Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
884to888
884to888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft

Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 18:23:51
Peter
Guten Abend
Ein paar wenige Formeln sind sprachabhängig, z.B. Z1S1 für deutsch und R1C1 für englisch.
Kann ich abfragen
a) ohne VBA
b) mit VBA
in welcher Umgebung gearbeitet wird, damit dann die sprachabhängigen Besonderheiten in Formeln abgefangen werden können?
Danke für eine Rückmeldung.
Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 18:43:47
MichaV
Hallo,
benutze z.B. sprachunabhängige Formeln. Siehe dazu Unterschied von .Formula und .FormulaLocal
Sonst kommst Du ggf. in Konflikt mit französichen, norwegischen, schwedischen... Excel- Versionen.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.

AW: Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 18:49:55
Peter
Hallo Micha
Ich habe beispielsweise folgende Formel:
=(INDIREKT("G"&ZEILE()-1)>G8)*(G8<>"")
Diese fällt mir gerade nicht ein, wie ich diese sprachunabhängig machen könnte. Hast du eine Idee?
Danke, Peter

AW: Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 19:21:00
MichaV
Hallo,
diese Formel IST sprachenunabhängig. Wenn Du diese Formel in ein deutsches Excel eingibst und die Mappe dann in einem englischen Excel öffnest, sollte dann die entsprechende englische Formel stehen (=(INDIRECT("G"&ROW()-1)>G8)*(G8<>"")
(heute ungetestet)
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.

Anzeige
AW: Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 19:34:27
Matthias
Hallo Peter,
wenn du die Formel mit VBA in eine Zelle schreiben willst, benutze, wie Micha schon sagte, .Formula statt .FormulaLocal.
Die Übersetzung für VBA erhältst du, wenn du die Zelle mit der Fomel markierst und ins Direktfenster Schreibst:
? ActiveCell.Formula
Gruß Matthias

AW: Abfragen, welche Excel Sprachversion läuft
12.07.2007 21:43:19
Peter
Hallo Matthias
Vielen Dank für den Hinweis, wie eine Formel in VBA übersetzt werden kann. Klasse.
Peter

und nun die VBA-Antwort auf Deine Frage
12.07.2007 21:19:00
MichaV
Hallo,
der Vollständigkeit halber noch die Antwort auf Deine Frage ;o)
So fragst Du die Sprachversion der Excel-Anwendung ab:
MsgBox Application.LanguageSettings.LanguageID(msoLanguageIDExeMode)
Und hier findest Du die Sprachen zu den möglichen Rückgabewerten: http://www.eulanda.de/inside/entwicklerhandbuch/glossar/lcid/lciduebersicht.htm
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.

Anzeige
sorry
12.07.2007 21:21:00
MichaV
nimm MsgBox Application.LanguageSettings.LanguageID(msoLanguageIDUI)

AW: sorry
12.07.2007 21:41:40
Peter
Hallo Micha
Gerade wollte ich einen Eintrag schreiben, dass mein Excel Probleme hat mit LanguageID - nun klappt's also doch. Vielen Dank. Mein Rückgabewert war 1031 (und nicht wie erwartet: 2055).
Der Hintergrund meiner Frage, weshalb ich das im Excel abfragen möchte ist folgende Formel (und nicht die zuletzt übermittelte):
=INDIREKT("Z"&ZEILE()-1&"S"&SPALTE();FALSCH)+INDIREKT("Z"&ZEILE()&"S"&SPALTE()-1;FALSCH)
Ich nehme an, dass die Zelladressierung mit dieser Bezugsart, insbesondere "Z" und "S" nicht übersetzt werden kann. Dann bleibt halt etwas manuelle Arbeit, wenn das File auf einem auf Englisch eingestellten PC läuft.
Oder gibt es eine andere Lösung?
Danke und Gruss, Peter

Anzeige
AW: sorry
12.07.2007 21:58:53
MichaV
Hallo,
Indirekt("Z"&Zeile()&"S"&Spalte()...) kannst Du auch mit Bereich.Verschieben ausdrücken. Dann sind "Z" und "S" raus und die Formel damit wieder sprachunabhängig.
Tabelle1
 AB
1xxxaaa
2xxxaaa
Formeln der Tabelle
A2 : =INDIREKT("Z"&ZEILE()-1&"S"&SPALTE(); FALSCH)
B2 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(B2;-1;0)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge