Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Addition getrennte €- und Centspalten - Makro

Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
12.09.2007 22:44:00
eddie
Hallo,
Ich habe ein kleines, hoffe ich jedenfalls, Problem.
In einem Tabellenblatt befinden sich mehrere Doppelspalten mit jeweils einer Euro- und einer Centspalte. Die Euro und Cent möchte ich addieren und zwar so, dass, wenn sich mehr als 99 Cent ergeben, volle 100 Cent der Eurospalte zugerechnet werden. Das bekomme ich auch hin. Mein Problem ist, dass die Tabellen unterschiedliche Längen haben und die Anzahl als auch die Länge der Spalten immer variabel sind, wobei das Pärchen Euro-Cent immer gleich ist), da sie von einer Abfrage abhängen.
Ist es möglich ein „Summenmakro“ zu erstellen, dass ich, ausgehend von der Ergebnisspalte, einsetze, indem ich den betreffenden Bereich markiere und dann „sage“ addiere die beiden Spalten (Euro und Cent) aus dem Bereich, den ich markiere. Ansonsten müsste ich meine kombinierte Summenfunktion immer wie-der neu erstellen.
Ich habe eine kleine Tabelle eingefügt, die das Problem erläutert.
Danke
Manfred
https://www.herber.de/bbs/user/45976.doc

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
12.09.2007 22:52:06
Uduuh
Hallo,
an dem .doc sieht man garnichts.
Das Prob sollte aber auch ohne Makro über Bereich.Verschieben zu lösen sein.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
12.09.2007 23:13:51
Uduuh
Hallo,
sowas?

Sub prcMySum()
Dim rngEuro As Range, rngCent As Range
Set rngEuro = Range(Selection.End(xlUp).Offset(1, -1), Selection.Offset(-1, -1))
Set rngCent = Range(Selection.End(xlUp).Offset(1, 0), Selection.Offset(-1, 0))
Selection = WorksheetFunction.Sum(rngEuro) + WorksheetFunction.Sum(rngCent) / 100
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
13.09.2007 09:27:48
eddie
Hallo Udo,
das mit dem Makro klappt noch nicht so, wie ich es mir denke.
Nehmen wir als Beispiel die Tabelle E3 bis F9.
Um das Gesamtergebnis mittels Makro zu erzielen, markiere ich den Bereich E3 bis F10. Daraufhin soll er die Zellen E3 bis F9 mit den beschriebenen Zusammenhängen addieren und mir das Ergebnis in Zelle F10 liefern. Im Moment ist es so, dass er alle Zahlen addiert, das Ergebnis aber in allen Zellen erscheint. Die Originalziffern sollen natürlicherhalten bleiben.
Es muss eine Kleinigkeit sein, ich kann es aber nicht.
Baue das Makro doch bitte direkt ein und sende mir die kleine Datei zurück.
Danke
Manfred

Anzeige
AW: Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
13.09.2007 10:13:00
Renee
Hello Manfred,
Die etwas modifzierte UDO-Routine, funktioniert so, der Bereich (2 Spalten) selektiert wird und das Resultat 1 Zeile unter der Selektion in Spalte 2 gebildet wird.

Sub prcMySum()
Dim rngEuro As Range, rngCent As Range
If Selection.Columns.Count  2 Then Exit Sub
Set rngEuro = Range(Cells(Selection.Row, Selection.Column), _
Cells(Selection.Row + Selection.Rows.Count - 1, Selection.Column))
Set rngCent = Range(Cells(Selection.Row, Selection.Column + 1), _
Cells(Selection.Row + Selection.Rows.Count - 1, Selection.Column + 1))
Cells(Selection.Row + Selection.Rows.Count, _
Selection.Column + Selection.Columns.Count - 1) = _
WorksheetFunction.Sum(rngEuro) + WorksheetFunction.Sum(rngCent) / 100
End Sub


GreetZ Renee

Anzeige
AW: Addition getrennte €- und Centspalten - Makro
17.09.2007 12:09:00
eddie
Hallo Renee;
klappt super, DANKE
Manfred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige