Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter prüfen

Tabellenblätter prüfen
10.09.2007 15:48:56
Tom
Hallo,
ich möchte beim Öffnen einer Exceldatei sämtliche Tabellenblätter überprüfen. Sollte in der Zelle A1 etwas stehen, soll der Tabellenblattnamen in "Erledigt" geändert werden. Steht in A1 nichts, dann Tabellenblattnamen "Offen". Wie gesagt, dies soll beim öffnen der Datei geschehen u. in allen Tabellenblättern überprüft werden. Die Anzahl der Tabellenblätter ist nicht "fix". Es können also jederzeit Blätter weg.- oder hinzukommen. Da man mehreren Blättern nicht den gleichen Namen geben kann, hatte ich mir vorgestellt, dass jeweils zum Begriff "Offen" oder "Erledigt" eine Zahl hinzugefügt wird. Also in der Art: Offen1, Offen2 usw. Erledigt1, Erledigt2 usw.
Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.
Besten Dank im voraus
Grüsse
Tom

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter prüfen
10.09.2007 16:13:00
Daniel
Hi Tom,
füge einfach folgenden Code in VBA unter der Arbeitsmappe (Doppelklick auf diese) ein

Private Sub Workbook_Open()
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
If Sheets(i).Range("A1") = "" Then
ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Offen" & i
Else
ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Erledigt" & i
End If
Next
End Sub


Dann sollte der gewünschte Erfolg eintreten.
Funktioniert?
Daniel

AW: Tabellenblätter prüfen
10.09.2007 16:35:25
Tom
Hey Daniel,
danke für code. Funzt wie vorgestellt.
Eine kleine Sache noch: Ginge das auch so, dass die Zahlen nicht über beide Begriffe fortlaufend sind, sondern jeweils getrennt ?
Bsp: Offen1, Offen2, Erledigt1, Offen3, Erledigt2, Erledigt3, Offen4 usw...
Kannst du mir nochmal helfen ?
Danke
Grüsse
Tom

Anzeige
AW: Tabellenblätter prüfen
10.09.2007 17:36:55
Matthias
Hallo Tom
so müsste es gehen
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Dim x As Long
Dim Y As Long
Dim i As Long
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
If Sheets(i).Range("A1") = "" Then
x = x + 1
ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Offen" & x
End If
Next
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
If Sheets(i).Range("A1")  "" Then
Y = Y + 1
ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Erledigt" & Y
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Userbild

Anzeige
noch kürzer ...
10.09.2007 17:48:00
Matthias
Hallo, nochmal
Habe mal den Code etwas verkürzt ;-)

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim x As Long
Dim Y As Long
Dim i As Long
x = 1
Y = 1
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
If Sheets(i).Range("A1") = "" Then ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Offen" & x: x = x + 1
If Sheets(i).Range("A1")  "" Then ActiveWorkbook.Sheets(i).Name = "Erledigt" & Y: Y = Y + 1
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Userbild

Anzeige
AW: noch kürzer ...
10.09.2007 20:29:42
Tom
Hey SUPI,
geht einwandfrei. Danke Matthias.
Grüsse
Tom

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige