Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suche erleichtern / einschränken

Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 10:44:41
Jens
Hallo,
Habe in den Zellen A2:A500 Begriffe drinstehen, die alphabetisch sortiert sind. Jetzt möchte ich mir die Suche erleichtern, indem ich in Zelle A1 einen Buchstaben eingebe und er sofort dort hinspringt. Es sollte möglich sein auch mehrere Buchstaben einzugeben und die Suche noch weiter spezifiziert wird.
Ist so etwas möglich? Mit AutoFilter macht die Suche keinen Spaß, da ich ewig scrollen muß. Wie ist so etwas realisierbar.
Vielen Dank und viele Grüße Jens

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Mit dynamischem Hyperlink
23.08.2007 10:51:49
{Boris}
Hi Jens,
in B1:
=HYPERLINK("#A"&VERGLEICH(A1&"*";A2:A500;)+1;"Hin!")
Grüße Boris

AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 11:03:00
Hoffi
Hallo Jens,
mit VBA könnte es so aussehen: (Rechtsklick auf den Tabellenreiter, Code anzeigen, da reinkopieren)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngBereich As Range
Dim strgSuche As String
strgSuche = Range("A1").Value
If Target.Cells(1, 1)  "" Then
Set rngBereich = Columns(1).Find(strgSuche, LookAt:=xlWhole)
If rngBereich Is Nothing Then
MsgBox "Nüt gefunden", 64
Else
rngBereich.Activate
End If
Else
Exit Sub
End If
End Sub


Grüße
Hoffi

Anzeige
Aber mit Teilstrings findet man nix...
23.08.2007 11:10:30
{Boris}
Hi Hoffi,
...und wenn man auf xlPart umstellt, dann wird auch nicht von links nach rechts gesucht, sondern der erste Treffer angesteuert, der den Teilstring irgendwo enthält.
Grüße Boris

AW: Aber mit Teilstrings findet man nix...
23.08.2007 11:13:00
Hoffi
Hi Boris,
Stimmt, sollte auch nur ein Ansatz sein, mit VBA gut wird er den Rest dann auch hinbekommen...
Grüße
Hoffi

AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 11:08:00
Renee
Hi Jens,
Da hab ich grad kürzlich ein Beispiel für jefrauden ( Lisa... ) zusammengefrickelt:
https://www.herber.de/bbs/user/45230.xls
Greetz Renee

Anzeige
AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 11:31:49
Chaos
Servus,
so geht es auch:

Sub suche()
Dim strSuche As String
Dim strAnzahl As Long
Dim lngZeile As Long, lngRow As Long
strSuche = InputBox("Suchstring?")
strAnzahl = Len(strSuche)
lngRow = Range("A65536").End(xlUp).Offset(0, 0).Row
For lngZeile = 1 To lngRow
If Left(Cells(lngZeile, 1).Value, strAnzahl) = strSuche Then
Cells(lngZeile, 1).Select
Exit For
End If
If Cells(lngZeile, 1).Row = lngRow And Cells(lngZeile, 1).Value  strSuche Then
MsgBox "kein Treffer!"
End If
Next lngZeile
End Sub


berücksichtigt allerdings Groß-und Kleinschreibung.
Gruß
Chaos

Anzeige
Mit Option Compare Text...
23.08.2007 11:39:00
{Boris}
Hi,
...kann man auch das
berücksichtigt allerdings Groß-und Kleinschreibung
umgehen.
Allerdings sind Schleifenlösungen niemals sonderlich schnell:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
On Error GoTo Uups
Range("A" & WorksheetFunction.Match(Target & "*", [a2:a500], 0) + 1).Select
End If
Uups:
Err.Clear
End Sub


Sollte es auch tun (sehr wohl wieder mit Unterscheidung Groß/klein).
Grüße Boris

AW: Nachtrag
23.08.2007 11:35:13
Chaos
Servus,
Option Compare Text
ganz oben hinschreiben (über Makro)
Dann wird auch ab gefunden, wenn du Ab eingibst und umgekehrt.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 14:34:30
Jens
Danke für eure schnelle Hilfe.
Ich persönlich finde die Lösung von Boris bisher am komfortabelsten.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
On Error GoTo Uups
Range("A" & WorksheetFunction.Match(Target & "*", [a2:a500], 0) + 1).Select
End If
Uups:
Err.Clear
End Sub


Ich habe diese in meine Suchdatei eingebaut.
https://www.herber.de/bbs/user/45313.xls
Die Krönung wäre jetzt noch, dass das Macro folgendes ausführt.
Derzeit gebe ich die Buchstaben ein und durch das drücken der Entertaste es sofort an die Stelle springt.
Besser wäre, wenn ich nachdem ich den Ersten Buchstaben eingebe, es sofort diesen Bereich (von z.B. D) hinspringt bzw. in Zeile A2 verschiebt. Somit wäre der Vorteil, das ich bei nichtwissen der Schreibweise variieren kann.
Ich gebe ein "D" und die Zeile unter A1 wäre A247. tippe ich jetzt noch e ein also "De" lande ich bei Zelle A260. Gebe ich jetzt noch ein p dazu ein also "Dep" lange ich bei Zeile A277.
Somit wäre eine detalierte Suche noch eleganter möglich.
Hat hierzu jemand noch eine Idee.
Vielen Dank und viele Grüße Jens

Anzeige
AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 14:51:01
Renee
Hallo Jens,
Leider hab ich da keine gute Idee, weil
Was passiert wenn "Deutschland" vor dem "Deppen" liegt?
Greetz Renee

AW: Suche erleichtern / einschränken
23.08.2007 15:42:16
Jens
Da die Spalte A sortiert ist, kann das nicht passieren!
Gruß Jens

Dazu brauchst Du eine Textbox...
23.08.2007 15:59:39
{Boris}
Hi Jens,
...aus der Steuerelement-Symbolleiste.
Diese hat das Change-Ereignis, das mit jedem einzelnen Textendruck angestoßen wird. Und darauf kann man dann natürlich reagieren und den Cursor "Gassi führen".
Grüße Boris

Textendruck = Tastendruck ...:-(( oT
23.08.2007 16:05:00
{Boris}

AW: Textendruck = Tastendruck ...:-(( oT
23.08.2007 16:13:00
Renee
Hi Jens,
Probier mal:
Die Textbox wird nur per Enter verlassen !
https://www.herber.de/bbs/user/45325.xls
Greetz Renee

Anzeige
AW: Textendruck = Tastendruck ...:-(( oT
23.08.2007 17:01:58
Jens
Das ist es!
Jeppa!
Ich dank dir ganz herzlich Renee.
Ich denke jetzt ist die Suche für Leute die meine Musikliste bekommen relativ komfortabel und die Suche fällt leichter!
Gruß Jens

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige