Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kill - Datei geöffnet?

Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 10:21:25
Ingo
Hallo,
ich komme bei einem Problem nicht weiter.
Mit dem Befehl Kill sollen Dokumente gelöscht werden.
Ist das Dokument nicht vorhanden, stört sich Kill daran nicht -
ist es geöffnet, gibt es eine Fehlermeldung.
Da es sich um Dokumente der verschiedensten Anwendungen handelt, suche ich nach
einer "allgemeinen" Möglichkeit zur Überprüfung, ob die Datei geöffnet ist.
Testweise öffnen mit ShellExecute klappt auch nicht 100%ig, da auf manchen Rechnern
die entsprechende Anwendung nicht vorhanden ist. Dauert im Zweifelsfall bei großen
Dateien auch zu lange, da theoretisch minimal versetzt nach Öffnen-Schliessen ein Zugriff
von einem anderen Rechner erfolgen kann.
Danke für einen Tip / Hinweis
Gruß, Ingo
If Dir(SERVER & PFAD_INFO_KURZINFO_DOKUMENTE & .Cells(i_z, 5 + i)) "" Then _
Kill SERVER & PFAD_INFO_KURZINFO_DOKUMENTE & .Cells(i_z, 5 + i)
End If

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 10:26:00
Hajo_Zi
Hallo Ingo,
Dateii offen findest Du bestiummt im Archiv. Du kannst die Datei selbsverständlich auch löschen falls offen.

AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 10:42:00
Ingo
Hallo Hajo,
hunderte von Einträge - geht aber regelmäßig um die Frage, ob eine Excel-Mappe geöffnet ist.
Datei löschen geht auch, wenn sie von einem anderen Rechner geöffnet ist ?
Daran hätte ich Interesse.
Ingo

AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 10:52:00
Renee
Hi Ingo,
Diese Funktion sollte ein WAHR (True) zurückgeben, wenn die Datei von einer anderen Applikation so geöffnet ist, dass sie nicht gelöscht werden kann:

Public Function isFileOpen(testFileName As String) As Boolean
isFileOpen = False
If Dir(testFileName)  "" Then
On Error GoTo error_on_open
Open testFileName For Random Access Read Lock Read Write As #99
Close #99
End If
Exit Function
error_on_open:
If Err = 70 Then isFileOpen = True
End Function


GreetZ Renee

Anzeige
AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 11:19:42
Ingo
Hallo Renee,
wenn das bei allen Dateiformaten funktioniert, wäre ich schon erlöst.
Ich teste mal, dauert aber seine Zeit, da ich immer zwischen Etagen 'herumtoben muß ;-)
Danke auf jeden Fall!

AW: Kill - Datei geöffnet?... ;-))
19.09.2007 13:00:33
Ingo
Hey Renee,
cool - klappt einwandfrei.
Super, danke, Tag gerettet.
Ingo

AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 10:52:00
Hajo_Zi
Hallo Ingo,
bei Gut brauche ich nicht drauf hinweisen, das man mit dem Code vorsichtig sein muss.

Sub zMloesche()
'   von Jürgen Wenzel
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill ActiveWorkbook.FullName
ThisWorkbook.Close False
End Sub



Sub zMloesche_ver()
'   angepast, damit nicht zwischen This und Active gewechselt wird
'   vom Melanie Breden
With ThisWorkbook
.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill .FullName
.Close False
End With
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 11:16:42
Ingo
Danke, aber das funktioniert bei mir nicht, wenn die Datei auf einem anderen Rechner bereits geöffnet ist.

AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 11:18:42
Hajo_Zi
Hallo Ingo,
davon war bisher nicht die Rede. Oder habe ich das überlesen?
Sieht ein Beitrag mit einer Anrede und einem Gruß nicht persönlicher aus?

AW: Kill - Datei geöffnet?
19.09.2007 11:23:27
Ingo
Hallo Hajo,
"Dauert im Zweifelsfall bei großen
Dateien auch zu lange, da theoretisch minimal versetzt nach Öffnen-Schliessen ein Zugriff
von einem anderen Rechner erfolgen kann."
stand in der Eingangsfrage.
Zu 2. , ich glaube nicht, dass in einem längeren Dialog zwischen zwei Leuten jede Mitteilung
mit Anrede - Gruß eingefasst werden muß, da man das bereits erledigt hatte.
Man weiß dann doch mittlerweile, mit wem man redet..und nett sind wir doch alle von Haus aus.
Gruß, Ingo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige