Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahl nach Vorgabe generieren

Zahl nach Vorgabe generieren
14.08.2007 22:53:50
Christoph
Hallo,ich habe ein Problem.
Wie kann ich eine 5 stellige Zahl generieren, die einer bestimmten vorgegebenen Quersumme entspricht?
Beispiel:
Quersumme = 20
Zahl = 372611

Weiss lerder nicht weiter.
Die Quersumme wird mittels Formel aus einem Datum gebildet, deshalb variabel.
Danke für Eure Hilfe.
mfg chsarto

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl nach Vorgabe generieren
14.08.2007 23:46:00
Ramses
Hallo
und was willst du erreichen ?
Abhängig von der Quersumme können das unzählige Lösungsvarianten sein.
Quersumme:
20
Ergebnis:
372611
19181
55541
44831
44921
usw.
Gruss Rainer

AW: Zahl nach Vorgabe generieren
15.08.2007 17:31:00
Christoph
Hallo Reiner,
danke für deine Antwort.
Es müssen nicht unzählige Varianten sein, es genügen max 10 - 20 Varianten.
Die Zahl dient dann als "Lizenzschlüssel" welcher mit einer andern Zelle verglichen wird und dann die Benutzung eines Programms erlaubt.
Wie gesagt, die Quersumme bildet sich aus einem Datumswert, welcher sich ja verändert.

Anzeige
AW: Zahl nach Vorgabe generieren
15.08.2007 09:55:00
Horst
Hallo Christoph,
als Beispiel für deine Frage

Wie kann ich eine 5 stellige Zahl generieren, die einer bestimmten vorgegebenen Quersumme entspricht?

nennst du eine sechsstellige Zahl (372611) - das ist schon etwas verwirrend. Ansonsten kannst du das mit einer fünffach verschachtelten Schleife lösen. In der Art:


Option Explicit
Sub quersumme()
Dim vorgabe As Integer, zahl As Integer
Dim  i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer, m As Integer
Dim text As String
vorgabe = 20
For i = 1 To 9
For j = 1 To 9
For k = 1 To 9
For l = 1 To 9
For m = 1 To 9
zahl = i + j + k + l + m
If zahl = vorgabe Then
text = i & j & k & l & m & " = " & vorgabe
MsgBox (text)
Exit Sub
End If
Next
Next
Next
Next
Next
End Sub

Anzeige
AW: Zahl nach Vorgabe generieren
15.08.2007 17:38:09
Christoph
Hallo Horst,
das ist schon ein Schritt in die richtige Richtung, danke schonmal.
Leider bestehen die meisten generierten Zahlen aus Folgen von "1ern" und "9ern".
Vom Prinzip schon richtig, doch der "Schlüssel" sollte etwas verwirrender sein.
Habe es mal noch mit der 6stten Zahl Probiert, funktioniert doch auch wenn ich noch "n" hinzufüge.
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim text As String
vorgabe = 34
For i = 1 To 9
For j = 1 To 9
For k = 1 To 9
For l = 1 To 9
For m = 1 To 9
For n = 1 To 9
zahl = i + j + k + l + m + n
If zahl = vorgabe Then
text = i & j & k & l & m & n & " = " & vorgabe
MsgBox (text)
Exit Sub
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Next
End Sub

Trotzdem danke
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige