Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Virus-Meldung

Virus-Meldung
25.07.2007 11:23:16
Edgar
Hallo zusammen
Ich habe Arbeitsmappen mit selber geschriebenem VBA-Code.
Das Antivirenprogramm meldet nun seit dem letzten Virenupdate, eine der Arbeitsmappen enthalte einen Virus und "desinfiziert" die Arbeitsmappe. D.h. sämtlicher VBA-Code wird gelöscht.
Ich kann die betroffene Arbeitsmappe nur noch benutzen, wenn ich das Antivirenprogramm ausschalte. Was ja keine Lösung ist, zumal die Arbeitsmappen bei diversen andern Benutzern in Betrieb sind.
Wie kann ich herausfinden, welcher Code vom Virenprogramm als gefährlich eingestuft wird? Gibt es evtl. Befehle, die für ein Virenprogramm "gefährlich" aussehen, und die ich durch eine andere Programmierung ersetzen kann?
Einen tatsächlichen Virenbefall der Arbeitsmappe kann ich übrigens ausschliessen, da auch alte Versionen der Arbeitsmappe (bis zu 6-jährig) "desinfiziert" werden.
Gruss
Edgar

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Virus-Meldung
25.07.2007 11:26:00
Hajo_Zi
Hallo Edgar,
der Zugriff auf das VBA Projekt per Code, wird oft als Virus angesehen.

AW: Virus-Meldung
25.07.2007 15:38:21
Edgar
schon klar, aber wie finde ich die problematischen Zeilen?
Gruss
Edgar

AW: Virus-Meldung
25.07.2007 15:41:53
Hajo_Zi
Hallo Edgar,
Du hast doch den Code geschrieben, da must Du doch wissen ob Du auf Das VBA zugreiftst.
Gruß Hajo

AW: Virus-Meldung
26.07.2007 11:59:00
Edgar
natürlich kenne ich den VBA-Code, ABER ich weiss nicht, welche Teile des VBA-Codes vom Antivirenprogramm mit einem tatsächlichen Virus verwechselt werden.
Diese Teile möchte ich möglichst einfach finden und evtl. umprogrammieren.
Gruss
Edgar

Anzeige
AW: Virus-Meldung
26.07.2007 12:12:06
Hajo_Zi
Hallo edgar,
da muss oirgendwas in dieser Art stehen.
Code Modul Löschen
‚ löschen von allen Makros
With ActiveWorkbook.VBProject
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul1")
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul2")
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul3")
‚ löschen von z.B. Workbook_open:
With .VBComponents("DieseArbeitsmappe").CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
‘ löschen von z.B. Worksheet_Activate:
With .VBComponents(ActiveSheet.CodeName).CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End With
von Steffen D (Herber.de)
damit du die Namen der Makros nicht eintippen musst:

Public Sub alle_Makros_loeschen()
Dim objVBComponents As Object
With ThisWorkbook.VBProject
For Each objVBComponents In .VBComponents
Select Case objVBComponents.Type
Case 1, 2, 3 'Module, Klasssenmodule, Userforms
.VBComponents.Remove .VBComponents(objVBComponents.Name)
Case 100 'Workbook, Sheets
With objVBComponents.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End Sub


Von Nepumuk
Sieht ein Beitrag mit einer Anrede und einem Gruß nicht persönlicher aus?

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige