Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Seitenumbruch

Seitenumbruch
24.09.2007 16:17:42
egres
Hallo Leute
ich habe in der Spalte A den Seitenumbruch mit dem Wort "Umbruch" definiert!
Wie kann ich per VbA nun erreichen das dieser Umbruch auch da gesetzt wird.
da habe ich schon probiert, aber es klappt nicht.

Sub Seitenwechsel()
Dim iRow As Integer
For iRow = WorksheetFunction.CountA(Columns(1)) To 1 Step -1
If Cells(iRow, 1).Value = "Umbruch" Then
Tabelle1.HPageBreaks.Add Cells(iRow, 1)
End If
Next iRow
End Sub


Wer kann mir helfen
Gruss und Danke
Serge

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seitenumbruch
24.09.2007 18:31:25
fcs
Hallo serge,
so sollte es funktionieren
MfG
Franz

Sub Seitenwechsel()
Dim iRow As Integer, wks As Worksheet
Set wks = Tabelle1
With wks
.Rows.PageBreak = xlPageBreakNone
For iRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If .Cells(iRow, 1).Value = "Umbruch" Then
.Rows(iRow).PageBreak = xlPageBreakManual
End If
Next iRow
End With
End Sub


AW: Seitenumbruch
24.09.2007 18:51:03
egres
Hallo fcs!
Das Makro bleibt bei
.Rows.PageBreak = xlPageBreakNone stehen mikt der Fehlermeldung:
Laufzeitfehler
Die Pagebreak-Eigenschaft des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden
Serge

Anzeige
AW: Seitenumbruch
24.09.2007 21:30:29
Josef
Hallo Serge,
probier mal.
Sub HPBreaks()
Dim rng As Range
Dim strFirst As String

With ActiveSheet
    
    .Columns.PageBreak = xlPageBreakNone
    
    Set rng = .Columns(1).Find(What:="Umbruch", LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)
    
    If Not rng Is Nothing Then
        strFirst = rng.Address
        
        Do
            .HPageBreaks.Add rng
            
            Set rng = .Columns(1).FindNext(rng)
            
        Loop While Not rng Is Nothing And rng.Address <> strFirst
        
    End If
    
End With

Set rng = Nothing
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: Seitenumbruch
24.09.2007 22:25:03
egres
Hallo Sepp
Das Makro bleibt auch bei
.Columns.PageBreak = xlPageBreakNone
stehen mit der Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die Pagebreak-Eigenschaft des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden.
Gruss Serge

AW: Seitenumbruch
24.09.2007 22:45:42
Josef
Hallo Serge,
probier statt

.Columns.PageBreak = xlPageBreakNone


mal


.Columns.PageBreak = -4142


ansonsten kann ich nicht sagen warum es bei dir nicht läuft.
Kannst du das Tabellenblatt hochladen?

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Seitenumbruch
25.09.2007 12:52:41
fcs
Hallo egres,
bei mir Office 2003 hat das mit dem Seitenumbruch funktioniert. Evtl. gibt es in deiner Datei das Blatt Tabelle1 (Interne Bezeichnung von Excel; wird nur im VBA-Projektexplorer angezeigt) nicht.
Probiere mal die folgende Variante. Alternativ kannst du statt der Nr 1 auch den Namen des Blattes in Anführungszeichen angeben.
MfG
Franz

Sub Seitenwechsel()
Dim iRow As Integer, wks As Worksheet
Set wks = WorkSheets(1) ' oder Worksheets("Tabelle1")
With wks
.Rows.PageBreak = xlPageBreakNone
For iRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If .Cells(iRow, 1).Value = "Umbruch" Then
.Rows(iRow).PageBreak = xlPageBreakManual
End If
Next iRow
End With
End Sub


Anzeige
Meine Datei!
25.09.2007 15:53:00
egres
Hallo Sepp oder Franz
Hier meine Datei: https://www.herber.de/bbs/user/46327.xls
vielleicht geht es besser wenn ihr probier, bei mir klapp und klappt es nicht!
Gruss Serge

AW: Meine Datei!
25.09.2007 17:19:00
fcs
Hallo egres,
das Makro funktioniert nicht in der Ansicht "Seitenumbruch". Da ich diese praktisch nie benutze war mir das Problem nicht bekannt.
Ich hab es jetzt so angepasst, dass ggf. die Seitenansicht umgeschaltet wird und am Ende des Makros ggf. wieder zurückgesetzt wird.
Gruß
Franz

Sub Seitenwechsel()
Dim iRow As Integer, wks As Worksheet, PBview As Long
Set wks = Worksheets(1) ' oder Worksheets("Tabelle1")
With wks
Application.ScreenUpdating = False
PBview = ActiveWindow.View ' Seitenansicht merken
If ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview Then
ActiveWindow.View = xlNormalView
End If
.Rows.PageBreak = xlPageBreakNone
For iRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If .Cells(iRow, 1).Value = "Umbruch" Then
.Rows(iRow).PageBreak = xlPageBreakManual
End If
Next iRow
If PBview  ActiveWindow.View Then
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
End If
Application.ScreenUpdating = True
End With
End Sub


Anzeige
Super, Danke!
25.09.2007 17:56:42
egres
Hallo Franz
Super, es klappt wie geschmiert und so wie ich es mir vorgestellt habe!
Danke und salut
Serge
aus dem noch sonnigem Elsass.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige