Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben.

Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben.
30.08.2007 12:35:00
TCO99
Hallo zusammen,
ich möchte mein Problem folgendermaßen schildern:
ich habe eine Excel-Datei mit einer Userform. Immer wenn die Datei geöffnet wird, kommt die Userform hoch und minimiert Excel. Das ist soweit super, denn die Userform ist klein, übersichtlich und die eigentliche Datei wird auch nicht weiter gebraucht.
Jetzt ist es so, dass, wenn eine andere Excel-Datei aufgerufen wird, diese auch nur minimiert gestartet wird und man sie erst über die Taskleiste sichtbar machen muss. Auch das ist noch nicht so schlimm. Aber wenn die nachträglich geöffnete Excel-Datei geschlossen wird, ist die erste Exceldatei mit der Userform wieder in Normalgröße sichtbar und nicht, wie zu Beginn, minimiert.
Weiß jemand, was ich da machen kann?
Am besten wäre es, wenn die eigentliche Datei die ganze Zeit minimiert vor sich her laufen könnte und andere Exceldateien meine Datei nicht beeinflussen würden.
Ich sende eine Beispieldatei mit.
https://www.herber.de/bbs/user/45536.xls
Gruß
Erdogan
PS: Feedback ist selbstverständlich.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben.
30.08.2007 14:23:19
DirkP
Hi, wenn Du Excel als zweiten Prozess startest, wird die andere Excel-Session davon nicht beeinflusst.
Aber ich denke mal, Du möchtest das Doppelclicken auf eine .xls nicht unterbinden ?!

AW: Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben.
30.08.2007 14:30:00
TCO99
Hallo DirkP,
ich weiß nicht, was du mit "zweiten Prozess" meinst. Und würde das bedeuten, dass man keinen Doppelklick nutzen kann, um eine andere Exceldatei zu starten? Wenn ja, wäre das nicht hilfreich.
Kann man eigentlich mit einem VB-Miniprogramm mit wenig Aufwand auf eine Exceldatei zugreifen? Ich meine das so, wie man mit einer UserForm in VBA auf eine Exceldatei zugreift.
Dank und Gruß
Erdogan

Anzeige
AW: Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben
30.08.2007 16:07:00
Thomas
Hallo,
versuch's mal in etwa so (Code in DieseArbeitsmappe) ...


Option Explicit
Dim WithEvents xl As Excel.Application
Private Sub Workbook_Open()
    'Sheets("Daten").Select
    Application.WindowState = xlMinimized
'ThisWorkbook.xlMinimized
    Übersicht.Show
    Set xl = Me.Application
End Sub
Private Sub xl_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Workbook, Cancel As Boolean)
    If Not Wb Is Me And xl.Workbooks.Count = 2 Then
        Application.WindowState = xlMinimized
        Übersicht.Show
    End If
End Sub
Private Sub xl_WorkbookOpen(ByVal Wb As Workbook)
    If Not Wb Is Me Then
        Application.WindowState = xlMaximized
    End If
End Sub


Gruss
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Addins - Datenbanklösungen - Komponenten - RTDServer - WebServices

Anzeige
AW: Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben
30.08.2007 16:23:00
TCO99
Hallo Thomas,
vielen Dank für deine Hilfe.
Es funktioniert eigentlich so, wie ich es erholft habe. Jetzt habe ich aber gemerkt, dass meine UserForm ihren Inhalt aus dem Excelsheet zieht, was gerade vorne ist. Und wenn ich die nachträglich geöffnete Exceldatei schließe, schließt sich auch meine erste Exceldatei. Wenn ich nicht Excel als Programm schließe, sondern nur die nachträglich geöffnete Datei, wird meine erste Datei in Ruhe gelassen. Also der Code funktioniert genauso, wie beschrieben. Aber jetzt muss ich mir Gedanken machen, ob ich das Konzept meiner Datei richtig durchdacht habe.
Nochmal vielen Dank, Thomas!
Gruß
Erdogan

Anzeige
AW: Exceldatei soll minimiert, UF sichtbar bleiben
31.08.2007 09:38:16
DirkP
Ich möchte die Gelegenheit nutzen, um Dir noch auf Deine Frage vom anderen Posting zu antworten:
ja - mein Gedankengang hätte bedeutet, dass auf Doppelclick verzichtet werden müsste. Daher also nicht hilfreich für Dich.
Ansonsten ist es selbstverständlich möglich auch mit VB ein Programm zu erstellen, welches auf Excel-Dateien zugreift. Ich würde sogar behaupten, dass dies dann Deine Probleme löst. Nun habe ich derzeit leider keine VB-Installation hier, aber das funktioniert hier sogar prinzipiell zum Ausprobieren aus Excel-VBA
a) Du erstellst im VB-Code eine Excel-Applikation ..

Private Sub ExcelAufmachen
Dim Excel1 As Object
Dim Sh As Worksheet
Set Excel1 = CreateObject("Excel.Application")
Excel1.Visible = False            '


b) Du installierst einen ODBC-Treiber oder einen OLE-Provider für den Zugriff auf Excel
ADO-Ole ist cool .. ich habe irgendwo folgenden Beispiel-code geklaut:
(nicht vergessen, ADO in Verweise hinzuzunehmen)


Private Sub CommandButton2_Click()
Dim oAdoConnection As Object, oAdoRecordset As Object
Dim sAdoConnectString As String, sPfad As String
Dim sQuery As String
On Error GoTo Fehler
sPfad = "c:\myfiles\xxx.xls"
Set oAdoConnection = CreateObject("ADODB.CONNECTION")
sAdoConnectString = "DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};ReadOnly=1;DBQ=" & sPfad
oAdoConnection.Open sAdoConnectString
Set oAdoRecordset = CreateObject("ADODB.RECORDSET")
'in xxx.xls muss ein Sheet "Tabelle" existieren, eine Spalte mit Artikel überschrieben sein und  _
eine mit Wert
sQuery = "Select Max ([Wert]) from [Tabelle$] where Artikel='Hammer'"
With oAdoRecordset
.Source = sQuery
.ActiveConnection = oAdoConnection
.Open
MsgBox .Fields(0).Value
End With
Aufraeumen:
On Error Resume Next ' Sehr Faul
oAdoRecordset.Close
oAdoConnection.Close
Set oAdoRecordset = Nothing
Set oAdoConnection = Nothing
On Error GoTo 0
End Sub


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige