Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Ladebalken für Makros
30.08.2007 15:54:00
Sebastian
Hi,
Ichhabe ein Makro welches einige Minuten braucht bis es fertig ist, gibt es da irgend eine geschickte möglichkeit dem Benutzer mitzuteilen dass Excel nicht abgestürzt ist sondern noch immer rattert?
MfG Basti

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Meldung in Application.StatusBar o.T.
30.08.2007 16:07:02
eres
.

AW: Ladebalken für Makros
30.08.2007 16:07:36
Oberschlumpf
Hi Sebastian
Ja klar.
Am besten löst du das Problem, in dem in einem Userform eine Progressbar einbaust, und diese an den richtigen Stellen in deinem Code in Richtung Max-Wert der Progressbar ansteigen lässt.
Bei einer Progressbar handelt es sich um einen Fortschrittsbalken, den du sicher schon in anderen Programmen gesehen hast.
Hilft diese Überlegung?
Ciao
Thorsten

AW: Ladebalken für Makros
30.08.2007 16:48:00
Sebastian
Ja, hatte so was wie eine ProgressBar im Kopf (JProgressBar aus Java), aber wusste nicht dass es in vba auch sowas gibt

AW: Ladebalken für Makros
30.08.2007 16:11:19
Matthias
Hallo Basti,
ja, z.B. in der Statuszeile.
Am einfachsten ist es, wenn dein Makro eine Schleife enthält mit bekannter Anzahl von Durchgängen:

Sub Statusbalken(wert, max, Optional proz = False)
' wert = aktueller Fortschritt
' max = maximaler Wert (100%)
' wenn max 0 Then
P = wert / max * maxbreite
If proz Then Mess = Format(wert / max, "00% ")
Mess = Mess & String(P, ChrW(&H25A0)) & String(maxbreite - P, ChrW(&H25A1))
If Application.StatusBar  Mess Then Application.StatusBar = Mess
Else
Application.StatusBar = False
End If
End Sub
Sub test()
Const anz = 100000
Dim i, j
For i = 1 To anz
Statusbalken i, anz, True
Next i
MsgBox "Fertig!"
Statusbalken 1, -1 'ausschalten
End Sub
Sub test2()
Const anz = 300
Dim i, j
For i = 1 To anz
Statusbalken i, anz
'innere Schleife
For j = 1 To 1000000
'tu nix
Next j
Next i
MsgBox "Fertig!"
Statusbalken 1, -1 'ausschalten
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
AW: Ladebalken für Makros
02.09.2007 12:05:00
Sebastian
Danke Bernd, genau dass habe ich gesucht!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge