Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro starten nur durch Markieren

Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 16:41:00
micha
Hallo Excel - Experten,
gibt es eine Möglichkeit ein Makro zu starten, (Inputbox) allein dadurch, das der User eine Zelle markiert. Ich habe ein Tabellenblatt in dem Mitarbeiter mehrere Eingaben machen müssen. Wenn die Zelle K1 ausgewählt wird soll das Makro starten.
Sicher ist es ganz einfach (oder es geht garnicht).
viele Grüße
Micha

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 16:50:00
Hajo_Zi
Hallo Micha,
benutze die Aktion unter der Tabelle
pre>
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
' Dein Makro
End If
End Sub




AW: Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 17:09:11
micha
Hallo Hajo,
danke für die sch
nelle Antwort, aber es funktioniert leider nicht!
Ich habe hier mal das Makro eingefügt, vieleicht mache ich ja was falsch.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If TargetAdress = "$K$1" Then
Auswahl = InputBox("SUBUNTERNEHMER" _
& vbCrLf & "1 = MRS" _
& vbCrLf & "2 = SUS" _
& vbCrLf & "3 = RAD" _
& vbCrLf & "4 = RET", "Auswahl der SUB", "")
If Auswahl = 1 Then
Range("B1").Select
Range("B1").Value = "MRS"
End If
If Auswahl = 2 Then
Range("B1").Select
Range("B1").Value = "SUS"
End If
If Auswahl = 3 Then
Range("B1").Select
Range("B1").Value = "RAD"
End If
If Auswahl = 4 Then
Range("B1").Select
Range("B1").Value = "RET"
End If
End If
End Sub


DANKE nochmals
Gruß Micha

Anzeige
AW: Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 17:42:00
Hajo_Zi
Hallo Micha,
warum gglaubst Du habe ich Code in meinen Beitrag kopiert?
Wenn man geposteten Code kopiert, macht man keine Schreibfehler in dem Teil.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$K$1" Then
Dim Auswahl
Auswahl = InputBox("SUBUNTERNEHMER" _
& vbCrLf & "1 = MRS" _
& vbCrLf & "2 = SUS" _
& vbCrLf & "3 = RAD" _
& vbCrLf & "4 = RET", "Auswahl der SUB", "")
If Auswahl = 1 Then
Range("B1") = "MRS"
ElseIf Auswahl = 2 Then
Range("B1") = "SUS"
ElseIf Auswahl = 3 Then
Range("B1") = "RAD"
ElseIf Auswahl = 4 Then
Range("B1") = "RET"
End If
End If
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 17:26:00
Peter
Hallo Micha,
so könnte es gehen:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Auswahl  As Integer
If Target.Row = 1 And Target.Column = 11 Then
Auswahl = InputBox("SUBUNTERNEHMER" _
& vbCrLf & "1 = MRS" _
& vbCrLf & "2 = SUS" _
& vbCrLf & "3 = RAD" _
& vbCrLf & "4 = RET", "Auswahl der SUB", "")
Select Case Auswahl
Case 1: Range("B1").Value = "MRS"
Case 2: Range("B1").Value = "SUS"
Case 3: Range("B1").Value = "RAD"
Case 4: Range("B1").Value = "RET"
Case Else: Range("B1").Value = ""
End Select
End If
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Korrektur
16.08.2007 17:34:00
Peter
Hallo Micha,
um auch den Abbrechen Button in der InputBox zu berücksichtigen, lieber so:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Auswahl  As String
If Target.Row = 1 And Target.Column = 11 Then
Auswahl = InputBox("SUBUNTERNEHMER" _
& vbCrLf & "1 = MRS" _
& vbCrLf & "2 = SUS" _
& vbCrLf & "3 = RAD" _
& vbCrLf & "4 = RET", "Auswahl der SUB", "")
Select Case Auswahl
Case "1": Range("B1").Value = "MRS"
Case "2": Range("B1").Value = "SUS"
Case "3": Range("B1").Value = "RAD"
Case "4": Range("B1").Value = "RET"
Case Else: Range("B1").Value = ""
End Select
End If
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Makro starten nur durch Markieren
16.08.2007 18:01:00
micha
Hallo Peter,
das Makro startet, die Box öffnet sich, aber dann kommt ein Fehlermeldung: Laufzeitfehler 13 - Typen unverträglich. Aber der Ansatz ist sehr gut. Ich teste noch ein bischen. Kann mich aber leider morgen erst wieder melden. - FEIERABEND!!!
Gruß und DANKE Micha

AW: Makro starten nur durch Markieren
17.08.2007 07:51:00
micha
Hallo Peter,
ja es funktioniert - habe es gerade getestet.
Wer weiß, was ich da gestern gemacht habe?
Also: VIELEN DANK! Gruß Micha
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige