Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Select Methode bei .xla nicht anwendbar

Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 10:40:00
Herbert
Hallo liebe Helfer
Ich habe ein Add-Inn in dem Grunddaten zur weiteren Verarbeitung hinterlegt werden. Funktioniert auch so. Jetzt will ich das erweitern und zwar soll der Nutzer Daten ändern können. Um auf einen Bereich zuzugreifen (A30:A42) brauche ich ein .Select um die jeweilige zu ändernde Zeile auszuwählen.

Private Sub cboName_Change()
'Set Pfad = Workbooks("Ausl.xla").Worksheets("Tabelle1")
Set Pfad = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
TextBox1.Text = Pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 1)
TextBox2.Text = Pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 2)
TextBox3.Text = Pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 3)
Cells(cboName.ListIndex + 30, 1).Select
End Sub


Funktioniert beim testen als Ausl.xls aber nicht wenn die Mappe als Ausl.xla gespeichert wird
Hier die Mustermappe: https://www.herber.de/bbs/user/46096.xls
Vielleicht hat jemand eine Idee?
Danke im Voraus
Herbert

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 10:49:03
Rudi
Hallo,

brauche ich ein .Select


brauchst du nicht.
Cells(cboName.ListIndex + 30, 1)="blablabla"
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 10:53:11
Herbert
Hallo Rudi
Danke für die schnelle Antwort aber bitte sag mir was Du mit ="blablabla" meinst?
Gruß Herbert

AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 11:05:00
Rudi
Hallo,
dass du den Wert einfach ohne Select in die Zelle schreiben kannst.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 11:17:00
Herbert
Hallo Rudi
Wie Du an meinem Level sehen kannst ist mein VBA bescheiden.
Mit der Anweisung Cells(cboName.ListIndex + 30, 1).Select wird ja immer die Zelle in der Spalte A aktiv, die in der Combobox ausgewählt wird und dann wird doch mit der Prozedur cmdAendern in der For-Schleife der geänderte Wert in die Spalten A - C eingetragen?
Das heißt doch, daß das schreiben erst da erfolgt - oder sehe ich das falsch?
Gruß Herbert

Anzeige
AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 12:19:00
Rudi
Hallo,

Dim rngCell As Range
Private Sub cboName_Change()
'Set Pfad = Workbooks("Ausl.xla").Worksheets("Tabelle1")
Set pfad = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
TextBox1.Text = pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 1)
TextBox2.Text = pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 2)
TextBox3.Text = pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 3)
Set rngCell = pfad.Cells(cboName.ListIndex + 30, 1)
End Sub
Private Sub cmdAendern_Click()
Dim iRow As Integer, iCol As Integer
'Set Pfad = Workbooks("Ausl.xla").Worksheets("Tabelle1")
Set pfad = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
If cboName.ListIndex = -1 Then
iRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 'warum-1?
Else
iRow = rngCell.Row
End If
For iCol = 1 To 3
Cells(iRow, iCol).Value = Controls("Textbox" & iCol).Text
Next iCol
With ThisWorkbook
'.Windows(1).Visible = False
.Save
End With
Unload Me
Set pfad = Nothing
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 13:47:00
Herbert
Hallo Rudi
Danke, habe jetzt meinen Code angepasst und auf dem InternetPC funktioniert es. Der ist aber ein Stand alone PC.
Auf meinem Arbeitsrechner habe ich das Phänomen, daß die geänderten Zellen in die geöffnete Mappe geschrieben werden (z.B.Mappe1). Ich hab den Code verglichen und keinen Fehler finden können.
Wie kann man die Zeile:
iRow = rngCell.Row
so verändern, daß sie genau auf die Ausl.xla verweist um das zu testen?

Private Sub cmdAendern_Click()
Dim iRow As Integer, iCol As Integer
Set Pfad = Workbooks("Ausl.xla").Worksheets("Tabelle1")
iRow = rngCell.Row
For iCol = 1 To 3
Cells(iRow, iCol).Value = Controls("Textbox" & iCol).Text
Next iCol
With ThisWorkbook
.Save
End With
Unload Me
Set Pfad = Nothing
End Sub


Gruß Herbert

Anzeige
AW: Select Methode bei .xla nicht anwendbar
17.09.2007 14:19:00
Rudi
Hallo,

Private Sub cmdAendern_Click()
Dim iRow As Integer, iCol As Integer, wks As Worksheet
Set wks = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
iRow = rngCell.Row
For iCol = 1 To 3
wks.Cells(iRow, iCol)= Controls("Textbox" & iCol)
Next iCol
ThisWorkbook .Save
Unload Me
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

An Rudi
17.09.2007 14:32:00
Herbert
Hallo Rudi
Das wars! Ich möchte mich ganz herzlich bei Dir für Deine Geduld und Deine kompetenten Antworten bedanken.
Gruß Herbert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige