Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrixrechnung

Matrixrechnung
17.08.2007 16:15:00
petra
Hallo zusammen,
habe ein für mich unlösbares Berechnungsproblem in Excel.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen. Ich versuche mal es zu beschreiben
in Spalte A habe ich 4 Kundennummern jeweils in einer Zelle (Von a2:a5)
in Zeile 1 habe ich 4 Artikelnummern jeweils in einer Zelle (von B1:e1)
In den Zellen b2:e5 stehen entweder 1 oder 0.
1 bedeutet, Kunde hat den Artikel gekauft
0 bedeutet, Kunde hat den Artikel nicht gekauft.
Jetzt möchte ich herausfinden, wieviele gemeinsame Artikel die Kunden untereinander haben.
Also eine Abfrage, ob kunde 1 artikel 1 gekauft hat und gleichzeitig kunde 2 artikel 1 gekauft hat, dann haben sie einen identischen Artikel
Insgesamt möchte ich eine übersicht über die Anzahl der gleichen Artikel zwischen den Kundennummern haben.
hat jemand nen Vorschlag wie ich das lösen kann?
Danke schonmal für eure bemühungen.
Liebe grüße
petra

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:22:33
Ramses
Hallo
"...die Anzahl der gleichen Artikel zwischen den Kundennummern.."
Wenn ich meine Gehirnzellen nicht komplett zugrunde geröstet habe, sollte das mit einer einfachen Summenfunktion zu erledigen sein, indem du die Summe unterhalb der Artikel bildest
Andernfalls musst du mal eine Beispieltabelle hochladen und zeigen was du eigentlich haben willst.
Gruss Rainer

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:27:09
Renee
Hallo Petra,
Meinst Du das im Ernst ? ... mit EXCEL Gut als Level...
Unter die Artikelspalten

=SUMME(B2:B5)

nach rechts bis E5 kopieren
dann z.B. noch


=ZÄHLENWENN(B6:E6;">1") 

ergibt die Anzahl Artikel, die von mehr als einem Kunden gekauft wurden.
Greetz Renee

Anzeige
AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:35:00
petra
jungs,
vielen Dank für die ersten anmerkungen
aber vielleicht ist das doch nicht so rüber gekommen wie ich das meinte
ich hab mal eine beispieltabelle hochgeladen
oben die ausgangsbasis
und dadrunter das gewünschte ergebnis.
https://www.herber.de/bbs/user/45169.xls
vielleicht ist das jetzt verständlicher
danke schonmal

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:46:37
Renee
Hi Petra,
Wie die Werte von C13:D16 entstanden sind, ist noch nachzuvollziehen (Summe...)
Die Werte der Spalten rechts davon, bleiben für ewig Dein Geheimnis, wenn Du uns nicht aufklärst....
;-) Greetz Renee

Anzeige
AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:55:48
petra
also ich versuch noch mal die mechanik zu erläutern:
Beispiel Zelle E13 = 1, weil
Kunde 100 und Kunde 300 haben genau 1 gemeinsamen Artikel und zwar Artikelnummer 123
Beispiel Zelle C16 = 3, weil
Kunde 100 und Kunde 400 haben 3 gemeinsame Artikel:
123
124
126
Beispiel Zelle D16 = 2, weil
Kunde 200 und Kunde 400 haben 2 gemeinsame Artikel:
123
124
jeweils durch die Addition der gemeinsamen Artikel.
ich hoffe, es ist jetzt einigermassen verständlich.
wenn nicht bitte nochmal bescheid geben
danke schonmal für eure hilfe

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:53:29
Klaus
Hallo Mädel,
Es ist verständlich.
in C13:

=SUMMENPRODUKT((($C3:$F3=1)*(BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;VERGLEICH(C$12;$B$3:$B$6;)-1;0)=1))) 


und Formel nach rechts und unten weiter kopieren.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Matrixrechnung
17.08.2007 16:59:00
petra
wow,
funktioniert.
kurze frage,
was macht bitte "BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;VERGLEICH(C$12;$B$3:$B$6;)-1;0)=1))) "?
und funktioniert das auch wenn die matrix nicht 4x4
sondern 4400 x 1000 ist?
liebe grüße
petra

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 17:09:13
Klaus
Hallo Petra,
BEREICH.VERSCHIEBEN(Bezug;Zeilen;Spalten;Höhe;Breite)
wie der Name schon sagt, es verschiebt den Bereich einer Matrix ^^
Der Bezug sei die erste Zeile deiner Beispielmatrix, also:
BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;Zeilen;Spalten;Höhe;Breite)
ich möchte die Matrix um NULL Spalten nach rechts verschieben, also:
BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;Zeilen;0;Höhe;Breite)
ich möchte weder die Höhe noch die Breite der Matrix ändern, also lasse ich diese optionalen Argumente weg:
BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;Zeilen;0)
Der ANDERE Kunde, mit dem verglichen wird, steht in der Kundenliste B3:B6 an welcher Stelle? Antwort: VERGLEICH(C$12;$B$3:$B$6;)-1 (das minus 1, weil die Matrix direkt mit dem ersten (also 1 ten ) Kunden anfängt, das muss wieder abgezogen werden.
Nun wird die Matrix um diesen VERGLEICH nach unten verschoben, um im Bereich des gesuchten Kunden zu landen:
BEREICH.VERSCHIEBEN($C$3:$F$3;VERGLEICH(C$12;$B$3:$B$6;)-1;0)
und das hätten wir.
Wenn du die größen der Matrizen aufmerksam an deine 4400 x 1000 er Matrix anpasst sollte es auch weiterhin funktionieren. Wird aber drecks langsam, mit über vier Millionen SUMMENPRODUKT Formeln!! Streb lieber eine VBA Lösung an.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Matrixrechnung
17.08.2007 17:13:00
Ramses
Hallo
"...sondern 4400 x 1000 ist?..."
ich denke du hast Office XP,... da wirst du Probleme haben solche Matrizen überhaupt zu erstellen.
Gruss Rainer

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 17:24:00
Klaus
Hallo Rainer,
ich wollte auch erst was schlaues zum 256 Spalten Limit schreiben, hab mir dann aber gedacht sie hat bestimmt Office 12 und sich oben nur verclickt ... sonst hätt sie nicht nach dieser Matrizengröße gefragt.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Matrixrechnung
17.08.2007 17:35:00
petra
bin begeistert.
danke dir noch mal für deine hilfe.
klappt wunderbar.
liebe grüße
petra

Gerne, danke für die Rückmeldung! owT
17.08.2007 17:36:00
Klaus
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige