Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr

via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 15:38:16
Peter
Lieber Forum
Ich habe zwei Codes, eine die den Autofilter ausschaltet und eine andere, die den Autofilter einschaltet. Nun möchte ich einen Code, der bei Anwählen, den Autofilter ausschaltet, wenn er eingeschaltet ist und einschaltet, wenn er ausgeschaltet ist.
Kann mir jemand sagen, wie ich das mache?
Danke, Peter

Sub Filter_ausschalten()
Sheets("Inventar").Select
Selection.AutoFilter Field:=1
End Sub



Sub Filter_einschalten()
Sheets("Inventar").Select
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="="
End Sub


10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 15:56:33
Hajo_Zi
Hallo Peter,

Sub Autofiler()
If Not ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
Range("A1").AutoFilter
End If
End Sub



AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:10:19
Peter
Hallo Hajo
Ich habe mich wohl nicht ganz klar ausgedrückt. Ich möchte mit einem Makro gerne switchen. Habe nun folgendes versucht, allerdings resultiert daraus die Fehlermeldung:
"Die AutoFilter-methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden."
Wo ist hier das Problem?
Danke für eine Rückmeldung.
Peter

Sub Autofiler()
Select Case Sheets("Inventar").AutoFilterMode
Case True
Sheets("Inventar").Select
Selection.AutoFilter Field:=1
Case False
Sheets("Inventar").Select
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="="
End Select
End Sub


Anzeige
AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:20:29
Hajo_Zi
Hallo Peter,
mir ist nicht klar was Du machen möchtest.
Gruß Hajo

AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:32:47
Peter
Hallo Hajo
Ich habe in der Tabelle "Inventar" ein Autofilter.
Ich will einen Code, der feststellt, ob der Autofilter eingeschaltet ist oder nicht.
Ist er eingeschaltet, soll er ausgeschaltet werden.
Ist er ausgeschaltet, soll er eingeschaltet werden.
Wenn ich den Makro anwähle, soll immer der andere "Zustand" bezüglich Filter bewirkt werden.
Gruss, Peter

AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:36:49
Hajo_Zi
Hallo Peter,
und das genau macht mein Malkro, jedenfalls in meiner Testdatei.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:41:32
Hubert
Hi,
dein Makro schaltet ein, wenn aus, aber nicht aus, wenn ein.
mfg Hubert

AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:50:26
Hubert
Hi,

Sub Autofiler()
If Not ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
Range("A1").AutoFilter
Else
Range("A1").AutoFilter
End If
End Sub


mfg Hubert

AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
20.07.2007 16:58:53
Peter
Hallo Hubert
Meines Erachtens muss ich angeben, wie genau gefiltert wird.
Entweder alles anzeigen (Filter ausschalten)
oder nur Zeilen zeigen, die in der Filterspalte leer sind
Gruss, Peter
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="="

Anzeige
AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
21.07.2007 01:08:00
Nepumuk
Hallo Peter,
die AutoFilterMode - Eigenschaft sagt nur, ob in einer Tabelle überhaupt ein Filter, aber nicht ob er aktiv ist oder nicht. Dazu musst du die FilterMode - Eigenschaft abfragen.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub Filter_Switch()
    With Worksheets("Inventar")
        .Select
        If .AutoFilterMode Then
            If .FilterMode Then
                .ShowAllData
            Else
                .Rows(1).AutoFilter Field:=1, Criteria1:="="
            End If
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
P.S. Wann lernen es die Leute endlich, dass man einen boolschen Wert nicht mit True oder False vergleichen muss. Denn dieser Vergleich gibt ja auch wieder einen boolschen Wert zurück und wenn er nicht mit Not negiert wird, dann genau den selben.
Public Sub Unsinn1()
    If True = True Then Beep
End Sub

Public Sub kein_Unsinn1()
    If True Then Beep
End Sub

Public Sub Unsinn2()
    If False = False Then Beep
End Sub

Public Sub kein_Unsinn2()
    If Not False Then Beep
End Sub

Diese Art von Variablen wurden doch deswegen eingeführt, um die boolsche Algebra anzuwenden. Die ist nämlich wesentlich schneller wie der Vergleich von zwei Speicherbereichen den ich mit dem "=" auslöse.

Anzeige
AW: via Makro Autofilter ein, wenn aus, sonst umgekehr
21.07.2007 16:52:00
Peter
Hallo Nepumuk
Ganz herzlichen Dank für diesen Code und die hilfreiche Erklärung.
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige