Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tagesdaten

Tagesdaten
24.07.2007 16:44:38
Nopummel
Hallo,
ich habe von Börsenkursen Daten, diese werden jedoch nicht an jedem Tag gehandelt (Bsp: Wochenende, Feiertage usw). Jetzt möchte ich aber alle Tage haben, das heißt auch Wochenenden und Feiertage sollen mitreinkommen. Wie kann ich das am besten machen?
Beipiel:
Datum Kurs
2.3.2005 25
4.3.2005 24,5
Ich möchte nun, dass der fehlende Tag, also der 3.3.2005 eingefügt wird und an diesem Tag soll der Börsenkurs vom Vortag verwendet werden. Evtl. kennt ja jemand noch ein anderes Programm außer Excel mit dies möglich ist.
Bitte um Hilfe
Viele Grüße
Sebastian

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tagesdaten
24.07.2007 17:16:03
Hajo_Zi
Hallo Sebastian,
Crossposting wird in fast keinem Forum gern gesehen.
Gruß Hajo

AW: Tagesdaten
24.07.2007 17:27:03
ingUR
Hallo, Sebastian,
um die Daten für die "freien" Tage mit den Daten des letzten bekanneten Kurs zu füllen, kannst Du ohne VBA wie folgt vorgehen:
Inden Spalten A und B stehen die Kursdaten der Handelstage.
In zwei Hilfsspalten sollen nun die Datenreihen der Kursdaten einschleßlich der Kurse an den "freien" tagen geschrieben werden:
i
Tabelle3

 ABCDE
1DatumKurs Datum 
219.07.2007100 19.07.2007100
320.07.200799,4 20.07.200799,4
423.07.200795,59 21.07.200799,4
524.07.200795,76 22.07.200799,4
625.07.200792,81 23.07.200795,59
726.07.200795,71 24.07.200795,76
827.07.200797,6 25.07.200792,81
930.07.200798,76 26.07.200795,71
1031.07.200795,81 27.07.200797,6
1101.08.200798,48 28.07.200797,6
1202.08.200799,31 29.07.200797,6
1303.08.2007102,53 30.07.200798,76
1406.08.200798,48 31.07.200795,81
1507.08.200797,86 01.08.200798,48
1608.08.200796,65 02.08.200799,31


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Die Formeln in den Zelen D2 und E2 sind durch Ziehen in die darunterliegenden Zellen zu kopieren, bis alle Daten erfaßt sind.
Tabelle3

 DE
1Datum 
219.07.2007100

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=A2
E2=INDIREKT("B"&VERGLEICH(D2;A:A;1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Nun kanstr Du die Spalten D und E makieren, und den Inhalt wertmäßig kopieren, so dass die Formeln nicht mehr vorhanden sind. Hilsspalte und Ursprungsspalten werden nicht nun hier nicht mehr benötigt.
Mit VBA kannst Du dies allerdings m.E. anwenderfreundlicher organsieren, obwohl ich nicht kanz dei Notwendigkeit erkennen kann, denn beim Vergleich mit anderen Datnereihen, wo es erforderlioch ist, das die Zeitstempel identisch sind, ist m.E. für die Analyse nicht verbessert, wenn Du die fehlenden Werte auffüllst.
Gruß,
Uwe

Anzeige
AW: Tagesdaten
24.07.2007 19:17:00
Nopummel
Hallo Uwe,
schon mal Vielen Dank für eine Hilfe, im Prinzip funtioniert es. Mein Problem ist aber noch, dass mehrere Unternehmen in einer Tabelle stehen, so dass nach einer bestimmten Anzahl auch eine neues Datum kommt und neue Aktienkurse. Evtl. hast du ja noch eine Idee dazu, von mir aus auch gerne über VBA.
Im übrigen kann ich den Sinn auch nicht ganz nachvollziehen die Tageskurse mit den Vortageskursen aufzufüllen, aber mein Betreuer bei der Diplomarbeit wünscht sich dies, und er hat maßgeblichen Einfluss auf die Benotung, so dass ich seinem Wunsch nachkommen möchte.
Viele Grüße
Sebastian

Anzeige
AW: Tagesdaten
24.07.2007 20:56:00
ingUR
Hallo, Sebastian,
es ist schön zu lesen, dass das Prinzip funktioniert.
Bezogen nun auf Deine Problemerweiterung wäre es vorteilhaft, wenn du die Stuktur Deiner Daten in einer Beispielmappe vorstellst, um Entwicklungsvorschläge, die nicht auf Deine vorhandene Datenstruktur eingeht, zu vermeiden. Dieses gilt insbesondere dann, wenn Du Grundansätze für VBA vorgestellt und diskutieren möchtest, wobei ich allerdings nicht sicher bin, ob Du es ein glücklicher Weg ist, da Du dann während Deiner Diplomarbeit gehen möchtest, denn Du gibst Du an, dass Du keine VBA-Kentnisse hast.
Zudem wäre zu überlegen, ob Deine Aufgabe wirkllich diese allgemeine Lösungsfindung bedarf, oder ob es nicht genügt, die verschiedenen Datenbereich so zu separieren, dass sie mit den funktionierenden Zellenformeln bearbeitet werden können.
Dass Dein Betreuer maßgeblichen Einfluß auf die Benotung Deiner Diplomarbeit hat, mag sein, doch meine Verständnis über das Erarbeiten einer Dipliomarbeit geht eigentlich mehr in die Richtung, dass der Diplomant die Einsicht haben sollte, warum er welche Schritte in seine Arbeit aufnimmt und dokumentiert und dazu kann eben auch der Betreuer befragt werden; aber dass tut hier nichts weiter zu Sache und ist nur meine unmaßgebliche persönliche Meinung.
Gruß,
Uwe

Anzeige
AW: Tagesdaten
25.07.2007 23:54:30
Nopummel
Hallo Uwe,
zunächst mal sorry dass ich jetzt erste antworte, habe aber momentan viel um die Ohren.
Im Prinzip soll das ganze so aussehen, wie du es in deinem Beispiel beschrieben hast. Folgende Tabelle soll einen kurzen Überblick geben wie es bei mir aussieht.
Tabelle5

 ABCDE
1UnternhemenDatumKursRating 
2HTO     GA Equity28.05.200357.7516 
3HTO     GA Equity29.05.200357.7516 
4HTO     GA Equity30.05.200353.7516 
5HTO     GA Equity02.06.200353.7516 
6HTO     GA Equity03.06.200350.2516 
7HTO     GA Equity04.06.200350.2516 
8HTO     GA Equity05.06.200350.2516 
9HTO     GA Equity06.06.200350.2516 
10HTO     GA Equity09.06.200350.2516 
11HTO     GA Equity10.06.200351.7516 
12HTO     GA Equity11.06.200351.7516 
13HTO     GA Equity12.06.200351.7516 
14HTO     GA Equity13.06.200351.7516 
15HTO     GA Equity17.06.200351.7516 
16…    
17EMN US Equity28.03.200658.29313 
18EMN US Equity29.03.200658.64313 
19EMN US Equity30.03.200659.48213 
20EMN US Equity31.03.200659.48713 
21EMN US Equity03.04.200659.05713 
22EMN US Equity04.04.200660.33713 
23EMN US Equity05.04.200659.45313 
24EMN US Equity06.04.200658.7913 
25EMN US Equity07.04.200658.4613 
26EMN US Equity10.04.200658.48713 
27EMN US Equity11.04.200657.10713 
28EMN US Equity12.04.200657.08313 
29EMN US Equity13.04.200656.83513 
30EMN US Equity17.04.200656.80513 
31EMN US Equity18.04.200655.79513 
32EMN US Equity19.04.200655.79713 
33EMN US Equity20.04.200654.09713 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Da sollen wie gesagt die Tage eingefügt werden. Insgesamt, habe ich ca 900 Unternehmen die auf mehrere Tabellen aufgeteilt sind. In jeder Tabelle befinden sich ungefähr 30-40 Unternehmen. Als Basis möchte ich zunächst mal die Situation erstellen, wie ich sie bereits beschrieben habe, danch werden dir täglichen Renditen erstellt und von diesen Renditen wird eine Benchmark abgezogen, welche ich bereits berechnet habe. Hoffe du hast die Sachlage verstanden, ansonsten kurz bescheid geben. An den Ratings brauchst du dich nicht zu stören, mit denen soll genauso verfahren werden wie mit den Kursen. Mit VBA kenne ich mich kaum aus, wäre daher um eine andere Lösung sehr dankbar, habe jedoch einen Freund der sich damit ein wenig auskennt und mir zur Not weiterhelfen kann, wobei auch er Anregungen benötigt um ein Programm zu schreiben, er kann es aber zumindest nachvollziehen.
P.s. Ich habe schon verstanden was für eine Idee dahinter steckt auch Wochenenddaten miteinzubeziehen, hätte nur nicht gedacht, dass es so ein gravierender Unterschied in der Analyse ist.

Anzeige
AW: Tagesdaten
26.07.2007 11:51:00
ingUR
Hallo, Sebastian,
eigentlich sollte es nicht verwunderlich sein, wenn Unterschiede in der Analyse entstehen, wenn man "freie" Daten mit syntetischen Daten füllt. Was geschieht wohl mit dem Mittelwert von 3,5 und 4,5, wenn man dazwischen die fiktiven Daten 3,5 und 3,5 einschiebt?
Interessieren würde es mich schon, welche Analystemethoden Du zu verwenden hast, denn mir fällt im Moment kein Analyseverfahren ein, dass sich "gutartig" gegenüber derartigen Datenmanipulationen verhält. Wenn an einem Wochende keine Kurse festgestellt werden, so bedeutet es m.E. nicht, dass sie nicht verändert werden. Der Montagkurs enthält die "Summe" der vermeintlichen Veränderungen des Sonnabends und Sonntags. Dass diese Veränderungen an den freieen Tagen sich auch Aufheben können, ist durchaus möglich, jedoch liefern die Entwicklung 3,5 | #nv | #nv | 4,5 und die fiktiven Entwicklungen 3,5 | 3,5 | 3,5 | 4,5 oder 3,5 | 7,5 | 2,5 | 4,5 statistich jeweils andere Kennwerte. Aber das sei nur als neugirige Randerörterung hier eingefügt.
Um nun mit ECEL-Tabellenmitteln die Daten Deiner Tabelle in Einzelbereich zu zerlegen und aufzufüllen, könnte ich mir die folgende Vorgehensweise vorstellen:
Quelldaten

 ABCDEF
1      
2      
3      
4Unternhemen  DatumKursRating
52HTOGA Equity28.05.0357,7516
63HTOGA Equity29.05.0357,7516
74HTOGA Equity30.05.0353,7516
85HTOGA Equity02.06.0353,7516
96HTOGA Equity03.06.0350,2516
107HTOGA Equity04.06.0350,2516
118HTOGA Equity05.06.0350,2516
129HTOGA Equity06.06.0350,2516
1310HTOGA Equity09.06.0350,2516
1411HTOGA Equity10.06.0351,7516
1512HTOGA Equity11.06.0351,7516
1613HTOGA Equity12.06.0351,7516
1714HTOGA Equity13.06.0351,7516
1815HTOGA Equity17.06.0351,7516
1917EMNUS Equity28.03.0658,2913
2018EMNUS Equity29.03.0658,6413
2119EMNUS Equity30.03.0659,4813
2220EMNUS Equity31.03.0659,4913
2321EMNUS Equity03.04.0659,0613
2422EMNUS Equity04.04.0660,3413
2523EMNUS Equity05.04.0659,4513
2624EMNUS Equity06.04.0658,7913
2725EMNUS Equity07.04.0658,4613
2826EMNUS Equity10.04.0658,4913
2927EMNUS Equity11.04.0657,1113
3028EMNUS Equity12.04.0657,0813
3129EMNUS Equity13.04.0656,8413
3230EMNUS Equity17.04.0656,8113
3331EMNUS Equity18.04.0655,813
3432EMNUS Equity19.04.0655,813
3533EMNUS Equity20.04.0654,113


Einzeldatenbereich

 GHIJKLM
1 HTOEMN
2BereichStart28.05.031. Zeile528.03.061. Zeile19
3BereichEnde17.06.03Anzahl1420.04.06Anzahl17
4 DatumKursRatingDatumKursRating
5 28.05.0357,751628.03.0658,29313
6 29.05.0357,751629.03.0658,64313

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H1=B5
H2=INDIREKT("D"&J2)
J2=VERGLEICH(H$1;$B:$B;0)
K2=INDIREKT("D"&M2)
M2=VERGLEICH(K$1;$B:$B;0)
H3=INDIREKT("D"&J2+J3-1)
J3=ZÄHLENWENN($B:$B;H$1)
K3=INDIREKT("D"&M2+M3-1)
M3=ZÄHLENWENN($B:$B;K$1)
H5=H2
I5=WENN(ISTZAHL(H5); INDIREKT("E"&VERGLEICH(H5;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;J$2-1;0;J$3;1); 1)+J$2-1); "")
J5=WENN(ISTZAHL(H5); INDIREKT("F"&VERGLEICH(H5;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;J$2-1;0;J$3;1); 1)+J$2-1); "")
K5=K2
L5=WENN(ISTZAHL(K5); INDIREKT("E"&VERGLEICH(K5;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;M$2-1;0;M$3;1); 1)+M$2-1); "")
M5=WENN(ISTZAHL(K5); INDIREKT("F"&VERGLEICH(K5;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;M$2-1;0;M$3;1); 1)+M$2-1); "")
H6=WENN(H5<H$3;H5+1;"")
I6=WENN(ISTZAHL(H6); INDIREKT("E"&VERGLEICH(H6;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;J$2-1;0;J$3;1); 1)+J$2-1); "")
J6=WENN(ISTZAHL(H6); INDIREKT("F"&VERGLEICH(H6;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;J$2-1;0;J$3;1); 1)+J$2-1); "")
K6=WENN(K5<K$3;K5+1;"")
L6=WENN(ISTZAHL(K6); INDIREKT("E"&VERGLEICH(K6;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;M$2-1;0;M$3;1); 1)+M$2-1); "")
M6=WENN(ISTZAHL(K6); INDIREKT("F"&VERGLEICH(K6;BEREICH.VERSCHIEBEN($D$1;M$2-1;0;M$3;1); 1)+M$2-1); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Die Zellenformel der Zeilen H6:J6 resp. K6 bis M6 (Achtung es get also um die Formeln der Zeile 6 und nicht der Zeile 5!) werden durch herunterziehen in die darunterligenden Zellen kopiert.
Für die Erweiterung um ein weiteres Symbol, ist hier z.B. der Block K1:M6 zu markieren. Der so markierte Bereich ist durch Ziehen in die drei danebenliegenden Spalten N1:O6 zu kopieren. Anschließend ist das Symbol in die verbundene Zelle N1;O1 zu schreiben. Nun können die Formeln der Zellen N6:O6 wieder nach unten durch Ziehen kopiert werden.
Nun hoffe ich, dass Du idese Idee so umbauen kannst, dass sie in Deine Aufgabe integriert werden kann.
Gruß,
Uwe
P.S.
Bekomme die XLS-Datei nicht hochgeladen, obwohl alle Anforderungsbedingungen eingehalten sind. Dies scheint ein Einstellungsproblem zu sein (IE XP, SP2). Daher bleibt Dir nur der mühsame Weg, die Formeln in Deine Arbeitsmappe von hier zu übertragen.

Anzeige
AW: Tagesdaten
27.07.2007 00:10:14
Nopummel
Hallo Uwe,
Vielen Dank für deine Hilfe, es klappt wunderbar.
Für die Analyse werden immer bestimmte Zeiträume aussummiert, und da die Länder unterschiedliche Handelstage haben könnte es bei der Verwendung von Handelstagen dazu kommen, dass bei dem einen Unternehmen andere Zeitpunkte in die Analyse einfließen als bei einem anderen Unternehmen, deshalb die Verwendung von täglichen Daten. Es sollen mögliche Verzerrungen dadurch behoben werden. Zum anderen können die Marktteilnehmer auch an Wochenenden Bewertungen durchführen und dann direkt am Montag auf Basis dieser Bewertung handeln, dies war die Begründnung warum ich tägliche Daten verwenden soll.
Da ich Renditen für die Analyse verwende, gehen die Wochenenden sowieso mit 0% ein, und wie du selbst bereits gesagt hast enthält der Montagskurs die Summe aller Entscheidungen und wenn daher der Montagskurs die Summe von drei Tagen enthält muss er richtigerweise auch durch drei geteilt werden. Deshalb der Einbezug der Wochenenden. Aber du hast schon recht, würde man fiktive Werte nehmen würden sich der Mittelwert und die Standardabweichung verändern, doch man hat nunmal leider keine fiktiven Werte und daher muss man abwiegen was das kleinere Übel ist, verwendet man nur Handelstage würde man ja schließlich auch nicht den "richtigen" Wert erhalten.
Viele Grüße und noachmals Danke
Sebastian

Anzeige
AW: Tagesdaten
27.07.2007 07:50:27
ingUR
Danke für die Rückmeldung, Sebasitian,
und die ergänzenden Informationen.
Gruß,
Uwe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige