Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Projektschutz mit sendkey aufheben

Projektschutz mit sendkey aufheben
27.07.2007 16:21:00
Günter
Hallo,
ich bin kurz vor dem Verzweifeln und brauche eure Hilfe.
Vermutlich habe ich ein "Brett" vor dem Kopf, bin aber auch nicht der VBA-Profi.
Folgende Situation:
Ich möchte in einem Projekt einer Datei ein Modul löschen.
Solange ich die Datei ohne Schutz habe funktioniert auch alles.
Versehe ich die Datei mit einem Projekt-Schutz bekomme ich beim Senkey-Befehl immer einen
Laufzeitfehler "70": Zugriff verweigert
Hier die zugehörige Sub ("a" ist das Kennwort):

Public Sub Entschuetzen()
SendKeys "%{F11}%xia{ENTER}{ENTER}"
End Sub


Mit welchem Befehl bekomme ich im VB-Editor den Focus auf ein bestimmtes Projekt?
Für eure Hilfe im voraus danke!
Günter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
27.07.2007 16:28:00
Oberschlumpf
Hi Günter
Den Projekt-Schutz - erreichbar über Extras/Makro/Sicherheit - kannst du mit VBA nicht ändern.
Wenn du es könntest, könnte es jeder - auch ein Makroviren-Programmierer.
Du kannst Code mit VBA also nur mit vorher händisch entferntem Projekt-Schutz manipulieren.
Ciao
Thorsten

AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
27.07.2007 16:39:33
Günter
Hallo Thorsten,
danke für deine schnelle Rückmeldung.
Vieleicht habe ich mich falsch ausgedrückt.
Ich meinte den Schutz, der im VB-Editor über Extras/Eigenschaften/Schutz
"Kennwort zum Anzeigen von Projekteigenschaften" eingerichtet werden kann.
So wie ich es in verschiedenen Beiträgen verstanden habe sollte das Aufheben über den Sendkey-Befehl bei bekanntem Passwort möglich sein.
Oder liege ich hier total daneben?
Gruß
Günter

Anzeige
AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
27.07.2007 18:41:00
Luschi
Hallo Günter,
Thorsten hat in gewisser Weise schon Recht, aber ich habe eine Möglichkeit gefunden, den Vba-
Kennwortschutz von innen her aufzuheben. Die folgende Routine muß sich also in der geschützen xls-Datei
befinden.

Public Sub Entschuetzen()
''Achtung: folgender Verweis muß hier gesetzt sein: _
Microsoft Visual Basic for Application Extensibility 5.3
Dim ok As Boolean, s As String
If ThisWorkbook.VBProject.Protection = vbext_pp_locked Then
SendKeys "%{F11}^r{Tab}", True
Do While Application.VBE.ActiveVBProject.Filename  ThisWorkbook.FullName
''Cursor im Projekt-Explorer-Fenster auf das nächste Projekt setzen _
bis er auf dem aktuelle Projekt der zu entschützenden Arbeitsmappe steht
SendKeys "{Tab}", True
Loop
SendKeys "%xia{ENTER}{Tab 6}{ENTER}", True
If ThisWorkbook.VBProject.Protection = vbext_pp_none Then
s = "Vba-Code wurde entsperrt!"
'entsperrtes Projekt öffnen
SendKeys "^~", True
Else
s = "Vba-Code wurde leider nicht entsperrt!"
End If
Else
s = "Vba-Code ist nicht geschützt!"
End If
MsgBox s, 64
End Sub


Von einer anderen xls-Datei kann man dann aufrufen:
Application.Run "abc!Entschuetzen"
Die geschütze aber geöffnete Datei heißt also "abc.xls"
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
27.07.2007 19:45:00
Günter
Hallo Luschi,
danke für dein Code.
Er funktioniert bis zu der Zeile mit dem ersten Sendkey-Befehl.
Ich erhalte dann wieder meine "alte" Fehlermeldung
Laufzeitfehler 70 "Zugriff verweigert"
Hast du noch eine Idee?
Gruß
Günter

AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
28.07.2007 02:46:28
Luschi
Hallo Günter,
hier mal ein Beispiel.
Nach dem Entpacken befinden sich 2 Dateien im gleichen Verzeichnis.
Die Datei Y.xls ist mit einem Vba-Kennwortschutz versehen ("a").
Starte die Datei X.xls. Im Arbeitsblatt "Tabelle1" befindet sich ein Button. Damit wird die Datei Y.xls
geöffnen und der Vba-Kennwortschutz aufgehoben.
https://www.herber.de/bbs/user/44514.zip
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
28.07.2007 08:32:00
Günter
Hallo Luschi,
danke für dein Beispiel.
Ich habe auch damit das Probleme (... Zugriff verweigert) beim ersten Sendkey-Aufruf.
Ich glaube, ich kenn mein Problem habe aber keine Lösung.
Ich habe deinen Code auf mein Laptop ausgefügrt und siehe da keine Probleme.
Was ist nur der Unterschied zwischen Laptop und Büro-PC:
- beide habe gleiche Excel-Version Excel 2003 (SP2)
- es sind die gleichen ADDins und Verweise installiert
- es ist die gleiche Makro-Sicherheit eingestellt
- Büro mit VISTA - Laptop mit XP
- Büro mit GDATA-InternetSecuritiy - Laptop mit Kaspersky
Habe auf dem Büro-PC alle Funktionen von GDATA-InternetSecuritiy ausgeschaltet
-- geiche Fehlermeldung!
Hat jemand eine Idee?
Gruß
Günter

Anzeige
AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
29.07.2007 11:45:05
Luschi
Hallo Günter,
warum auf dem Firmen-PC das Makro nicht läuft, kann ich Dir leider auch nicht verraten.
Unter WindowsXP habe ich es getestet mit Excel XP, 2003 und 2007. Da läuft alles.
Will es morgen noch mal testen mit Vista-Ultimate & Excel 2007.
Inzwischen habe ich es auch hinbekommen, den Vba-Code in ein AddIn auszulagern. Jetzt kann ich
auch aus geschützten Vba-Projekten den Vba-Code Exportieren und in eine andere Excel-Datei Importieren.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Projektschutz mit sendkey aufheben
29.07.2007 12:31:00
Günter
Hallo Luschi,
danke vorab für deine Mühe.
Ich würde mich über die Rückmeldung bzgl. VISTA freuen.
Noch einen schönen Sonntag.
Gruß
Günter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige