Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblenden

Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblenden
08.08.2007 10:23:00
Konni
Hallo Freaks,
ich habe im Archiv zum Thema schon gesucht, aber nichts gefunden, weil man unter Optionen den Haken wieder setzen kann.
Private Sub Workbook_Open()
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
.....
Meiner Meinung nach hilft hier nur, den Menuepunkt Extras auszublenden.
Geht das, dass das nur für mein Workbook Gültigkeit hat?
Bin für jeden Tip dankbar.
Vielen Grüße: Konni

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 10:29:00
Ramses
Hallo
Das würde schon gehen, allerdings werden dann auch alle anderen Optionen gesperrt.
Lösche den Code in "Workbook_Open" und nimm stattdessen

Private Sub Workbook_Activate()
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
End Sub



Private Sub Workbook_Deactivate()
ActiveWindow.DisplayHeadings = True
End Sub


Dann werden die Spaltenüberschriften nur dann ausgeblendet wenn deine Mappe aktiviert ist.
Sollte das nicht reichen, nochmal melden
Gruss Rainer

AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 10:38:00
Konni
Hallo Rainer,
was ist bei Deinem Code anders, als bei meinem? Über Optionen lassen sich die Überschriften wieder einblenden.
Gruß: Konni

Anzeige
AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 10:49:37
Ramses
Hallo
"..Über Optionen lassen sich die Überschriften wieder einblenden..."
Natürlich. Ich habe ja auch nicht gesagt, dass dies nicht geht.
Nur musst du daran denken, dass der Anwender auch andere Mappen offen hat und dort die Spaltenüberschriften eben auch ausgeblendet sind.
Probier doch einfach mal meinen code aus, öffne eine zweite Mappe und wechsel dann zwischen den beiden Mappen. Dann merkst du den Unterschied
Gruss Rainer

AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 11:09:00
Konni
Hallo Rainer,
schau Dir meine Problemstellung und meinen Zusatz noch einmal genau an.
Der Nutzer braucht bei meinem Workbuch keine Optionen!!
Gruß und Danke:
Konni

Anzeige
AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 11:34:40
Ramses
Hallo
"...Der Nutzer braucht bei meinem Workbuch keine Optionen!!..."
Wie stellst du sicher, dass der Benutzer keine anderen Mappen offen hat ?
Diese Art der Programmierung ist arrogant.
Aber mir ist das egal, sollen sich deine Benutzer beschweren
Sub test()
    Disable_Control "E&xtras", "Option", True
End Sub

Function Disable_Control(disMenu As String, disCntrl As String, cntrlAction As Boolean)
    '(C) Ramses
    'Menüpunkte müssen mit "&" Zeichen für den Shortcut
    'an die Funktion übergeben werden
    Dim i As Long
    Dim myCmdBar As CommandBarControl, myCnt As CommandBarControl
    
    Set myCmdBar = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls(disMenu)
    For Each myCnt In myCmdBar.Controls
        Debug.Print myCnt.Caption
        If InStr(1, myCnt.Caption, disCntrl) > 1 Then
            myCnt.Enabled = cntrlAction
        End If
    Next
End Function



Gruss Rainer

Anzeige
AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 12:05:00
Konni
Hallo Rainer,
zunächst vielen Dank für Deine Unterstützung. Ich habe den Code noch nicht probiert, weil ich vorher noch etwas wissen muss:
Der Code startet beim Öffnen des Workbooks, aber nach dem Schließen, stehen da die Optionen wieder zur Verfügung?
Keinesfalls möchte ich den Eindruck von Arroganz erwecken. Ich weise in der MsgBox den User auf den Umstand hin, dass das Untermenue "Optionen" in meiner Mappe nicht zur Verfügung steht, und dass, wenn er in einer anderen Mappe diese braucht, meine Mappe vorher wieder schließen muss.
Gruß:
Konni

AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblen
08.08.2007 12:12:00
Ramses
Hallo
"..aber nach dem Schließen, stehen da die Optionen wieder zur Verfügung?.."
Natürlich nicht, auch nicht bei einem Wechsel in einer andere aktive Mappe.
Das musst du mit den entsprechenden Workbook-Ereignissen abfangen.
":..meine Mappe vorher wieder schließen muss...."
Das ist nicht nötig, auch das deaktivieren des workbooks kann die Optionen wieder einblenden
In das Close und Deactivate Ereignis schreibst du
Disable_Control "E&xtras", "Option", True
und in das Open und Activate Ereignis schreibst du
Disable_Control "E&xtras", "Option", False
Gruss Rainer

Anzeige
Zusatz: Zeilen-/Spaltenüberschriften ...
08.08.2007 10:32:06
Konni
Hallo Freaks,
eine Lösung wäre evtl., beim Anklicken der Überschriften, diese mit vorgenanntem Code wieder auszublenden.
Vielen Dank und Gruß:
Konni

AW: Zeilen-/Spaltenüberschriften dauerhaft ausblenden
08.08.2007 11:49:00
Rudi
Hallo,

Private Sub Workbook_Activate()
With Application.CommandBars("worksheet menu bar")
.FindControl(ID:=30007).Enabled = False
End With
ActiveWindow.DisplayHeadings = False
End Sub



Private Sub Workbook_deActivate()
With Application.CommandBars("worksheet menu bar")
.FindControl(ID:=30007).Enabled = True
End With
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Danke für die Lösung
08.08.2007 12:36:00
Konni
Vielen Dank für Deine Lösung Rudi,
genau so habe ich es mir vorgestellt. Man kann sogar verschiedene Mappen geöffnet haben und zwischen ihnen wechseln, der Code funzt ausschließlich bei meiner Mappe.
Prima!!
Hallo Rainer, auch Dir gilt mein Dank für Deine Unterstützung!! Du siehst, es geht auch ohne Arroganz ;-)
Viele liebe Grüße aus dem total verregneten, kaltem Karlsruhe:
Konni :-))

AW: Danke für die Lösung
08.08.2007 13:12:00
Rudi
Hallo,

Du siehst, es geht auch ohne Arroganz 


Wenn du Reiner für arrogant haltst, solltest du mich mal erleben, wenn ich nicht ausgeschlafen bin.
Unterlasse solche Äußerungen, wenn du weiter Hilfe willst.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Lesen und Verstehen
Konni
Hallo Rudi,
ich bin hier im Forum noch niemand zu Nahe getreten. Du hast etwas falsch interpretiert!
Hier ein Auszug aus Rainer's Antwort:
"Hallo
"...Der Nutzer braucht bei meinem Workbuch keine Optionen!!..."
Wie stellst du sicher, dass der Benutzer keine anderen Mappen offen hat ?
Diese Art der Programmierung ist arrogant.
.........."
Lieber Rudi,
Du siehst, es geht um die Programmierung und nicht um Rainer!!!!!!!!!!!!
Manchmal hilft lesen ;-) (Jetzt krieg das blos nicht in den falschen Hals!!!!!!)
Gruß: Konni

AW: Lesen und Verstehen
08.08.2007 13:43:00
Rudi
Hallo,
o.k.
Das habe ich missinterpretiert. Hab halt nicht den ganzen Thread im Kopf.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Lesen und Verstehen - O.K. -o.T.
08.08.2007 14:01:00
Konni
.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige