Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter

Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 14:53:51
Jonas
Hallo Leute,
ich brauche bzgl. VBA etwas Hilfe...hatte schon ein anderes Forum "bemüht",
aber da kann mir scheinbar niemand helfen.
Ich habe eine Excel-Arbeitsmappe mit mehreren Tabellenblättern.
Über eine Userform bzw. darin enthaltener ListBox lese ich Daten aus.
Dabei werden mir alle Daten aufgelistet, die Ihr im nachfolgenden Bild seht...
http://chilly112.ch.funpic.de/Eingabe_Ergebnis.jpg
Momentan gebe ich die Daten in die jeweiligen Tabellenblätter direkt ein.
Mein Wunsch wäre nun, auch die Eingabe über eine UserForm zu realisieren.
Die dafür in Frage kommende UserForm seht Ihr hier...
http://chilly112.ch.funpic.de/Eingabe_Userform.jpg
Ich möchte also das Datum, die Art des Dokuments und den Ablageort (=Name des Tabellenblatts) nur einmal eingeben...im Ergebnis sollten diese Angaben dann in dem Tabellenblatt neben jeder Schlagwortzelle, die ich in der Userform auch ausfülle, automatisch erscheinen. Dies ist wichtig für die spätere Ausgabe der Sucherergebnisse, denn jedes Eingabefeld der Schlagworte bezieht sich auf einen separaten Vorgang innerhalb des Dokuments.
Nach betätigen des Speichern-Buttons und erneuter Eingabe eines weiteren Dokuments sollte automatisch in der Tabelle die nächste freie Zeile unterhalb des letzten Eintrags befüllt werden.
Habt Ihr mir hier einen Lösungsvorschlag?
Gruss,
Jonas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblät
21.08.2007 15:08:00
Renee
Hallo Jonas,
Habt Ihr mir hier einen Lösungsvorschlag?
Ja:
1. Stell mal Deine bis jetzt gemachte Arbeit hier rein und nicht irgendwelche Bilder.
2. Stell die Fragen in kleinen Portionen der Wichtigikeit nach und v.a.
3. Stell die Fragen nur in einem Forum und hab Geduld, bis sich jemand sich Deiner erbarmt.
Greetz Renee

AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 15:20:03
Dani
Hallo Jonas
ich habe dir mal einen Ansatz gebastelt:
https://www.herber.de/bbs/user/45246.xls
Ich hoffe das hilft weiter...
Gruss
Dani

AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 15:32:44
Jonas
Hallo Dani,
Dein Ansatz geht schon in die richtige Richtung.
Bei mir kommt jedoch beim Versuch zu Speichern Laufzeitfehler 1004 - Die Methode Rows für das Objekt _Global ist fehlgeschlagen. ?
Das Eingabefeld Zeit kann ich ja dann in Datum ändern...hoffentlich ;-)
Hast Du noch eine Idee, wie ich mehrere Eingabefelder für Schlagworte in der Userform darstellen kann und diese dann auch jeweils untereinander in der Tabelle eingetragen werden. Dabei sollte dann jeweils Datum, Dokumentart und Ablageort identisch sein mit dem ersten Schlagwort-Eingabefeld.
Gruss,
Jonas

Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 15:37:00
Jonas
...kurzen Moment...den von mir angesprochenen Laufzeitfehler kannst vergessen...
Beim ersten Öffnen hat Dein Vorschlag im IE geöffnet und den Fehler verursacht.
Beim normalen öffnen in Excel funktionierts!
Kannst Dir die Sache mit den Schlagwort-Eingabefeldern überlegen?
Gruss

AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 15:45:00
Dani
Hallo Jonas
so vielleicht

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
i = Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 'Spalte A länge ermitteln
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 4) = TextBox3.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 5) = TextBox4.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 4) = TextBox5.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 4) = TextBox6.Text
End Sub


Gutes Gelingen
Gruss
Dani

Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 16:38:01
Jonas
Hallo Dani,
ich habe Deinen Code erweitert und somit jetzt insgesamt 6 Zellen untereinander für Schlagworte und das jeweils dazugehörige Attribut "unerledigt" zur Verfügung.
--------
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
i = Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 'Spalte A länge ermitteln
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 4) = TextBox3.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 4) = TextBox5.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 4) = TextBox6.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 4) = TextBox8.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 4) = TextBox9.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 4) = TextBox10.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 5) = TextBox4.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 5) = TextBox7.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 5) = TextBox11.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 5) = TextBox12.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 5) = TextBox13.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 5) = TextBox14.Text
------------
Wie kann ich denn nun für alle Zeilen (wenn ich alle Textboxen bei den Schlagworten ausfülle sind es insges. 6 Zeilen) in den ersten zwei Spalten das Datum und die Dokumentart übernehmen?
Es soll quasi in allen nachfolgenden Zeilen das Datum/Dokumentart der aktuellen Eingabe in der Userform eingetragen werden...wenn ich also für ein Dokument die 6 Schlagwort-Textboxen ausfülle, soll in der
Tabelle vor jedem Schlagwort in Spalte A das gleiche Datum (und Spalte B die Dokumentart) stehen wie in der ersten Zeile jetzt schon realisiert.
Mit dem was Du mir jetzt beigebracht hast könnte ich ja nun weitere Textboxen runterwärts erstellen...müsste dann aber bis zu sechs mal das gleiche Datum und Dokumentart eintragen...

Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 19:39:00
Dani
Hallo
ungetestet stelle ich mir das so vor:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
i = Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 'Spalte A länge ermitteln
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 4) = TextBox3.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 4) = TextBox5.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 4) = TextBox6.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 4) = TextBox8.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 4) = TextBox9.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 4) = TextBox10.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 5) = TextBox4.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 5) = TextBox7.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 5) = TextBox11.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 5) = TextBox12.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 5) = TextBox13.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 5) = TextBox14.Text
End Sub


Wenn es aber weiter wächst sollte meiner Meinung nach eine Schlaufe zum Einsatz kommen....
Gruss
Dani

Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 20:24:13
Jonas
Getestet funktioniert das exakt so wie ich mir das vorgestellt hatte... SUPER!
Vielen Dank Dani!!!
Ich will nicht unverschämt sein, aber zwei kleine Sachen wären da noch ;-) ...
Hast mir einen Code der die Textboxen leert, sobald auf Speichern geklickt wurde?
Ich würde in der ComboBox (Ablageort) gerne eine Tabelle nicht drin haben wollen...die heißt Start.
Danke Dir vielmals im voraus...freut mich jetzt schon riesig, wie das jetzt funktioniert!

AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
21.08.2007 21:33:49
Dani
Jonas
ebenfalls ungetestet:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
i = Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 'Spalte A länge ermitteln
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 1) = TextBox1.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 2) = TextBox2.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 4) = TextBox3.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 4) = TextBox5.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 4) = TextBox6.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 4) = TextBox8.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 4) = TextBox9.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 4) = TextBox10.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 1, 5) = TextBox4.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 2, 5) = TextBox7.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 3, 5) = TextBox11.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 4, 5) = TextBox12.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 5, 5) = TextBox13.Text
Worksheets(ComboBox1.Text).Cells(i + 6, 5) = TextBox14.Text
TextBox1.Text = ""
TextBox2.Text = ""
TextBox3.Text = ""
TextBox4.Text = ""
TextBox5.Text = ""
TextBox6.Text = ""
TextBox7.Text = ""
TextBox8.Text = ""
TextBox 9.Text = ""
TextBox10.Text = ""
TextBox11.Text = ""
TextBox12.Text = ""
TextBox13.Text = ""
TextBox14.Text = ""
End Sub


Gutes gelingen
Gruss Dani

Anzeige
AW: Eingabe mittels UserF. in versch. Tabellenblätter
22.08.2007 01:14:11
Jonas
Mission erfüllt!
Danke Dir Dani vielmals!
Alles Gute...vielleicht bis zum nächsten Problem ;-)
Schönen Gruss

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige