Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auftragsnummer "holen" (mit SVERWEIS?)

Auftragsnummer "holen" (mit SVERWEIS?)
23.08.2007 15:27:00
thema
Hallo liebe ExcelExperts!
Habe folgende Aufgabenstellung:
Für eine Auftragsbearbeitung soll automatisch eine Auftragsnummer generiert bzw. "geholt" werden:
WENN ein Datum eingetragen ist,
soll die Projektnummer sich emitteln aus:
WENN Auftragswert
=WENN(A8"";WENN(D8
d.h. "xx" soll aus einer Liste genommen werden, und zwar die nächsthöhere Nummer,
d.h. es muss abgeprüft werden, welche Nummern bereits vergeben sind.
In der Anlage das Beispiel mit der Aufgabenstellung.
https://www.herber.de/bbs/user/45322.xls
Vielleicht geht's einfach, vielleicht ist VBA notwendig?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruss TheMa

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auftragsnummer "holen" (mit SVERWEIS?)
23.08.2007 17:39:00
Sonnenpeter
Hallo,
ein Ansatz könnte so aussehen:
 
 ABCD
1DatumProjektnummerProjektbezeichnungAuftragswert
201.07.200770056Projekt 110000
302.07.200770057Projekt 215000
415.07.200770030Projekt 3500
516.07.200770030Projekt 42000
601.08.200770058Projekt 520000
720.08.200770030Projekt 6100
823.08.200770059Projekt 730500
901.08.200770060Projekt 828050
1020.08.200770061Projekt 910000
1123.08.200770062Projekt 1015000
1201.08.200770030Projekt 11500
1320.08.200770030Projekt 122000
1423.08.200770063Projekt 1320000
1524.08.200770030Projekt 14100
1625.08.200770064Projekt 1530500
1726.08.200770065Projekt 1628050
1827.08.200770066Projekt 1720000
1928.08.200770030Projekt 18100
2029.08.200770067Projekt 1930500
2130.08.200770068Projekt 2097770
Formeln der Tabelle
B2 : =WENN(A2<>"";WENN(D2<10000;"70030";Nummern!C3); "")
B3 : =WENN(A3<>"";WENN(D3<10000;"70030";B2+1); "")
B4 : =WENN(A4<>"";WENN(D4<10000;"70030";MAX($B$2:B3)+1); "")
B5 : =WENN(A5<>"";WENN(D5<10000;"70030";MAX($B$2:B4)+1); "")
B6 : =WENN(A6<>"";WENN(D6<10000;"70030";MAX($B$2:B5)+1); "")
B7 : =WENN(A7<>"";WENN(D7<10000;"70030";MAX($B$2:B6)+1); "")
B8 : =WENN(A8<>"";WENN(D8<10000;"70030";MAX($B$2:B7)+1); "")
B9 : =WENN(A9<>"";WENN(D9<10000;"70030";MAX($B$2:B8)+1); "")
B10 : =WENN(A10<>"";WENN(D10<10000;"70030";MAX($B$2:B9)+1); "")
B11 : =WENN(A11<>"";WENN(D11<10000;"70030";MAX($B$2:B10)+1); "")
B12 : =WENN(A12<>"";WENN(D12<10000;"70030";MAX($B$2:B11)+1); "")
B13 : =WENN(A13<>"";WENN(D13<10000;"70030";MAX($B$2:B12)+1); "")
B14 : =WENN(A14<>"";WENN(D14<10000;"70030";MAX($B$2:B13)+1); "")
B15 : =WENN(A15<>"";WENN(D15<10000;"70030";MAX($B$2:B14)+1); "")
B16 : =WENN(A16<>"";WENN(D16<10000;"70030";MAX($B$2:B15)+1); "")
B17 : =WENN(A17<>"";WENN(D17<10000;"70030";MAX($B$2:B16)+1); "")
B18 : =WENN(A18<>"";WENN(D18<10000;"70030";MAX($B$2:B17)+1); "")
B19 : =WENN(A19<>"";WENN(D19<10000;"70030";MAX($B$2:B18)+1); "")
B20 : =WENN(A20<>"";WENN(D20<10000;"70030";MAX($B$2:B19)+1); "")
B21 : =WENN(A21<>"";WENN(D21<10000;"70030";MAX($B$2:B20)+1); "")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Hat noch den Fehler, das die Zellen B2 und B3 gegebenenfalss per Hand eingegeben werden müssen.
Gruß
Sonnenpeter

Anzeige
AW: Auftragsnummer "holen" (mit SVERWEIS?)
23.08.2007 17:52:00
thema
Hallo "Sonnenpeter",
danke erstmal für deine Ausarbeitung.
Hab's mit meiner Testdatei ausprobiert. Da funktioniert es!
Gruss
thema

AW: Auftragsnummer "holen" (mit SVERWEIS?)
23.08.2007 18:12:00
Daniel
Hi
mit Formeln so vielleicht,
aber die Nummernliste darf nachträglich nicht mehr verändert werden, es dürfen lediglich neue Nummern am Ende hinzugefügt werden.
auch werden die Nummern streng nach der Reihenfolge vergeben, so wie sie in der Liste stehen und nicht so, in der Reihenfolge, wie das Datum vergeben wird.
die Formellösung halte ich in diesem Zusammenhang aber für zu Fehleranfällig (könnte schnell passieren, daß alle Projekte geschwind ne neue Nummer bekommen.
https://www.herber.de/bbs/user/45332.xls
ansonsten gehts nur per VBA, so zum beispiel (die vergebene Nummer wird aus der liste gelöscht)
das Projekt erhält, die Nummer, sobald in Spalte A ein Datum eingetragen wird und das Projekt noch keine Projekt-Nummer hat.
das Funktioniert aber nur, wenn das Datum als letztes, also nach ProjektName und Auftragswert eingegeben wird. Wird das Datum nachträglich nochmal verändert, gibts keine neue Auftrags-Nr.
https://www.herber.de/bbs/user/45335.xls
hier der Code dazu (im Modul "Tabelle1(Liste)")

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Row  1 Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 3) = "" Or Cells(Target.Row, 4) = "" Then Exit Sub
if Cells(Target.Row, 2)  "" Then Exit Sub
If Not IsDate(Target.Value) Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
If Cells(Target.Row, 4) 


Gruß. Daniel

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige