Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox ohne Dupl. füllen

Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 19:32:19
Walburga
Ein freundliches Hallo allerseits
Wie kann ich eine Combobox ohne doppelte Werte aus einer Spalte füllen. (ohne Spezialilter)
Wer weiss Rat und hat den richtigen Tipp?
Gruss Walburga

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 20:28:00
Walburga
Danke Hajo
und einen schönen Abend
Gruss Walburga

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 22:07:46
Walburga
Hallo Hajo oder jeder andere Excelianer(innen)
klappt doch nicht so wie ich meine, mein Problem, die Zeile der einzulesenden Spalte beginnt nicht bei 2 , sondern erst bei 3. so bekomme ich immer in der List-/Combobox als erstes eine Blankzeile. Die muss aber auch weg.
Hab schon überall an den "Schrauben" gedreht, habe aber keinen Erfolg
Wer weiss Rat
Gruss Walburga

Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 22:18:45
Walburga
noch als Nachtrag
Zeile 2 der einzulesenden Spalte ist die Überschrift und darf deshalb nicht mit eingelesen werden.
Langsam werde ich zum "reissenden Tier".
Wer weiß den richtigen Dreh?
Schönen Abend noch
Walburga

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 22:48:00
Renee
Hi Walburga,
Lass mal Deinen Code rüberwachsen, dann kann man ihn korrigieren.
Greetz Renee

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 23:25:10
Walburga
https://www.herber.de/bbs/user/44480.xls
Hallo Renee
hier die Datei, ist von Hajo, hab sie lediglich im Spalten-Zeilenaubau geändert, die Kopfzeile ist 2, ab Zeile drei soll eingelesen werden.
Gruss Walbuga

Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
26.07.2007 23:25:59
Walburga
hab vergessen auf offen zu setzen

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 07:09:27
Hajo_Zi
Hallo Walburga,
im Code wird ein Array gefüllt. Zu beginn steht
For LoI = 2 To Loletzte ' Werte in Array schreiben ab Zeile 2
2 ist die erste Zelle die eingelesen wird, als auf Deine gewünschte Zelle ändern.
Gruß Hajo

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 08:59:47
Walburga
Guten Morgen Hajo
soweit war ich auch schon, nur kommt bei folgendem Code
For LoI = 3 To Loletzte ich beginne eben bei Zeile 3, geht nicht anders, auch eine Leerzeile (als erste) in die Text-/Combobox.
Diese Leerzeile darf nicht sein!!
Was ist also zu tun? Wäre riesig nett, wenn Du mir weiterhelfen könntest!
Schönen Tag noch
Walburga

Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 09:16:00
Hajo_Zi
Hallo Walburga,
das verstehe ich jetzt erstmal auch nicht, nach dem sortieren ist es ein Datensatz mehr. Ändere den Code

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim StListe() As String                     ' Array für die Werte
Dim Loletzte As Long                        ' letzte Zeile in Spalte A
Dim LoI As Long                             ' Schleifenvariable
'   unabhängig von Excelversion für Spalte A (1)
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
ReDim Preserve StListe(0 To Loletzte - 2)   ' Array Dimensionieren
For LoI = 3 To Loletzte                     ' Werte in Array schreiben ab Zeile 2
StListe(LoI - 3) = Cells(LoI, 1)
Next LoI
'   Liste  sortieren von A nach Z
ListBox1.AddItem StListe(1)                         ' ersten Wert in Listbox schreiben
For LoI = LBound(StListe) + 2 To UBound(StListe)
'       Vergleich ob aktueller Wert verschieden vom vorherigen Wert
If StListe(LoI)  StListe(LoI - 1) Then ListBox1.AddItem StListe(LoI)
Next LoI
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 09:28:00
Walburga
Hallo Hajo
jetzt fehlt der 1.Datensatz! kannst Du das mal testen, bitte?
Gruss Walburga

AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 09:31:00
Hajo_Zi
Hallo Walburga,
ich habe wohl zu intensiv getestet. Es war nur ein Fehler im ersten Teil.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim StListe() As String                     ' Array für die Werte
Dim Loletzte As Long                        ' letzte Zeile in Spalte A
Dim LoI As Long                             ' Schleifenvariable
'   unabhängig von Excelversion für Spalte A (1)
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
ReDim Preserve StListe(0 To Loletzte - 2)   ' Array Dimensionieren
For LoI = 3 To Loletzte                     ' Werte in Array schreiben ab Zeile 2
StListe(LoI - 3) = Cells(LoI, 1)
Next LoI
'   Liste  sortieren von A nach Z
ListBox1.AddItem StListe(0)                         ' ersten Wert in Listbox schreiben
For LoI = LBound(StListe) + 1 To UBound(StListe)
'       Vergleich ob aktueller Wert verschieden vom vorherigen Wert
If StListe(LoI)  StListe(LoI - 1) Then ListBox1.AddItem StListe(LoI)
Next LoI
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Combobox ohne Dupl. füllen
27.07.2007 10:03:00
Walburga
Danke Hajo
jetzt klappts
einen schönen Tag noch
Walburga

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige