Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung

Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 10:29:00
Hubitz
Hallo Forum!!
Folgendes Problem:
ich habe ein Makro in einem Modul hinterlegt, welches wunderbar funktioniert.
Wenn ich jetzt aber in einem anderen Arbeitsblatt eine Zellgröße ändere oder ein Kombinationsfeld öffne, schmeisst mir mein Makro sofort eine #WERT! -Fehlermeldung raus.
Jemand ne Ahnung woran das liegen kann?
Schön verregnete Grüße
Hubitz

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 10:31:00
Onkel
Hallo Hubitz
und wie sieht dein Makro aus?
meine Glaskugel hat nämlich Ferien!
Gruss Onkel

AW: Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 10:36:58
Hubitz
oh, sorry :-o
Guckst Du hier:
(ISt etwas umfangreich. zur Erklärung: Es soll ein Seildurchmesser ermittelt werden. das gewählte Seil soll eine Höhere Bruchkraft haben als die Vorhandene Seillast.)
Option Explicit

Function Seildurchmesser(seillänge As Long) As Integer
Dim Anzahl_Seilstränge As Integer
Dim Anhängelast As Double
Dim Schachtwirkungsgrad As Double
Dim FE_SE As Integer                ' Abfrage 1 = Fasereinlage / 2 = Stahleinlage
Dim Nennfestigkeit As Integer       'Abfrage Nennfestigkeit 1 = 1770 / 2 = 1960 N/mm²
Dim Geschwindigkeit As Single
Dim Seilmetergewicht As Double
Dim Gewicht As Integer
Dim Spalte As Integer
Dim x As Integer
Dim Durchmesser As Double
Dim Seilgewicht_gesamt As Double
Dim Seilzugkraft As Long
Dim Seilzugkraft_TAS As Long
Dim rechnerische_Bruchkraft As Double
Application.Volatile
Anzahl_Seilstränge = Sheets("Seil").[L6].Value
Anhängelast = Worksheets("Seil").[L7].Value
Geschwindigkeit = Worksheets("Seil").[L8].Value
FE_SE = Worksheets("Seil").[L9].Value
Nennfestigkeit = Worksheets("Seil").[L10].Value
' ################   Schachtwirkungsgrad   ###############
If Geschwindigkeit  1 And Geschwindigkeit  4 Then
Schachtwirkungsgrad = 0.85
End If
' ###############   Längengewicht des Seiles   ############
If FE_SE = 1 Then
Gewicht = 2
Else
Gewicht = 3
End If
' #############   rechnerische Bruchkraft    ##############
If Nennfestigkeit = 1 And FE_SE = 1 Then
Spalte = 4
ElseIf Nennfestigkeit = 1 And FE_SE = 2 Then
Spalte = 5
ElseIf Nennfestigkeit = 2 And FE_SE = 1 Then
Spalte = 6
ElseIf Nennfestigkeit = 2 And FE_SE = 2 Then
Spalte = 7
End If
' *******  Start der Schleife   *************
For x = 12 To 41
Durchmesser = Cells(x, 1).Value                               ' Seildurchmesser aus Tabelle
Seilmetergewicht = Cells(x, Gewicht).Value              ' Seilmetergewicht entsprechend  _
Durchmesser
Seilgewicht_gesamt = Seilmetergewicht * seillänge
' ########      Seilzugkraft        ########
Seilzugkraft = ((Anhängelast * 1000 + Seilgewicht_gesamt) * 9.81) / (Anzahl_Seilstränge* _
Schachtwirkungsgrad *1000)
' ###    Seilzugkraft mit Sicherheit     ##########
Seilzugkraft_TAS = Seilzugkraft * 7.5
' ###########      Vorauswahl Seilbruchkraft     ######
rechnerische_Bruchkraft = Cells(x, Spalte).Value           ' rechnerische Bruchkraft aus  _
Tabelle
If Seilzugkraft_TAS 


Anzeige
AW: Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 10:41:12
Onkel
Hallo Hubitz
wie wärs, wenn du eine abgespeckte Version deines Workbooks uploadest?!
Mit deiner Funktion ist wenig anzufangen!
Gruss Onkel

AW: Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 10:48:00
Hubitz
Hallo Onkel,
oh mann, da siehst DU mal wie verwirrt ich schon bin...
hier mal das Makro MIT Tabelle UND Verknüpfungen...
Hoffe damit kommst Du weiter!
Danke schonmal für Deine Hilfe !!!
Gruß Huitz
https://www.herber.de/bbs/user/45262.xls

Anzeige
AW: Änderung der Zellgröße -> Makro-Fehlermeldung
22.08.2007 11:16:30
Onkel
Hi Hubitz
nimm diese Function

Function Seildurchmesser(seillänge As Long) As Integer
Dim Anzahl_Seilstränge As Integer
Dim Anhängelast As Double
Dim Schachtwirkungsgrad As Double
Dim FE_SE As Integer                ' Abfrage 1 = Fasereinlage / 2 = Stahleinlage
Dim Nennfestigkeit As Integer       'Abfrage Nennfestigkeit 1 = 1770 / 2 = 1960 N/mm²
Dim Geschwindigkeit As Single
Dim Seilmetergewicht As Double
Dim Gewicht As Integer
Dim Spalte As Integer
Dim x As Integer
Dim Durchmesser As Double
Dim Seilgewicht_gesamt As Double
Dim Seilzugkraft As Long
Dim Seilzugkraft_TAS As Long
Dim rechnerische_Bruchkraft As Double
Application.Volatile
With Sheets("Seil")
Anzahl_Seilstränge = .[L6].Value
Anhängelast = .[L7].Value
Geschwindigkeit = .[L8].Value
FE_SE = .[L9].Value
Nennfestigkeit = .[L10].Value
' ############################   Schachtwirkungsgrad   ##################################
If Geschwindigkeit  1 And Geschwindigkeit  4 Then
Schachtwirkungsgrad = 0.85
End If
' ###########################   Längengewicht des Seiles   #################################
If FE_SE = 1 Then
Gewicht = 2
Else
Gewicht = 3
End If
' ###########################   rechnerische Bruchkraft    #################################
If Nennfestigkeit = 1 And FE_SE = 1 Then
Spalte = 4
ElseIf Nennfestigkeit = 1 And FE_SE = 2 Then
Spalte = 5
ElseIf Nennfestigkeit = 2 And FE_SE = 1 Then
Spalte = 6
ElseIf Nennfestigkeit = 2 And FE_SE = 2 Then
Spalte = 7
End If
' ******************************   Start der Schleife   **************************************
For x = 12 To 41
Durchmesser = .Cells(x, 1).Value                         ' Seildurchmesser aus Tabelle
Seilmetergewicht = .Cells(x, Gewicht).Value              ' Seilmetergewicht entsprechend  _
Durchmesser
Seilgewicht_gesamt = Seilmetergewicht * seillänge
' ###############################      Seilzugkraft        #################################
Seilzugkraft = ((Anhängelast * 1000 + Seilgewicht_gesamt) * 9.81) / (Anzahl_Seilstränge *  _
Schachtwirkungsgrad * 1000)
' ##########################      Seilzugkraft mit Sicherheit     ###########################
Seilzugkraft_TAS = Seilzugkraft * 7.5
' ##########################      Vorauswahl Seilbruchkraft     ###########################
rechnerische_Bruchkraft = .Cells(x, Spalte).Value           ' rechnerische Bruchkraft aus  _
Tabelle
If Seilzugkraft_TAS 


dann sollte es funktionieren, Rückmeldung wäre wünschenswert
Gruss Onkel

Anzeige
GROSSES DANKESCHÖN !!!
22.08.2007 11:39:00
Hubitz
Mensch Onkel...
Das klappt ja wie verrückt !!!
Bin ganz aus dem Häuschen !!!
Es sah grad schon ganz schön duster aus für mein Programm, da etliches an dem Seildurchmesser hängt. (also etliche Berechnungen ;-)
Das klappt jetzt wieder wunderbar - und dabei war es nur so eine "kleine Änderung". Muss man nur wissen.
Lag es daran das EXCEL keine genauen Zellbezüge aufbauen konnte, da der Bezug zum Sheet nicht genau definiert war?
Glaubst gar net wie erleichtert ich bin - häng mitten in der Diplomarbeit und kam vor 3Wochen zum ersten mal mit VBA in Kontakt...
Aber Du (und einige andere hier im Forum) haben mir schon oft geholfen!
Euch gehört ein GROSSES DANKESCHÖN !!!
Bis zum nächsten mal !!
HUBITZ
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige