Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabecheck per Makro

Eingabecheck per Makro
12.07.2007 16:20:24
Salim

Hallo zusammen,
würde gerne einen Code schreiben, der folgendes macht:
Wenn I6 leer oder
Wenn für den Bereich (D34:P133) Dx ausgefüllt wird und Ex,Fx,Gx,Hx,Nx oder Ox leer bleiben
Msg Box "blablabla"
würde ich gerne machen, ich weiss aber nicht wie es geht ;)
Gruss
Salim

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabecheck per Makro
12.07.2007 18:15:00
Salim
Hallo nochmal,
falls sich jemanden von euch dieses Thema ansehen würde, wäre es noch super wenn das makro auch folgendes mitüberprüft:
Wenn für den Bereich (D34:P133) Ex,Fx,Gx,Hx,Nx oder Ox (min. 1 Eintrag) ausgefüllt und Dx leer bleibt.
Msg Box "blablabla"
Gruss
Salim

AW: Eingabecheck per Makro
12.07.2007 20:31:31
Ramses
Hallo
Ich würde dir gerne helfen, verstehe aber kein Wort.
1. Wann soll die Prüfung beginnen?
Bei Änderung von I6 oder wann ?
2. Was bedeutet: "Ex,Fx,Gx,Hx,Nx oder Ox"
Sind das Einträge die in dem Bereich vorkommen müssen/sollen
3.Was bedeutet: "...und Dx leer bleibt..."?
Der Eintrag ist nicht vorhanden oder was ?
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Eingabecheck per Makro
13.07.2007 09:06:59
Salim
Hallo Rainer,
ich versuche es besser zu erklären.
Im Moment habe ich ein Bereich D33:p133, der mit Daten gefüllt wird. Ich möchte garantieren, dass alle notwendigen Angaben in jeder Zeile gemacht werden.
Wenn ich ein Makro hätte, der mir beispielsweise signalisiert, dass in den Spalte d,e,f,g,h,n,oder o in Zeile x (34:133) ein Eintrag erfolgt ist aber in den selben gennanten Spalte ein Eintrag fehlt, wäre es super. Auslösen über einen Commanbutton.
Dass heisst sobald in eine Zeile x, in einer der gennanten Spalten ein Eintrag erfolg, untersucht dass Makro die genannten Spalten darauf, ob alle ausgefüllt sind.
Hoffe es ist jetzt besser zu verstehen.
Gruss
Salim

Anzeige
AW: Eingabecheck per Makro
15.07.2007 12:07:01
fcs
Hallo Salim,
hier das Makro zur Überprüfung der Eingabe in den Muss-Spalten des Einagbebereichs.
Gruß
Franz

Private Sub CommandButton1_Click()
'Prüft ob alle Muss-Spalten der Zeilen ausgefüllt sind
Dim rngEingabe As Range, Ausgefuellt As Boolean, Zeile&, Spalte%
Set rngEingabe = Me.Range("D33:P133") 'Tabellenbereich mit Eingaben
For Zeile = rngEingabe.Row To rngEingabe.Row + rngEingabe.Rows.Count - 1
Ausgefuellt = True
'Prüfen ob alle Zellen in Zeile leer sind
If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Me.Range(Me.Cells(Zeile, 4), _
Me.Cells(Zeile, 16))) = 13 Then
Else
For Spalte = 4 To 16
Select Case Spalte
Case 4 To 8, 14, 15 'zu prüfende Spalten
If IsEmpty(Me.Cells(Zeile, Spalte)) Then
MsgBox "In Zelle " & Chr$(Spalte + 64) & Zeile & " fehlt Eingabewert!"
Me.Cells(Zeile, Spalte).Select
Ausgefuellt = False
Exit For
End If
Case Else
'do nothing
End Select
Next
If Ausgefuellt = False Then Exit For
End If
Next Zeile
End Sub


Anzeige
AW: Eingabecheck per Makro
16.07.2007 08:58:00
Salim
Herzlichen Dank,
werde ich gleich ausprobieren!!!
Gruss
Salim

AW: Eingabecheck per Makro
16.07.2007 11:31:21
Salim
Hallo Franz,
besten Dank für das Makro, funktioniert bestens!
Ich habe versucht die Ausführung eines anderen Makros daran zu knüpfen. D.h. ich hätte es gerne so dass die Ausführung des zweiten Makros nur dann erfolgt, wenn die Eingaben vollständig sind. Wenn nicht, dann eben nicht.
Ich habe es eingefügt, liegt wahrscheinlich an einer Kleinnichkeit. Vielen Dank für die Unterstützung.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rngEingabe As Range, Ausgefuellt As Boolean, Zeile&, Spalte%
Set rngEingabe = Me.Range("D33:P133") 'Tabellenbereich mit Eingaben
For Zeile = rngEingabe.Row To rngEingabe.Row + rngEingabe.Rows.Count - 1
Ausgefuellt = True
'Prüfen ob alle Zellen in Zeile leer sind
If Application.WorksheetFunction.CountBlank(Me.Range(Me.Cells(Zeile, 4), _
Me.Cells(Zeile, 16))) = 13 Then
Else
For Spalte = 4 To 16
Select Case Spalte
Case 4 To 8, 14, 15 'zu prüfende Spalten
If IsEmpty(Me.Cells(Zeile, Spalte)) Then
MsgBox "In Zelle " & Chr$(Spalte + 64) & Zeile & " fehlt Eingabewert!"
Me.Cells(Zeile, Spalte).Select
Ausgefuellt = False
Exit For
End If
Case Else
'do nothing
End Select
Next
If Ausgefuellt = False Then Exit For
End If
Next Zeile
ActiveWorkbook.Unprotect
ActiveSheet.Visible = False
ActiveWorkbook.Protect Structure:=True, Windows:=False
Sheets("Eingabeblätter").Select
Sheets("Eingabeblätter").Range("A1").Select
End Sub


Anzeige
AW: Eingabecheck per Makro
17.07.2007 02:16:00
fcs
Hallo Selim,
mit folgender Anpassung werden die zusätlicen Zeilen nur ausgeführt, wenn alle Eingaben vollständig sind.

Next Zeile
If Ausgefuellt = True Then
ActiveWorkbook.Unprotect
ActiveSheet.Visible = False
ActiveWorkbook.Protect Structure:=True, Windows:=False
Sheets("Eingabeblätter").Select
Sheets("Eingabeblätter").Range("A1").Select
End If
End Sub


Gruß
Franz

AW: Eingabecheck per Makro
17.07.2007 08:11:00
Salim
Hallo Franz,
vielen Dank.
Gruss
Salim

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige