Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen lasse

Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen lasse
Jean
Hallo,
ein lauffähiges VBA-Programm wird in Excel mit einer Schaltfläche aus der Formular-Symbolleiste gestartet.
Mit einer zweiten 2. Schaltfläche soll jede einzelne Zeile durch einen Klick ausgeführt werden, damit man die Wirkung des Programms im Einzelschritt verfolgen kann.
Wie geht man da vor? Welche Programmzeilen sind da einzubauen?
Gruß
Jean

VBA-Befehl STOP und dann per F8 !_oT
04.10.2007 09:04:41
NoNet
_oT = ohne Text

AW: VBA-Befehl STOP und dann per F8 !_oT
04.10.2007 10:15:42
Jean
Hallo Nonet,
ich danke für Deine Antwort, denke jedoch, dass meine Angaben nicht eindeutig waren.
Die Einzelschrittlösung in der Visual-Basic-Oberfläche mit Taste F8 kenne ich.
Mein Wunsch ist es, dass ich das Ergebnis jeder einzelnen Programmzeile in der eigentlichen Excel-Direktmodus-Oberfläche per Mausklick darstellen kann und nicht ständig von der Visual-Basic-Oberfläche zur Direktmodusoberfläche wechseln muss, um die Wirkung einer VBA-Zeile zu sehen.
Gibt es dafür eine Lösung zb. mit einer zweiten Schaltfläche, in der zb. Weiter oder nächste Programmzeile stehen könnte?
Gruß
Jean

Anzeige
Nein, das geht nicht, denn aus der....
04.10.2007 10:24:00
NoNet
....Excel-Tabelle heraus kannst Du nicht den VBA-Einzelschrittmodus steuern !
Das geht tatsächlich nur per F8 in der VBE !
Gruß, NoNet

AW: Nein, das geht nicht, denn aus der....
04.10.2007 10:54:00
Jean
Hallo Nonet,
schade, dass dies nicht geht.
Auch dieser Hinweis von Dir ist wieder ein kleiner Wissenszuwachs. Danke.
Gruß
Jean

AW: Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen la
04.10.2007 12:36:00
Harry
Hallo Jean,
sicherlich keine hübsche Lösung, aber was hältst du davon, einfach bei den entsprechenden Zeilen jeweils MsgBoxen einzubauen?
Gruß
Harry

AW: Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen la
Jean
Hallo Harry,
ich danke für Deinen Tipp, mit dem die Frage fast vollkommen gelöst wurde.
Erschrecke nicht über das Miniprogramm, zu dem ich nun noch eine Frage habe:

Sub Grafik_Programmierung_1()
Set myd = Worksheets(1)
myd.Shapes.AddLine 26, 15, 26 + Application.CentimetersToPoints(3), 15
'von P(26,15) bis P1(26 px + 3 cm, 15) eine Linie zeichnen
MsgBox "weiter "
myd.Shapes.AddLine 100, 50, 100 + Application.CentimetersToPoints(2), 50
MsgBox "weiter "
End Sub


Startet man das Programm mit


Sub ausführen, so hält das Programm in der Direktmodusoberfläche zeilenweis an und zeigt den " _
Fortschritt", d.h. eine Linie.
Startet man das Programm mit einer eigens dafür erstellten Schaltfläche aus der Symbolleiste  _
Formular, so werden die Fortschritte nicht angezeigt. Merkwürdig.
Hast Du dafür eine Erklärung oder weitere Lösung? Habe ich etwas falsch gemacht?
Gruß
Jean

Anzeige
AW: Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen la
04.10.2007 15:25:59
Harry
Hallo Jean,
falsch hast du nichts gemacht, (wahrscheinlich) erfolgt ohne gezieltes Aktivieren des Worksheets keine aktualisierte Darstelleung des selbigen.
Probier mal myd.Activate vor jeder Messagebox, wie folgt:

Sub Grafik_Programmierung_1()
Set myd = Worksheets(1)
myd.Shapes.AddLine 26, 15, 26 + Application.CentimetersToPoints(3), 15
'von P(26,15) bis P1(26 px + 3 cm, 15) eine Linie zeichnen
myd.Activate
MsgBox "weiter "
myd.Shapes.AddLine 100, 50, 100 + Application.CentimetersToPoints(2), 50
myd.Activate
MsgBox "weiter "
End Sub


Funktioniert zumindest bei mir.
Gruß
Harry

Anzeige
AW: Programm in Einzelschritt in Excel ablaufen la
Jean
Hallo Harry,
ja, so klappt es. Danke.
Ist zwar etwas umständlich, aber für die erste Phase des Erlernens einer Sparache ist es sicherlich hilfreich.
Tausend Dank.
Gruß
Jean

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige