch noch mal nachhaken, denn irgendwas haut nicht hin.
Vielleicht liegt es an den zwei Change-Ereignisse.
Ich hab die Datei, die nicht funktioniert hier:
https://www.herber.de/bbs/user/44033.xls
Wäre nett, wenn Du nochmal einen Blick draufwerfen könntest.
Kannst Du da noch was machen? Danke.
Born

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige