Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten

Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 10:17:00
Thomas
Hallo,
ich suche derzeit eine Lösungsmöglichkeit für folgendes Problem.
Ich habe z. B. 2 Spalten.
In Spalte A steht Buchungsart, also Soll oder Haben
In Spalte B steht die Zahl.
Wie kann ich es machen, wenn in Spalte A "Soll" steht, dass dann vor der Zahl ein Minus steht?
geht das irgendwie?
Bin für jede Hilfe dankbar.
Gruß
Thomas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 10:36:00
Wolli
Hallo Thomas,
a) Wenn Du nur die Darstellung mit Minus haben willst, wäre eine Formatierung die richtige Herangehensweise, aber meines Wissens kann Excel das nicht: Die normale Zahlenformatierung kann nicht in andere Zellen schauen, die bedingte Formatierung kann nur Farbe, Schrift und Rahmen verändern, nicht aber das Zahlenformat. Aber vielleicht ist es mit "rot" oder "fett" ja schon getan?
b) Wenn der Inhalt der Zelle tatsächlich negativ sein soll (damit Du damit weiterrechnen kannst) Kommst Du um eine Formel nicht herum. Die ist allerdings einfach:
A1 = "Soll"
B1 (Ausgangswert) = 123,45
C1 = "=Wenn(A1="Soll";B1*(-1);B1)"
Konnte ich Dir weiterhelfen? Gruß, Wolli

Anzeige
AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 10:44:00
Peter
Hallo Thomas,
wenn es in der gleichen Spalte sein soll, wohl nur per VBA

Public Sub SollHaben()
Dim lZeile  As Long
For lZeile = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
If Range("A" & lZeile).Value  "" Then
If LCase(Range("A" & lZeile).Value) = "soll" Then
If Range("A" & lZeile).Value  "" Then
If IsNumeric(Range("B" & lZeile).Value) Then
If Range("B" & lZeile).Value > 0 Then
Range("B" & lZeile).Value = Range("B" & lZeile).Value * -1
End If
End If
End If
End If
End If
Next lZeile
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 11:19:00
Wolli
Richtig. Mein Code wäre:

Sub SollHaben()
Dim lZeile As Long
For lZeile = ActiveSheet.UsedRange.Rows(1).Row To _
ActiveSheet.UsedRange.Rows(ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Row
Debug.Print lZeile
If Cells(lZeile, 1) = "soll" And IsNumeric(Cells(lZeile, 2)) _
And Cells(lZeile, 2) > 0 Then
Cells(lZeile, 2) = Cells(lZeile, 2) * -1
End If
Next lZeile
End Sub


AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 11:31:00
Thomas
Hallo,
das sieht ja so für mich schonmal sehr gut aus.
Habe bei deiner Vorlage A in H und B in I geändert.
(da stehen die Beträge wirklich)
Leider funktioniert das nicht, also es erscheint kein "-" vor der Zahl.
Ich hab mal ein Beispiel mit hochgeladen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/43989.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Da siehst du wie es ungefähr aussieht (natürlich zur Zeit mit Dummy-Werten).
Soll/Haben habe ich auch gegen S/H getauscht.
Vielen Dank schonmal für deine Hilfe.
Sollte alles nichts helfen, bin ich wohl auf die andere Vorgehensweise mit Formeln zurück greifen...
Grüße
Thomas

Anzeige
AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 13:08:00
Peter
Hallo Thomas,
du hattest 'Soll' geschrieben, nicht einfach nur 'S'.
Aber so geht es. https://www.herber.de/bbs/user/43994.xls
Gruß Peter

AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 13:09:37
Peter
Hallo Thomas,
du hattest 'Soll' geschrieben, nicht einfach nur 'S'.
Aber so geht es: https://www.herber.de/bbs/user/43994.xls
Gruß Peter

AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spalten
10.07.2007 13:31:00
Thomas
Sorry, war mein fehler!
Funktioniert jetzt aber!!!
SUPER!
Vielen vielen Dank...

AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spa
10.07.2007 11:29:17
Gert
Hallo Thomas,
wäre es nicht übersichtlicher, mit je einer Spalte "Einnahmen" ; "Ausgaben" ; "Bestand" zu
arbeiten ?
mfg
Gert

Anzeige
AW: Zahlenformatierung in Abhängigkeit anderer Spa
10.07.2007 11:33:39
Thomas
Wäre natürlich auch ne möglichkeit, aber das ganze soll hinterher in Pivot Ordentlich berücksichtigt werden.

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige