Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba

Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 10:42:00
Matthias
Hallo zusammen!
Ich habe eine Frage zu zur Auswahl von Listenelementen mittels vba.
Ich habe mit Daten - Gültigkeit eine Dropdownliste erstellt.
Jetzt würde ich gerne mit vba die Auswahl ändern. Wie lautet da der Befehl, hab im Forum leider nichts gefunden.
Danke Matthias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 12:30:59
fcs
Hallo Mathias,
zeichne die Änderung der Einstellung der Datengültigkeit per Makro-Rekorder auf, dann hast die Syntax. ggf. muss du dann noch etwas basteln, damit es passt.
Gruß
Franz
BeispielCode:

Sub Datengueltigkeit()
'Setzen Validation
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="1;2;5;7;9"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
'Änderung Validation
ActiveCell.SpecialCells(xlCellTypeSameValidation).Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="1;2;5;8;10"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub


Anzeige
AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 12:44:00
Matthias
Danke für die Antwort, aber ich glaub ich habe mich vorhin etwas falsch ausgedrückt. Tut mir leid.
Den untigen Code kannte ich schon. Da verändert man ja die Elemente die man auswählen kann.
Ich würde aber gerne das aktive Element ändern (z.B aus dem aktiven F8, F9 machen). D.h. heißt ich will in einer Schleife alle auswählbaren Elemente aus dem Drop-down durchlaufen.
Weiß da jemand weiter?
Danke Matthias

AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 12:57:00
Rudi
Hallo,
so?

Sub tt()
Dim arrVal, i As Integer
arrVal = Split(Selection.Validation.Formula1, ";")
For i = 0 To UBound(arrVal)
Debug.Print arrVal(i)
Next i
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 14:00:00
Matthias
Hi, danke erst mal, aber ich bin noch nicht damit klar gekommen...
hab jetzt nen teil bevor ich nen neuen befehl aufruf eingefügt
If auswahl = "Alle" Then
Dim arrVal, i As Integer
Worksheets("Cockpit").Range("F53").Select ' das ist die dropdownzelle im menü
arrVal = Split(Selection.Validation.Formula1, ";")
For i = 0 To UBound(arrVal)
Debug.Print arrVal(i)
'hier dann der befehl aus dem der das element aus Cockpit F53 benötigt?
Next i
Else
'....
End If
UBound(arrVal) hatte auch den wert 0?
danke und gruß
Matthias

AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 14:23:00
Rudi
Hallo,
das ist nur ein Beispiel!.
Selection musst du an deinen Bereich anpassen.
Und der Rest: Was weiß ich! Bin ich Hellseher?
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 14:30:43
Matthias
nein natürlich nicht, aber dein code scheint auch nicht besonders konsitent zu sein
müßte z.B arrVal nicht als Vektor deklariert werden?
Debug.Print schreibt in die gerade aktive Zelle? zerstör ich da nicht die zuvor definierte Gültigkeit?
Gruß Matthias

AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 15:20:00
Rudi
Hallo,

aber dein code scheint auch nicht besonders konsitent


willst du mich belehren?
Der Code ist ein Beispiel und ich erwarte, dass du versuchst, es zu verstehen. Benutze ggfs. die VBA-Hilfe.


müßte z.B arrVal nicht als Vektor deklariert werden?


einen Datentyp 'Vektor' gibt es nicht. Ist Variant, da nicht feststeht, welcher Art deine Daten sind.


Debug.Print schreibt in die gerade aktive Zelle?


nein, ins Direktfenster.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 15:56:09
Matthias
mit Vektor meinte ich ein Objekt das mehrere Elemente des gleichen Typs enthält
diese werden in vba mit einer klammer hinter dem objektnamen definiert
ich wollte dich nicht belehren, sondern kam mit deinen Code nicht zurecht
ich habe aber jetzt festgestellt, dass ich mein problem viel einfacher lösen kann
ich gebe dem gewünschten Feld einfach einen neuen Wert, solang dieser Wert vorher auch in der Drop-Down-Liste war, ist dies auch kein Problem, und die Liste existiert weiterhin...
Matthias

AW: Auswahl aus Gültigkeitslisten mit vba
17.09.2007 16:00:34
Rudi
Hallo,

diese werden in vba mit einer klammer hinter dem objektnamen definiert


dann mach das doch mal.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige