Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumseingabe

Datumseingabe
29.08.2007 04:24:00
Harald
Hallo an alle VBA-Meister!
Habe wieder mal ein Problem:
Ich habe ein Formular erstellt und lasse dieses mittels Userform ausfüllen.
Nur habe ich mit der Eingabe des Datums Probleme - ich muss in der Textbox das Datum in Englischer Art eingeben (Monat-Tag-Jahr). Für die Anwender ist es aber einfacher in deutscher/österreichiser Weise das Datum einzugeben. Gibt es da eine Möglichkeit das zu ändern?
Habe folgendes Script geschrieben:

Private Sub TextBox2_Change()
Dim vondat As String
Sheets("Formular").Select
Range("E32").Value = vondat
End Sub


Die Zelle im Arbeitsblatt ist richtig formatiert!
Bin Dankbar für jede Hilfe

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumseingabe
29.08.2007 07:17:00
Oberschlumpf
Moin Harald
Ich hab es (vllt) so gelöst.
Ich habe ein Userform erstellt mit 1 Textbox und 1 Button.
In meiner Tabelle ist die Zelle A1 mit diesem Format belegt - MM.DD.JJJJ
In die Textbox gebe ich das Datum so ein, wie wir es gewohnt sind - TT.MM.JJJJ
Nun klicke ich auf den Button.
Im Klick-Ereignis des Buttons steht dieser Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
If IsDate(TextBox1.Text) = True Then
Range("A1").Value = CDate(TextBox1.Text)
TextBox1.Text = Format(TextBox1.Text, "mm.dd.yyyy")
Else
MsgBox "Geben Sie eingültiges Datum ein"
TextBox1.Text = ""
End If
End Sub


Mit If IsDate... wird zuerst geprüft, ob die Eingabe in Textbox1 ein gültiges Datum ist.
Wenn nicht, wird der User darauf hingewiesen, und Textbox1 wird wieder geleert.
Wenn ja, wird der Textinhalt - Textboxen geben einen Text zurück - mit CDate(... in einen Datumswert umgewandelt und so, wie eingegeben, an die Zelle A1 übergeben. Obwohl die Eingabe in TT.MM.JJJJ erfolgte, wandelt Excel den Wert automatisch in MM.DD.JJJJ um.
Im letzten Schritt wird dann mit Format(... das Datum in Textbox1 in MM.DD.JJJJ dargestellt.
Hilft das?
Ciao
Thorsten

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige